Доброе утро, Уважаемые форумчане! В связи с рождением дочки купили в декабре 2016 квартиру на вторичном рынке. При проживании обнаружилось, что зимой в комнатах очень жарко: в угловой (где должна была быть спальня) температура достигала в разные дни 28-30 градусов, а в зале - 27. Соответственно, решили после окончания отопительного сезона заняться вопросом регулирования температуры.
Краткая справка: проживаю на 13м этаже 14тиэтажного одноподъездного дома. Подача теплоносителя: сверху-вниз. Система отопления: однотрубная (см. фото). Материал труб: сталь со внешним диаметром 30 мм Отопительный прибор: стальной конвектор.
Предполагал просто установить байпас (перемычку), регулятор температуры и два шаровых крана. Обратился к 4м разным слесарям-сантехникам (один местный и три вольнонаёмных). Все они заявили, что с таким отопительным прибором байпас установить нельзя, нужно обязательно его менять на биметаллический радиатор и ставить полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном.
Я понимаю, что при такой форме конвектора и расстоянии от стояка до него слишком мало места для работы. Да и причин менять конвектор, если он хорошо греет, я не вижу. В связи с этим, я прошу Вас помочь мне советом (ответом) по следующим моментам:
- Конвектор, как видно на фото, располагается относительно окна в правой его части. Расстояние от левого края окна до конвектора составляет 30 см. Правильным ли решением будет перенос конвектора ближе к левой части окна? И достаточно ли тогда будет места для установки байпаса?
- Целесообразно ли устанавливать байпас при такой системе отопления?
- Если байпас можно установить, то какой диаметр должен у него быть: зауженный или такой же как труба стояка?
- Правильным ли решением будет изготовить переход и перемычку из стальных труб (методом газовой сварки) вместо рекомендуемых полипропиленовых труб?
- Байпас должен быть смещённым относительно стояка или нет?
- Нужно ли устанавливать кран (ограничитель теплоносителя) на байпасе?
Прошу Вас помочь с советом.
P.S. Пока жена с дочкой гостят у тёщи хочу выполнить все шумные и грязные работы.