andrewkhv

Местный

Хабаровск

16.12.2013 в 15:56:49

ink_mast, это ничему не противоречит.

0
Alexiy

Местный

Москва

16.12.2013 в 16:00:28

ink_mast написал : Значит можем иметь несколько СЗ даже внутри здания.

правильно говорить "несколько типов заземления системы" система "Источник-электроустановка" одна, а типов заземления у неё действительно может быть несколько сразу. Разделительный трансформатор, например, может считаться источником и как бы создаёт после себя (начиная со вторичной обмотки) обособленную систему (добавляет в электроустановку тип заземления IT). Это как раз тот случай, когда нейтраль не глухозаземлённая.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

16.12.2013 в 16:01:02

andrewkhv написал : это ничему не противоречит.

Да, стараюсь не противоречить НТД.:)

Alexiy написал : правильно говорить "несколько типов заземления системы"

Было бы подходящее сокращение.
А так смысл все поняли.

0
Alexiy

Местный

Москва

16.12.2013 в 16:07:38

andrewkhv написал : я имел в виду питание квартир. лифт не касается квартирной проводки

лифт совершенно конкретно

andrewkhv написал : имеет отношение к жилым домам

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

16.12.2013 в 16:12:14

Alexiy, к жилым домам БЕЗ лифта :)

я тебя тоже как-нибудь подловлю ;)

0
Alexiy

Местный

Москва

16.12.2013 в 16:15:04

andrewkhv написал : я тебя тоже как-нибудь подловлю

давай-давай. Я всегда за торжество истины. Затем только сюда и захожу.

0
Bladiclab

Местный

Москва

16.12.2013 в 18:25:57

Разговор ведется о многоквартирных домах. Домах, которые введены в эксплуатацию с конца 60 и до 95 г. Пример 1 (в вкратце): 5 этажка, 5 подъездов, 75 кв. 1970 г. постройки. С подстанции 2 кабеля 3 жильные, ноль по броне (оплетка). В ВРУ повторного заземления нет (может и было, но сгнило). Стояк 10 мм.кв. алюминий, 4 жильный. В 2006 г. дом прошел капитальный ремонт (электрика). С подстанции тоже самое. Повторное заземление ВРУ – нет. Стояк стал 16 мм.кв. медь 4 жильный. Рабочий ноль и зануление эт. щита с одного ореха. И что имеем? Мое мнение - TN-С (дальше одно пи----------------).

Пример 2 (в вкратце): 9 этажка, 5 подъездов, ~начало 90 г. С подстанции 4 кабеля 3 жильные, ноль по броне (оплетка). В ВРУ повторного заземления нет (может и было, но сгнило). Стояк 25 мм.кв. алюминий, 4 жильный. В 2011 г. дом прошел капитальный ремонт (электрика). С подстанции тоже самое. Повторное заземление ВРУ – ЕСТЬ. Стояк стал 25 мм.кв. медь 5 жильный. Рабочий ноль с орехов. Заземление на корпусе эт. щитов. В ВРУ 2 шины и т.д. ДСУП – нет (почему?). И что имеем? Мое мнение TN-C-S.

И в старых домах без капитального ремонта и когда он проведен через ж----у, возникают вопросы? Куда и можно ли подключать в жилых многоквартирных домах 3 провод. И будет ли работать УЗО, ДИФ при 2 проводке.

Так с чего надо начинать советовать? Мое мнение. С визуального осмотра эт. щита. И последующие наводящие вопросы.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

16.12.2013 в 21:33:02

Bladiclab написал : Пример 1 (в вкратце):

При отсутствии СУП и повторного заземления ПЕН о TN-С можно не вспоминать. Делаем хоть ТТ, до реконструкции сети.

Bladiclab написал : Пример 2 (в вкратце):

При наличии СУП ищем РЕ из СПЧ или от ВРУ тянем. Имеем TN-C-S не противоречащую последним вышедшим НТД.

Bladiclab написал : Так с чего надо начинать советовать? Мое мнение. С визуального осмотра эт. щита. И последующие наводящие вопросы.

С состояния СУП в ВРУ.;)

0
Alexiy

Местный

Москва

17.12.2013 в 08:25:11

Bladiclab написал : В ВРУ повторного заземления нет Стояк стал 16 мм.кв. медь 4 жильный. Рабочий ноль и зануление эт. щита с одного ореха. И что имеем? Мое мнение - TN-С (дальше одно пи----------------).

нет. TN-С - это PEN по всей длине и никаких PE и никаких N.
У вас сейчас TN-C-S с грубейшими нарушениями

Bladiclab написал : Стояк стал 25 мм.кв. медь 5 жильный. Рабочий ноль с орехов. Заземление на корпусе эт. щитов. В ВРУ 2 шины и т.д. ДСУП – нет (почему?). И что имеем? Мое мнение TN-C-S.

аналогично - TN-C-S

Bladiclab написал : будет ли работать УЗО, ДИФ при 2 проводке.

уже обсудили. Проехали.

Bladiclab написал : Так с чего надо начинать советовать? Мое мнение. С визуального осмотра эт. щита. И последующие наводящие вопросы.

с утверждения, что до полной грамотной реконструкции должной безопасности НЕТ И НЕ БУДЕТ. А дальше можно рассуждать что с этим делать и как сократить шансы несчастных случаев

ink_mast написал : С состояния СУП в ВРУ.

СУП - обычно подразумевается общедомовая система уравнивания потенциалов. А какая система может быть во ВРУ? ВРУ - это лишь маленькая часть системы.

ink_mast написал : о TN-С можно не вспоминать.

ну, СКОЛЬКО МОЖНО?! http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=27176&p=4229317&viewfull=1#post4229317 TN-С и квартирная проводка несовместимы. Неужели не дошло до сих пор?

ink_mast написал : Делаем хоть ТТ, до реконструкции сети.

смертельно опасно в большом многоквартирном доме (протяжённость проводки огромная - получается громадная приёмная антенна). Вследствие грозовых наводок разность потенциалов между N и PE может легко достигать нескольких сотен, а то и тысяч вольт, что неизбежно приведёт к повреждению всей электроники в доме. Так что для централизованного электроснабжения квартир TN-C-S или TN-S.

0
ink_mast

Местный

Павлодар

17.12.2013 в 08:46:36

Alexiy написал : СУП - обычно подразумевается общедомовая система уравнивания потенциалов. А какая система может быть во ВРУ?

Предполагается ее отсутствие "Bladiclab; В ВРУ повторного заземления нет (может и было, но сгнило)"

Alexiy написал : TN-С и квартирная проводка несовместимы. Неужели не дошло до сих пор?

TN-C является частью TN-C-S.

Alexiy написал : смертельно опасно в большом многоквартирном доме (протяжённость проводки огромная - получается громадная приёмная антенна). Вследствие грозовых наводок разность потенциалов между N и PE может легко достигать нескольких сотен, а то и тысяч вольт, что неизбежно приведёт к повреждению всей электроники в доме.

Да что вы говорите. Напомню первоначальное условие: СУП и повторное заземление ПЕН отсутствуют.

Alexiy написал : Так что для централизованного электроснабжения квартир TN-C-S или TN-S.

Получается жилец решивший провести у себя в квартире ремонт с реконструкцией, ему весь дом на своем горбу тащить?

0
Alexiy

Местный

Москва

17.12.2013 в 08:54:23

ink_mast написал : TN-C является частью TN-C-S.

БРЕД. Это как утверждать, что женщина является частью мужчины. Это 2 различные самостоятельные системы. Они не могут быть частью друг друга.

ink_mast написал : Предполагается ее отсутствие "Bladiclab; В ВРУ повторного заземления нет (может и было, но сгнило)"

и ни в одном этажном щитке корпус не присоединён к арматуре? вы готовы за это поручиться? В кирпичном доме такое весьма вероятно, а в панельном - скорее нет. Где-то ноль на арматуру всё же замкнут. Вот качество этого (этих контактов рабочего нуля с землёй) под вопросом...

ink_mast написал : Получается жилец решивший провести у себя в квартире ремонт с реконструкцией, ему весь дом на своем горбу тащить?

в десятый раз повторяю: Системные проблемы решаются системно. Не в частном порядке, а путём общего собрания собственников жилья данного дома и заваливания управляющей компании жалобами (далее письма в проверяющие инстанции и прокуратуру). А вы как думали? Запилить себе ТТ в квартире и жить долго и счастливо?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу