16.12.2013 в 15:30:14
andrewkhv написал : все обсуждение ужедавно не имеет отношение к жилым домам
на самом деле, TN-C вполне может применяться в жилых домах, но только в узком кругу специальных электропотребителей:
всё. Никаких 1-фазных потребителей Никаких квартирных потребителей Никаких приборов I категории защиты от поражения электрическим током
16.12.2013 в 15:32:19
andrewkhv написал : это не конкретная система, а название совокупности нескольких систем - объединяющий их признак
Решайте сами для какой совокупности: 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN... Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
16.12.2013 в 15:33:41
Solovey написал : А я бы просто в этом случае еще мозг бы включал:
большинство включают моск только чтобы выдать:
А нафига? До сих пор же всё работало!
И после этого снова выключают Или:
Я тебя пригласил стиралку подключить по всем правилам в хрущёвке. Ты же электрик - ты должен знать и уметь как. Не тупи. Все же умеют и знают. У всех стиралки подключены и всё зачепись. Ты мне моск не задрачивай - я сюравно ни фига в этом не понимаю. Подключи, забирай деньги и проваливай!
На большее мозга не хватает.
16.12.2013 в 15:34:26
Alex-Alex написал : в мкд - я тут точно не знаю.... но вроде тут только tn системы возможны.
ЭУ это не только в здании, но и на прилегающей территории.
16.12.2013 в 15:35:46
ink_mast написал : Решайте сами для какой совокупности:
к любой, которая относится к типу TN
16.12.2013 в 15:35:47
ink_mast написал : ЭУ это не только в здании, но и на прилегающей территории.
совершенно верно. Но разве мы сейчас это обсуждаем? Я думал обсуждаем электроустановку здания
16.12.2013 в 15:36:23
ink_mast написал : 413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN... Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
- питание через разделяющий трансформатор;
- применение дополнительной изоляции
а не запрещено в мкд? не должны быть связаны с сетью системы ТN... - в мкд вроде такого быть не должно.
16.12.2013 в 15:37:00
Alexiy написал : на самом деле, TN-C вполне может применяться в жилых домах, но только в узком кругу специальных электропотребителей:
я имел в виду питание квартир. лифт не касается квартирной проводки
16.12.2013 в 15:38:50
Alex-Alex написал : запрещено в мкд
Разве? 6.1.16. Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания должны применяться напряжения: в помещениях без повышенной опасности — не выше 220 В и в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных — не выше 50 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В для светильников, в этом случае должно быть предусмотрено ... питание каждого светильника через разделяющий трансформатор (разделяющий трансформатор может иметь несколько электрически несвязанных вторичных обмоток).
Alexiy написал : Я думал обсуждаем электроустановку здания
Тот же 6.1.16.
16.12.2013 в 15:47:31
ink_mast написал : Разве?
а разве это не случай - когда имеем разные типы заземления в одном здании? в дебри уходим - тут я пас. это скорее всего для мкд это не подходит.
16.12.2013 в 15:54:21
Alex-Alex написал : а разве это не случай - когда имеем разные типы заземления в одном здании? в дебри уходим - тут я пас.
Значит можем иметь несколько СЗ даже внутри здания.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу