alex812
alex812
Новичок

Регистрация: 07.05.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 33

08.07.2017 в 14:19:01

Всем здравствуйте.

Ситуация. Санкт-Петербург, XXI век: нужно как-то добыть холодную воду в квартире. Очень паршивый напор холодной воды по одному из стояков.
Живу на последнем (6-м) этаже, подача воды снизу, иногда холодную просто "разбирают" до меня. И ее нет совсем. Совсем пропадает не надолго (до часа), но раздражает сильно.

2 примечания:

  • напора нет на входе, установлено. Дело в стояках, но от этого не легче.
  • про наш ЖЭК забыли. Их лучше сжечь на костре, чтобы точно не воскресли.

Как лучше решить задачу?

1) насос повышающий давление типа Grundfos UPA 15-90. Правильно понимаю, что он увеличит давление, если вода есть? А если ее не окажется, то он ничем мне не поможет? И кстати, почему везде упоминают только его?

2) бойлер или накопительная емкость и забор воды из нее. Тут мне понравилась идея отсюда отсюда - как накопитель использовать бойлер. Во-первых, все-таки промышленная емкость для воды и серийное изделие. Во-вторых, при небольшом нагреве получится "готовая для использования" вода. Но кажется все-равно нужен насос дальше (а тогда какой?) и пишут, что нужен специальный накопительный бойлер - подскажите, о чем речь? Здесь тоже обсуждали такое решение, но не понятно в итоге вышло по-человечески или колхоз.

А каких-то промышленных вариантов для решения задачи нет? Почитав форум узнал, что проблема не единичная.

0
молоток
молоток
Резидент

Регистрация: 08.04.2013

Новосибирск

Сообщений: 5079

08.07.2017 в 16:57:41

alex812 написал: про наш ЖЭК забыли

Вспомните

alex812 написал: Живу на последнем (6-м) этаже

Повысительный насос поставьте

alex812 написал: почему везде упоминают только его?

ОН с вило впереди всех. При повысительном насосе остановится на бойлере, накопительная емкость перебор для квартиры.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

08.07.2017 в 21:57:53

alex812, воды не бывает в обоих стояках? Или только в одном? Можете улицу назвать, лишком похожи симптомы? Делать из бойлера накопитель можно лишь в случае, что в доме нет газовых колонок, но есть отключение горячей водя. Все манипуляции для получения запаса воды из бойлера требуют внимательности. Ошибки в переключениях могут привести к затоплениям или сгоранию ТЭНа бойлера. Если вода пропадает лишь в одном стояке, имеет смысл поставить повышающий насос на другой стояк и питать от него потребителей первого стояка.

0
alex812
alex812
Новичок

Регистрация: 07.05.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 33

09.07.2017 в 14:04:27

cineman, плохо с водой в обоих, на кухне лучше. Но перекидывать разводку из кухни в ванную - не вариант. Дом сталинский, это не трубу через стенку пропихнуть, это не соседние помещения. Вы спрашивали улицу - Кузнецовская, если интересно.

На счет бойлера понял, он кажется (?) вообще не для этого. Просто это очевидная бытовая емкость для накопления воды. Других, прямо предназначенных для аккумулирования воды в квартире, я не знаю. Все эти пластиковые баки и сварные гробы - явный колхоз. Видел специальную накопительную систему с насосом, но ее хрен найдешь и стоит она 2к евро.

Мысль о накопительной емкости возникла, чтобы наверняка не отбирать у других. С другой стороны, сейчас когда они моются, они берут у меня.

P.S. Все-таки, что такое "накопительный бойлер"? Кажется это такой, который может отдавать воду из своего бака без притока новой из трубы. Или я совсем запутался.

0
valkahn
valkahn
Местный

Регистрация: 15.04.2017

Санкт-Петербург

Сообщений: 545

10.07.2017 в 00:05:23

alex812 написал:

P.S. Все-таки, что такое "накопительный бойлер"? Кажется это такой, который может отдавать воду из своего бака без притока новой из трубы. Или я совсем запутался.

alex812, Это называется - водонагреватель накопительного типа. Отдавать воду он может, но он должен быть всегда подключенным к системе ХВС (холодного водоснабжения), чтобы пополнять объём. У меня двое знакомых, отказались от ГВС и поставили бойлеры, правда у одних - электроплита, а значит плата за электричество по льготному тарифу, а у вторых - газ. В принципе, экономической выгоды нет, а вот то, что постоянно есть горячая вода - большой плюс.

0
ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10798

10.07.2017 в 01:45:56

alex812 написал: Живу на последнем (6-м) этаже, подача воды снизу, иногда холодную просто "разбирают" до меня. И ее нет совсем. Совсем пропадает не надолго (до часа), но раздражает сильно.

За такую услугу платить как бы не положено. Требовать оказания услуги в полном объёме, а за отсутствием услуги исключать её из платёжек за ЖКУ.

alex812 написал: про наш ЖЭК забыли. Их лучше сжечь на костре, чтобы точно не воскресли.

Странное поведение потребителя который платит за услугу, не получает её и при этом хочет решить проблему опять же за свой счёт, возможно ухудшив положение других соседей перетянув одеяло на свою сторону (если например будет вытягивать воду из стояка насосом тем самым создавая проблемы соседям). Если ваша УК не трясётся сама по себе, то трясти вышестоящие инстанции, что бы пошевелили УК: жилинспекция, администрации разного уровня...

alex812 написал: А каких-то промышленных вариантов для решения задачи нет?

Накопительная ёмкость (бойлер вероятно можно использовать как ёмкость, но как бы неплохо обеспечить приток воздуха когда вы будете опустошать его насосом) и насос с гидроаккумулятором, но это как бы громко и соседи могут ополчиться на вас за шум.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Регистрация: 20.04.2009

Ближневосточное замкадье.

Сообщений: 3811

10.07.2017 в 05:20:15

Как лучше решить задачу?

Проблема устраняется в два письма; первое в УК второе в жилищную инспекцию. Не затягивайте, стояки обычно меняют летом. Танцы с бубном лишены всякого смысла, .

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

10.07.2017 в 05:21:22

alex812 написал: Все-таки, что такое "накопительный бойлер"? Кажется это такой, который может отдавать воду из своего бака без притока новой из трубы.

Нет жестко установленной классификации. Есть и садовый умывальник на 5-6 литров с нагревателем - тоже накопительный бойлер и он может отдавать воду без притока новой. Сделать ёмкость для воды в квартире своими руками - реально. Было бы место для размещения.

alex812 написал: явный колхоз

Тут нужно определиться, или вода с колхозом или ничего. Кохозить с бойлером придётся больше. Я делал пару раз аккумуляторы воды в коттеджах. Но это были баки Анион 2000 и 800 литров. И это обязательно насос. В продаже есть ёмкости разного размера. И насос будет уже не 15-90 или 15-120. К емкости нужен датчик уровня, один комбинированный или два раздельных. Один должен защитить насос от сухого хода, второй - защитить квартиру от переполнения ёмкости.

alex812 написал: Кузнецовская, если интересно.

В квартире на ул. Марата такая же картина с водой. И я подумал, что можете оказаться соседом с 6-го этажа. Сосед тоже Александр и недавно переехал.

alex812 написал: про наш ЖЭК забыли. Их лучше сжечь на костре, чтобы точно не воскресли.

Это точно соответствует тамошнему Жилкомсервису №2 Центрального района. Не знаю про жилкомсервис №2 рядом с Вами. Их филиал на ул. Фрунзе ленив, но не так агрессивен, как Жилкомсервис №2 центрального района. Приходилось с обоими контактировать.

0
alex812
alex812
Новичок

Регистрация: 07.05.2015

Санкт-Петербург

Сообщений: 33

11.07.2017 в 12:13:17

Aтос, ser000

Кратко о Жилкомсервисе и советах с другой планеты куда-то написать.

1) Замена стояков была в доме года 4 назад

2) По дому шатались сантехники, предлагали заменить трубы. Очень радовались, когда у жильцов (как у меня) трубы были уже поменяны самостоятельно.

3) Некоторое время спустя половина жильцов, включая часть тех, кому в ходе капремонта трубы заменили, получили повестку в СУД. Исковое требование гласило: обязать предоставить доступ в квартиру для проведения работ. :eek:

4) Большинство в заседание просто не пошли, кто ходил (как я) и пытался понять, что это за хрень, узнали следующее:

  • сантехников мы оказывается не пускали. Наверное, те кто задолбал уже ходить туда-сюда в ходе ремонта, были приблудные бродячие сантехники.
  • если в ходе заседания истребовать документы, в том числе договор о ремонте, потом можно требовать все остальное, включая акты выполненных работ. Потому что доказательство нельзя предоставлять в части (процессуальный кодекс).
  • в актах стоит 100% выполнение (освоение) сметы. Т.е. все трубы были заменяны, согласно доказательствам, предоставленным Истцом.
  • Тут-то и стало понятно, зачем этот цирк нужен - чтобы не возвращать в Жилищный комитет избыток средств по смете.

Внезапно (кто бы мог подумать?) Московский районный суд удовлетворил все требования Жилкомсервиса №2 Московского района. Не остановило Московский районный суд ни то, что у части ответчиков трубы были в ходе капремонта заменены. Ни то, что по документам Истец вообще непонятно что просит - там же написано, что поменяны ВСЕ трубы? Когда речь о деньгах, их даже противотанковое ружье не остановит. :D

Впрочем, выиграв все суды, исполнять решение Жилкомсервис, само-собой, не собирался. Нужно было смету оправдать и все.

cineman написал: не так агрессивен, как Жилкомсервис №2 центрального района

Не стану утверждать, что ЖКС №2 Моск. района агрессивен. Кажется, некоторым участникам того балагана было даже немножко неприятно. На лицах порой читалось "ничего личного, просто бизнес".

Но Вы все еще хотите мне посоветовать, что-то куда-то написать? :killyourselfbywall:

P.S. А проблемы с водой, кстати, начались тогда, когда во дворе снесли пятиэтажку и построили 3 высотных башни, емкостью квартир как весь наш микрорайон. В новом доме, я думаю, стоит насосная станция на всех жильцов. А магистраль вероятно общая. Так что совет "написать в вышестоящую инстанцию" это совет написать тому, кто эту стройку согласовал. Конечно бескорыстно и в интересах людей.

Так что лучше вернуться к выбору индивидуальных технических решений, имхо.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

11.07.2017 в 14:30:18

alex812 написал: Но Вы все еще хотите мне посоветовать, что-то куда-то написать?

Только очистительный огонь. Трудно доказать в суде постоянное отсутствие воды. Только единственный эпизод, подтверждённый независимой экспертизой. В природе есть устройства, которые могли бы записать величину водяного давления в течении длительного периода, но максимум, что удастся получить через суд - перерасчёт за этот период и мизерную компенсацию морального вреда. Этот город проклят.

0
cineman
cineman
Резидент

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

11.07.2017 в 14:32:45

П.С. Если живёте на последнем этаже, подумайте о возможности разместить ёмкость с водой на чердаке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу