Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 25
#6062643

Всем здравствуйте.

Ситуация.
Санкт-Петербург, XXI век: нужно как-то добыть холодную воду в квартире. Очень паршивый напор холодной воды по одному из стояков.
Живу на последнем (6-м) этаже, подача воды снизу, иногда холодную просто "разбирают" до меня. И ее нет совсем. Совсем пропадает не надолго (до часа), но раздражает сильно.

2 примечания:

  • напора нет на входе, установлено. Дело в стояках, но от этого не легче.
  • про наш ЖЭК забыли. Их лучше сжечь на костре, чтобы точно не воскресли.

Как лучше решить задачу?

1) насос повышающий давление типа Grundfos UPA 15-90. Правильно понимаю, что он увеличит давление, если вода есть? А если ее не окажется, то он ничем мне не поможет?
И кстати, почему везде упоминают только его?

2) бойлер или накопительная емкость и забор воды из нее. Тут мне понравилась идея отсюда - как накопитель использовать бойлер. Во-первых, все-таки промышленная емкость для воды и серийное изделие. Во-вторых, при небольшом нагреве получится "готовая для использования" вода. Но кажется все-равно нужен насос дальше (а тогда какой?) и пишут, что нужен специальный накопительный бойлер - подскажите, о чем речь?
тоже обсуждали такое решение, но не понятно в итоге вышло по-человечески или колхоз.

А каких-то промышленных вариантов для решения задачи нет? Почитав форум узнал, что проблема не единичная.

Регистрация: 08.04.2013 Новосибирск Сообщений: 4193

alex812 написал:
про наш ЖЭК забыли

Вспомните

alex812 написал:
Живу на последнем (6-м) этаже

Повысительный насос поставьте

alex812 написал:
почему везде упоминают только его?

ОН с вило впереди всех.
При повысительном насосе остановится на бойлере, накопительная емкость перебор для квартиры.

alex812, воды не бывает в обоих стояках? Или только в одном? Можете улицу назвать, лишком похожи симптомы? Делать из бойлера накопитель можно лишь в случае, что в доме нет газовых колонок, но есть отключение горячей водя. Все манипуляции для получения запаса воды из бойлера требуют внимательности. Ошибки в переключениях могут привести к затоплениям или сгоранию ТЭНа бойлера. Если вода пропадает лишь в одном стояке, имеет смысл поставить повышающий насос на другой стояк и питать от него потребителей первого стояка.

Регистрация: 07.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 25

cineman, плохо с водой в обоих, на кухне лучше. Но перекидывать разводку из кухни в ванную - не вариант. Дом сталинский, это не трубу через стенку пропихнуть, это не соседние помещения. Вы спрашивали улицу - Кузнецовская, если интересно.

На счет бойлера понял, он кажется (?) вообще не для этого. Просто это очевидная бытовая емкость для накопления воды. Других, прямо предназначенных для аккумулирования воды в квартире, я не знаю. Все эти пластиковые баки и сварные гробы - явный колхоз. Видел специальную накопительную систему с насосом, но ее хрен найдешь и стоит она 2к евро.

Мысль о накопительной емкости возникла, чтобы наверняка не отбирать у других. С другой стороны, сейчас когда они моются, они берут у меня.

P.S. Все-таки, что такое "накопительный бойлер"? Кажется это такой, который может отдавать воду из своего бака без притока новой из трубы. Или я совсем запутался.

Регистрация: 15.04.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 545

alex812 написал:

P.S. Все-таки, что такое "накопительный бойлер"? Кажется это такой, который может отдавать воду из своего бака без притока новой из трубы. Или я совсем запутался.

alex812,
Это называется - водонагреватель накопительного типа. Отдавать воду он может, но он должен быть всегда подключенным к системе ХВС (холодного водоснабжения), чтобы пополнять объём.
У меня двое знакомых, отказались от ГВС и поставили бойлеры, правда у одних - электроплита, а значит плата за электричество по льготному тарифу, а у вторых - газ. В принципе, экономической выгоды нет, а вот то, что постоянно есть горячая вода - большой плюс.

alex812 написал:
Живу на последнем (6-м) этаже, подача воды снизу, иногда холодную просто "разбирают" до меня. И ее нет совсем. Совсем пропадает не надолго (до часа), но раздражает сильно.

За такую услугу платить как бы не положено. Требовать оказания услуги в полном объёме, а за отсутствием услуги исключать её из платёжек за ЖКУ.

alex812 написал:
про наш ЖЭК забыли. Их лучше сжечь на костре, чтобы точно не воскресли.

Странное поведение потребителя который платит за услугу, не получает её и при этом хочет решить проблему опять же за свой счёт, возможно ухудшив положение других соседей перетянув одеяло на свою сторону (если например будет вытягивать воду из стояка насосом тем самым создавая проблемы соседям).
Если ваша УК не трясётся сама по себе, то трясти вышестоящие инстанции, что бы пошевелили УК: жилинспекция, администрации разного уровня...

alex812 написал:
А каких-то промышленных вариантов для решения задачи нет?

Накопительная ёмкость (бойлер вероятно можно использовать как ёмкость, но как бы неплохо обеспечить приток воздуха когда вы будете опустошать его насосом) и насос с гидроаккумулятором, но это как бы громко и соседи могут ополчиться на вас за шум.

Как лучше решить задачу?

Проблема устраняется в два письма; первое в УК второе в жилищную инспекцию.
Не затягивайте, стояки обычно меняют летом.
Танцы с бубном лишены всякого смысла,
.

alex812 написал:
Все-таки, что такое "накопительный бойлер"? Кажется это такой, который может отдавать воду из своего бака без притока новой из трубы.

Нет жестко установленной классификации. Есть и садовый умывальник на 5-6 литров с нагревателем - тоже накопительный бойлер и он может отдавать воду без притока новой. Сделать ёмкость для воды в квартире своими руками - реально. Было бы место для размещения.

alex812 написал:
явный колхоз

Тут нужно определиться, или вода с колхозом или ничего. Кохозить с бойлером придётся больше. Я делал пару раз аккумуляторы воды в коттеджах. Но это были баки Анион 2000 и 800 литров. И это обязательно насос. В продаже есть ёмкости разного размера. И насос будет уже не 15-90 или 15-120. К емкости нужен датчик уровня, один комбинированный или два раздельных. Один должен защитить насос от сухого хода, второй - защитить квартиру от переполнения ёмкости.

alex812 написал:
Кузнецовская, если интересно.

В квартире на ул. Марата такая же картина с водой. И я подумал, что можете оказаться соседом с 6-го этажа. Сосед тоже Александр и недавно переехал.

alex812 написал:
про наш ЖЭК забыли. Их лучше сжечь на костре, чтобы точно не воскресли.

Это точно соответствует тамошнему Жилкомсервису №2 Центрального района.
Не знаю про жилкомсервис №2 рядом с Вами. Их филиал на ул. Фрунзе ленив, но не так агрессивен, как Жилкомсервис №2 центрального района. Приходилось с обоими контактировать.

Регистрация: 07.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 25

Aтос, ser000

Кратко о Жилкомсервисе и советах с другой планеты куда-то написать.

1) Замена стояков была в доме года 4 назад

2) По дому шатались сантехники, предлагали заменить трубы. Очень радовались, когда у жильцов (как у меня) трубы были уже поменяны самостоятельно.

3) Некоторое время спустя половина жильцов, включая часть тех, кому в ходе капремонта трубы заменили, получили повестку в СУД.
Исковое требование гласило: обязать предоставить доступ в квартиру для проведения работ.

4) Большинство в заседание просто не пошли, кто ходил (как я) и пытался понять, что это за хрень, узнали следующее:

  • сантехников мы оказывается не пускали. Наверное, те кто задолбал уже ходить туда-сюда в ходе ремонта, были приблудные бродячие сантехники.
  • если в ходе заседания истребовать документы, в том числе договор о ремонте, потом можно требовать все остальное, включая акты выполненных работ. Потому что доказательство нельзя предоставлять в части (процессуальный кодекс).
  • в актах стоит 100% выполнение (освоение) сметы. Т.е. все трубы были заменяны, согласно доказательствам, предоставленным Истцом.
  • Тут-то и стало понятно, зачем этот цирк нужен - чтобы не возвращать в Жилищный комитет избыток средств по смете.

Внезапно (кто бы мог подумать?) Московский районный суд удовлетворил все требования Жилкомсервиса №2 Московского района. Не остановило Московский районный суд ни то, что у части ответчиков трубы были в ходе капремонта заменены. Ни то, что по документам Истец вообще непонятно что просит - там же написано, что поменяны ВСЕ трубы? Когда речь о деньгах, их даже противотанковое ружье не остановит.

Впрочем, выиграв все суды, исполнять решение Жилкомсервис, само-собой, не собирался. Нужно было смету оправдать и все.

cineman написал:
не так агрессивен, как Жилкомсервис №2 центрального района

Не стану утверждать, что ЖКС №2 Моск. района агрессивен. Кажется, некоторым участникам того балагана было даже немножко неприятно. На лицах порой читалось "ничего личного, просто бизнес".

Но Вы все еще хотите мне посоветовать, что-то куда-то написать?

P.S. А проблемы с водой, кстати, начались тогда, когда во дворе снесли пятиэтажку и построили 3 высотных башни, емкостью квартир как весь наш микрорайон. В новом доме, я думаю, стоит насосная станция на всех жильцов. А магистраль вероятно общая. Так что совет "написать в вышестоящую инстанцию" это совет написать тому, кто эту стройку согласовал. Конечно бескорыстно и в интересах людей.

Так что лучше вернуться к выбору индивидуальных технических решений, имхо.

alex812 написал:
Но Вы все еще хотите мне посоветовать, что-то куда-то написать?

Только очистительный огонь. Трудно доказать в суде постоянное отсутствие воды. Только единственный эпизод, подтверждённый независимой экспертизой. В природе есть устройства, которые могли бы записать величину водяного давления в течении длительного периода, но максимум, что удастся получить через суд - перерасчёт за этот период и мизерную компенсацию морального вреда. Этот город проклят.

П.С. Если живёте на последнем этаже, подумайте о возможности разместить ёмкость с водой на чердаке.

alex812 написал:
Кратко о Жилкомсервисе и советах с другой планеты куда-то написать.

-

03.07.2017 19:10 Рубрика: Власть
Живите дешевле
Верховный суд объяснил, как снизить квартплату
Текст: Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск №7310 (144)

"Российская газета" публикует нашумевшее постановление пленума Верховного суда России: документ детально разъясняет тонкости споров вокруг коммунальной платы.
Эксперты-оптимисты уже прогнозируют большие неприятности у нерадивых управляющих компаний: теперь с управдома вполне можно взыскать даже моральный вред за то, что человеку в доме стало некомфортно. Постановление специально оговаривает, что граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за коммунальные услуги ненадлежащего качества.

Взыскать компенсацию с коммунальщиков можно будет за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов. Как поясняет постановление, требовать компенсаций можно, если, например, параметры напряжения и частоты в электрической сети в помещении потребителя не отвечают требованиям, установленным законодательством. Перебои с водой, теплом и т.п., превышающие допустимые нормы, тоже повод потребовать деньги. При этом доказать, что человеку пришлось мерзнуть в квартире, станет проще.
...

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 г. Москва "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности"

ser000, Вы плохо себе представляете нынешний Ленинград. Город поделился на тех, кто смог присосаться к бюджету и всех остальных. Практически кастовое деление как у индусов. Суд будет рассматривать заявы с кастовым акцентом. Я и раньше предлагал местным правила качания прав, на что местные объясняли, что местные суды всегда встают на сторону ЖКХ. Поэтом в городе не убирается снег, сосули и т.п. Я уже писал, что доказанный факт непоставки услуги приведёт лишь к перерасчёту за некий небольшой период и скромный моральный ущерб. При этом остаётся риск того, что суд примет сторону Жилкомсервиса, и оплачивать услуги независимой экспертизы придётся истцу.

Регистрация: 07.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 25

ser000,

ser000 написал:
Живите дешевле
Верховный суд объяснил, как снизить квартплату

спасибо конечно.

Скажите, а вот Вы (может так в Москве принято?), когда в унитазе нечем смыть, идете, стало быть в суд? Потом получаете компенсацию. За морально обгаженный ущерб. Тыщ 10 если пахло от полугода

Радуетесь общей законности? Извините, не все такие...

Простите, господа. Но давайте все-таки не о щастье, что ко мне придет едрос и после 10-ка судебных заседаний, простит мне 1000 рублей квартплаты. А по решению проблемы.

Решение, по-моему, с правовыми нормами не связано. То, о чем я в детстве читал про Татаро-Монгольскую Орду, кажется вело себя порядочней.

Совершенно не хотел по этой теме разгонять. Но когда мне говорят, что я без воды, чисто потому что сам дурак, а не написал куда-то - это или пропаганда или (выразимся корректно) слабое понимание действительности.

Регистрация: 07.05.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 25

cineman,

1) а вы, гляжу, в теме

2) вероятность, что примет суд Московского района сторону ЖКС Московского района около 99,9%. Не хочу рассказывать детали (хотя, половину уже рассказал). Но у меня был некоторый опыт. И я думал, что порву этих деремодемонов как тузик грелку. На третьем заседании я понял, что шансов нет.

Понимаете, заседания (больше 50 ответчиков, пол дома) идут одно за одним. А вот "представители" (д.б. адвокаты, а так любая т.п. с доверенностью) Жилкомсервиса из зала заседания не выходят. Они чай пьют в перерывах с судьей.

А так, все отлично.

P.S. Не уверен, что объяснил. Тут ведь спецы по сантехнике, а не по гражданскому праву.
Общение с судьей в ходе процесса (и вообще, любым участником процесса) категорически запрещено ГК. Т.е. это далеко за гранью добра и зла. %)

alex812 написал:
Скажите, а вот Вы (может так в Москве принято?), когда в унитазе нечем смыть, идете, стало быть в суд? Потом получаете компенсацию. За морально обгаженный ущерб. Тыщ 10 если пахло от полугода
Радуетесь общей законности? Извините, не все такие...

Пардон, но в Москве если в друг в стояке пропала вода (хотя такое очень редко, может быть несколько раз в год, а то и реже), можно просто позвонить в диспетчерскую и уточнить когда она появится через пол часа или через час (ну только что горячую отключают для профилактику на 1-10 дней, но и это не везде, есть дома где и горячую не отключают), что бы она исчезала постоянно по случайным причинам не видел. Обычно пропадает вода не надолго по вполне объективным причинам при отключении стояка во время проведения работ на стояке: замена кранов, устранение аварии.
В Москве обычно суд не требуется, зачастую бывает достаточно обращения в жилинспекцию или во всякого рода управы/префектуры, после чего зачастую УК начинает шевелится так быстро, что только пятки сверкают.

alex812 написал:
Но когда мне говорят, что я без воды, чисто потому что сам дурак, а не написал куда-то - это или пропаганда или (выразимся корректно) слабое понимание действительности.

Куда-то уже писали? И были посланы?

alex812 написал:
Решение, по-моему, с правовыми нормами не связано.

Как раз таки связано. Вы оплачивате услугу, вам её не предоставляют, но что самое интересное вы продолжаете платить за услугу, к тому же желаете решить проблему за счёт своих дополнительных средств.
Прям анекдот: "...кололись и плакали, но продолжали есть кактус..."

alex812 написал:
Aтос, ser000
Но Вы все еще хотите мне посоветовать, что-то куда-то написать?

Не заморачивайтесь чужими проблемами
Как будет решать этот вопрос Жилкомсервис
когда жилищная инспекция его пригнёт и клизмирует,
не ваша головная боль.

Идиоты которые не хотят пускать сантехников
"созреют" через три дня после того, как отключат им воду.

Aтос написал:
Идиоты которые не хотят пускать сантехников
"созреют" через три дня после того, как отключат им воду.

Атос, иногда Вы пишите умные вещи, но не в этот раз.

ser000 написал:
Вы оплачивате услугу, вам её не предоставляют, но что самое интересное вы продолжаете платить за услугу,

Неужели так сложно понять простую вещь, что непредоставление услуги нужно доказать. А неоплату услуги доказать очень легко. И госдумм позаботился об упрощении судопроизводства по неоплате услуги. Решения по неоплате услуги теперь могут приниматься в отсутствие получателя услуги сразу по целому списку неплатильщиков. Самого получателя услуги о суде над ним не оповещают, лишая возможности присутствовать на этом заседании и предоставлять доказательства своей правоты. Единственным доказательством неоплаты услуги в суде теперь выступает документ, что предоставляет поставщик услуги. Фактически, отношения абонента с ЖКХ и телефонными компаниями теперь выясняют тройки сталинского образца. Абонента лишили права на защиту. При этом суд не рассматривает третьего участника процесса - платёжного оператора, который мог потерять или утаить внесённый абонентом платёж. И если Вы сочли себя обиженным и не заплатили за непредоставленную услугу, Вашими обидами суд не станет интересоваться. Судья просто подмахнёт список, предоставленный конторой ЖКХ.

Регистрация: 25.06.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 12

Подниму тему. 9 этаж, серия 1-528кп40, Брежневка, СПб. Последний этаж. 2 потребителя снизу выключают холодную воду, включая ее у себя. Давление в статике норм, 3.5атм. В динамике 1.2атм. ЖКС 3 трубы менять хотят согласно капремонту, который ожидается в 2028. Трубы не менялись на данный момент 49 лет. Вопрос: Грюндфос облегчит жизнь?

kvintesson, если вода отключается полностью, то насос не поможет. Только если воду запасать в резервуаре.

kvintesson, узнавайте стоимость замены всего стояка.

kvintesson написал:
Давление в статике норм, 3.5атм. В динамике 1.2атм.

Если проблема только в стояке, то можете рассмотреть партизанский путь - проложить трубу из подвала по вентканалу.

cineman написал:
kvintesson, если вода отключается полностью, то насос не поможет. Только если воду запасать в резервуаре.

Согласен. Тем более, последний этаж. И технический есть.