Я бы посоветовал "новый" материал биконит.
Не гниёт,не пористый как паронит(основной недостаток из за которого в 50-60 годы его проваривали в олифе),эластичный,прочный.
Коричневого цвета.Это смесь волокнистого наполнителя с силиконовой резиной и глиной-не высыхает и не трескается как резина,не разъедается водой,хлором и солями как резина,не деформируется так сильно как резина,термостойкий.
Я лично имел "дело" с течью из счётчика по причине и заводского зелёного итальянского паронита-типа пропитанной картонной прокладки и аналогичного советского паронита и прочих комплектных(теперь выбрасываю их первым делом).Пористый материал не может не течь.Не может не разбухать в горячей воде(паковка льном без водостойкого наполнителя-пропитки).А после отключения воды и высыхания,уменьшения в размерах НЕ МОЖЕТ НЕ ТЕЧЬ!
И да ВНЕЗАПНО и на горячем итальянском счётчике и на холодном прокладки ОДИНАКОВЫЕ.
Неожиданно да? Да ви издеваетесь!
Заменил на биконит и забыл.
Зависит не от рук из жопы а от того КАКОЙ паронит.Их десятки видов.И все имеют разную пористость и свойства.Есть очень дорогие ,графитированные например со спец наполнителями.Но вот те что идут в комплекте со счётчиками,особенно отечественными самая дешёвая редкая ГАДОСТЬ.А импортные типа итальянских и вовсе картон с пропиткой а НЕ асбест с резиной.Внезапно ога.
А в газовой колонке вода на месяц-пять пропадает в трубе???
Чтобы прокладка пересыхала?Вот перепады температуры ТРУ-паронит как раз держит хорошо ибо создавался первоначально для паровых турбин где 300 С это норма.
Только не забывайте что и паронит и биконит прикипают к поверхности от температуры и давления гайки и после откручивания счётчика остатки старой прокладки НАДО счищать до первоначально гладкого состояния соединения.И прокладку МЕНЯТЬ.
А то санты "ложат" новую на лохмотья старой.Это у них такой признак "мастерства".Время-деньги.Ваши.