А у нашего котла месяца полтора назад отвалилась ворошилка. Прям вот месте крепления. Я чёт подумал посмотреть что будет - а и ничего и не произошло. Так и работает, без ворошилки. Надо бы только и моторчик отлючить, чтоб впустую не молотил.
А по вопросам пока только один - есть тут вроде люди, кто утеплителем обмотал котёл. Как и чем? Я в смысле того, что в котельной жарко уж очень, а дыру наружу не надо.
К котлу примастрячил CCU-825, уж больно умная штука, через приложение для телефона показывает температуру, можно управлять релюхами, котёл включить/выключить, тревогу повесить, как термостат использовать, датчики дыма и движения туда подключил.
И если запитать котел от ИБП Энергия ПН-1000 с акб на 50 а/ч запустится дымосос?
А у нашего котла месяца полтора назад отвалилась ворошилка. Прям вот месте крепления.
Да пора уже ей отвалиться с 2014г. Ресурс её 2 года. Расходник. У вас, видимо, бурые угли в Улан-Удэ. На бурых ворошитель не нужен.
shuninm, Да, возможно. Каждый год наваривал кусок трубы и пупырки сваркой делал. Прошлой осенью перестарался и наварил гайки, так ворошилка прокрутиться не могла, пришлось бункер опустошать для освобождения. А сейчас без ворошилки разницы никакой не заметил. Уголь бурый, Новопавловский. Не зависает, работает как часики.
Резинку под крышкой один раз менял прошлой зимой, и всё по расходникам.
Dmitri Markov, у меня в котельной тоже жарко было жутко, утеплил плитой теплоизоляционной на основе базальтового волокна, но можно и «стеклянной» ватой, разницы нет, там температуры не большие. Фиксировал вязальной проволкой.... не эстетично))
Ко всем ли блокам управления (старым, новым)можно подключать комнатные термостаты? Авто30 котел 2015 г вроде
Месяц назад была такая ситуация - котел работал, во время очередного запуска произошла детонация, выбросило золу с искрами через воздухозаборник. Котел шатнуло, удержался, думаю, за счет приваренных труб отопления.
3 Невероятная вибрация от вытяжного насоса - при креплении к стене дома - вибрация по всей конструкции шла, перенесено на стену гаража (брус, отвязан от дома, шатает теперь эту стену прилично)
4 Блок управления находиться в горячей зоне (сбоку котла), а это электроника. Внутри находится обычный блок питания от ПК, сам корпус не снабжен пылевым фильтром (угольная пыль все-таки)
5 Аналогичные по мощности котлы длительного горения (например стропува) требуют меньший проток жидкости в два раза. Откуда вы берете свои числа? Судя из прочитанных ранее постов вижу неприятие использование 3ходовиков для предотвращения конденсата (поддержание обратки нужной температуры) и использование насоса для ускорения протока. Только с какого перепугу жидкость должна циркулировать по системе отопления на высоких скоростях?
DieselCat написал:
Судя из прочитанных ранее постов вижу неприятие использование 3ходовиков для предотвращения конденсата (поддержание обратки нужной температуры) и использование насоса для ускорения протока. Только с какого перепугу жидкость должна циркулировать по системе отопления на высоких скоростях?
Трёхходовик с гидрострелкой не нужен котлу, я же объяснил ранее. В контуре отопления делайте скорость какую хотите, сккорость дана в контуре котла из расчета максимальной мощности для исключения локального закипания жидкости. Представьте сколько нужно снять тепла при работе котла на 40 кВт мощности с температурой теплоносителя 90 градусов чтобы он не начал шуметь как чайник.
Месяц назад была такая ситуация - котел работал, во время очередного запуска произошла детонация, выбросило золу с искрами через воздухозаборник. Котел шатнуло, удержался, думаю, за счет приваренных труб отопления.
Отвечу в своей обычной манере для подобной публики...
Какая лабуда Там нет взрывчатых веществ, чтоб детонировать. Максимальный пук неприятен, но никаких "расшатываний" котла и быть не может. Котелок весит 350кг плюс 150л воды, плюс уголь. Вот и пошатай его
DieselCat написал:
3 Невероятная вибрация от вытяжного насоса - при креплении к стене дома - вибрация по всей конструкции шла, перенесено на стену гаража (брус, отвязан от дома, шатает теперь эту стену прилично)
4 Блок управления находиться в горячей зоне (сбоку котла), а это электроника. Внутри находится обычный блок питания от ПК, сам корпус не снабжен пылевым фильтром (угольная пыль все-таки)
Невероятная вибрация? У меня прямо под кухней стоит котел с дымососом. И слышно лишь потому, что нет сверху перемычки над дверью в котельную. А если реально вибрация, так надо смотреть, а не письма на форумы писать.
Ни в какой "горячей зоне" электроника не расположена. Надо меньше на форумах писать, а больше знать про температурные режимы электронных компонентов. Например проц мега 16 работает до +85С
DieselCat написал:
5 Аналогичные по мощности котлы длительного горения (например стропува) требуют меньший проток жидкости в два раза. Откуда вы берете свои числа? Судя из прочитанных ранее постов вижу неприятие использование 3ходовиков для предотвращения конденсата (поддержание обратки нужной температуры) и использование насоса для ускорения протока. Только с какого перепугу жидкость должна циркулировать по системе отопления на высоких скоростях?
С перепугу, что стропуву делали малограмотные инженеры. Это не котел, а сброд компромиссов. Кстати, те пукают будь здоров. Стропувы, не инженеры Не в пример карбороботоподобным.
Откуда беру числа? Из физики, товарищ. Из физики.
И теплоноситель не должен гонять с системе отопления на высоких скоростях. В котельном контуре должен быть расход соответствующий мощности. А в контурах потребителей он может быть любой. По надобности на текущий момент.
3 Невероятная вибрация от вытяжного насоса - при креплении к стене дома - вибрация по всей конструкции шла, перенесено на стену гаража (брус, отвязан от дома, шатает теперь эту стену прилично)
А у меня вопрос по приточке. Котельная в подвале, приточка это отверстие 300см2 на улицу, в мороз оттуда холодит нехило. Как я понял, не все пользователи так делают, обходятся воздухом помещения. Объем воздуха в подвале 250 м3. Сколько потребляет котёл воздуха в среднем, может такая приточка с улицыэто перебор в моем случае и можно обойтись без нее или уменьшить сечение ?
Кстати, есть же и вентиляционный канал в стене котельной сечением 140*140мм, выходит через кровлю, думается в случае нехватки притока и он может работать не на вытяжку, а на приток.
У бабушки печка банная прохудилась. Покупать новую денех жаль. Решили с сыном сварить из подножных материалов. Всякие остатки, обрезки. Через два дня получилось.
Ко всем ли блокам управления (старым, новым)можно подключать комнатные термостаты? Авто30 котел 2015 г вроде
Месяц назад была такая ситуация - котел работал, во время очередного запуска произошла детонация, выбросило золу с искрами через воздухозаборник. Котел шатнуло, удержался, думаю, за счет приваренных труб отопления.
3 Невероятная вибрация от вытяжного насоса - при креплении к стене дома - вибрация по всей конструкции шла, перенесено на стену гаража (брус, отвязан от дома, шатает теперь эту стену прилично)
4 Блок управления находиться в горячей зоне (сбоку котла), а это электроника. Внутри находится обычный блок питания от ПК, сам корпус не снабжен пылевым фильтром (угольная пыль все-таки)
5 Аналогичные по мощности котлы длительного горения (например стропува) требуют меньший проток жидкости в два раза. Откуда вы берете свои числа? Судя из прочитанных ранее постов вижу неприятие использование 3ходовиков для предотвращения конденсата (поддержание обратки нужной температуры) и использование насоса для ускорения протока. Только с какого перепугу жидкость должна циркулировать по системе отопления на высоких скоростях?
DieselCat, У меня вентилятор в блоке питания скрипел, визжал, и, видать, сдох, но котел, как ни странно продолжает работать, уже месяц. Видимо, что питание настолько мало, что охлаждение БП не критично.
У меня котельная в доме в отдельном помещении порядка 16 кв.м. с выходом наружу и в дом, сейчас перестраиваю уменьшаю. Специального притока воздуха нет, есть вентканал из подвала сечением в кирпич, ну и через щели в дверях. Всё работает нормально, недостатка в воздухе нет.
shuninm написал:
У бабушки печка банная прохудилась. Покупать новую денех жаль. Решили с сыном сварить из подножных материалов. Всякие остатки, обрезки. Через два дня получилось.
shuninm, Это ж сколько элехтродов, али проволоки ушло на печку?)))
Вращение привода надо поменять, чтоб не открутилась сменная часть. Это сделать просто. На черном кожухе мотора, со стороны алюминиевого редуктора, есть углубление. А на корпусе редуктора выступ. Откручиваются два винта, крепящие кожух к редуктору. Немного отодвигается кожух, и выступ спиливается отрезным кругом. Кожух разворачивается на 180°. Винты закручиваются. Всё. Мотор вращается в другую сторону.
Действительно странно, сразу не подумал. Но работает. Ходил мерил ток в обоих случаях одинаков. В момент старта около четырёх, когда крутит около трёх ампер. Падение напряжения с 12 вольт (без мотора) падает до 11,6 вольт.
Правильно всё таки повернуть корпус на 180 градусов.
shuninm написал:
Вращение привода надо поменять, чтоб не открутилась сменная часть. Это сделать просто. На черном кожухе мотора, со стороны алюминиевого редуктора, есть углубление. А на корпусе редуктора выступ. Откручиваются два винта, крепящие кожух к редуктору. Немного отодвигается кожух, и выступ спиливается отрезным кругом. Кожух разворачивается на 180°. Винты закручиваются. Всё. Мотор вращается в другую сторону.
shuninm, В моём случае ничего спиливать не пришлось, не было выступа на редукторе. Просто повернул корпус.
Второй "китайский" моторчик ворошилки сдох, продержался больше первого но итог один - из шестерни вал вырвало. Собираю из старых трёх рабочий, палка кстати сантиметров на пять отгорела всего.
shuninm, Собрал один из трёх старой закалки, работает. Крыльчатка дымососа с подкладкой отличное решение, вот на поверхности лежит а не догадался сам, старею )
Месье изготовитель-продавец котлов я вам задал конкретные вопросы, в ответ полушутливые отговорки. Вам лучше знать, какого фига в бункере пиролиз начинается и происходит взрыв(или есть другие варианты)? корявый мотор с вибрациями, которые и 3квт двигатели не создают.
Так подключается или нет термостат комнатный, котел в 2015 летом брался, а нем клейма года нет, может он и 2014 я хбз.
На этом котле ворошилка переварена на коленвал - сталь отменная, не отгорает, ворошит.
Мне лучше знать? Вы даже не знаете какого года котел, а меня спрашиваете. Судя по всему, у вас котел сильно ушатан. Поэтому и вибрации и какие-то взрывы. Это техника. И отношения к себе требует такого же, как и любая. А именно: "машина любит ласку и смазку".
Пилите фото контроллера. Будем ванговать И откуда вы и кто?
По дымососу уже отвечал. Разбираешь и смотришь причину. Могу лишь подсказать как разбирать.
Пока мне на работе ищут трубу нержавейку, смастерил на коленке регулируемую ворошилку. Шпилька М12, вварил гайки и одна гайка стопорная. По мере отгорания выворачиваем и стопорим гайкой.
А у кого как обстоит дело с сажей в котельной, у меня пипец полный, всё в саже, вроде везде всё плотно посажено, но летит прям нормально. Особенно где стоит движок от ворошилки, на верху, смету, пару дней опять слой лежит.
У меня тоже хватает, связываю с тем, что распахиваю дверь из котельной в угольник и набираю уголь в ведра, пыль летит в котельную, хочу переделать. Также бывает котёл попукивает и зола вылетает при этом, тож осаждается.
proff42 написал:
А у кого как обстоит дело с сажей в котельной, у меня пипец полный, всё в саже, вроде везде всё плотно посажено, но летит прям нормально. Особенно где стоит движок от ворошилки, на верху, смету, пару дней опять слой лежит.
Удивительные способности у вас. Практически так же, как в газовой котельной. Чисто, плюнуть некуда. Откуда сажа может быть? Её нет даже в дымоходе. Естественно после загрузки- выгрузки легкая уборка щеткой и начисто гофрой сантехнической, подключаемой к котлу на патрубок розжига. Там щепотка. мойка пола и протирка поверхностей от пыли редко. Раз в два, три месяца, когда уже очевидно много пылюки.
Нет у вас То завихрители закиснут, то сажа откуда-то. Понятия не имею, чего вы с котлами творите. Хлопает крайне редко. Раз в месяц. Не веду статистику. Никакой сажи и в помине нет. Из трубы унос наблюдается. Это с любым котлом без циклона.
Я так же могу фото сделать Там не убиралось с мокрой тряпкой месяца два, три. От сигарет пепла больше на полу валяется, чем от котла. Курю я в котельной.
shuninm, Михаил,так вас не обвиняю, веду диалог с другими владельцами, судя по фоткам, у других чисто в котельных, а у меня сажа, значит где то не доработка моя.
Так это не сажа. Это мелкие частички золы. На правах версии могу предположить. Дымоход имеет малое сечение либо, по какой-то причине, имеет высокое аэродинамическое сопротивление. Например отложения, заузившие сечение дымохода, много колен. Получается слишком большое давление на выходе дымососа. Подносит взвешенные частички золы через щели охлаждения втулки крыльчатки.
Кстати, такое расположение вентилятора не рекомендуется. Все "осадки" (пыль, конденсат) могут попадать из вертикального дымохода обратно вниз. Особенно, если нет стакана- сборника внизу дымохода. Ниже ответвления.
У меня такая пыль от золы поднимается когда совком выгребаю мелочь в ведро из первого зольника. Особенно верхнюю, более горячую часть. Потом естественно она оседает в виде пыли как у вас proff42.
Приветствую всех.Вчера утром включил котел(он у меня управляется термостатом,но можно и принудительно автоматом)и пошел в кочегарку,проверить как работает,послушать,а заодно и покурить.Опа!Котел довольно быстро набрал температуру по газу,по-моему,где-то в районе 270 гр.и ушел в стоп.Жду.Остыл,заработал и опять та же история.Осмотрел резинки на зольнике и на бункере,все в поряде.Не стал заморачиваться,убавил щель воздухозаборника на зольнике до 6мм(было 9мм) и все вылечилось.Тем-ра газов при работе стала 220-230 гр.Потеплело,однако.Кстати,уже не раз пожалел,что в свое время поставил дымовую трубу высотой 6,5м.Тяга иногда жуткая.Открываешь бункер и чтобы засыпать уголь есть несколько минут.А потом уходит в стоп по газу.Правильно Михаил советовал,что 4 м достаточно.
SUOMI42 написал:
Нержавейку тоже жрёт. За неделю отгорела на 40 мм.
Правда отгоревший конец был максимально внизу, в самой топке. Наблюдаем дольше.
SUOMI42, Я не стал делать ранних выводов. Пробовал приваривать сегмент из колосника. Чугун. Ровно так же отгорает. Причём, по моим наблюдениям, так же по времени, как и труба. Поэтому и не ищем решения. Расходник. Терморобот искал материал для шнека в горячей зоне. Ничего нового не получилось. Сделали шнек водоохлаждаемый. Декларируют два сезона. По моим мыслям- разумно. Но для бытового котла слишком дорого. А недостатки шнековых систем известны. Там гемора на длиннопламенных больше, чем преимуществ.
Сейчас разрабатываем плунжерную подачу. Без изменений во фракции и схеме горелки. В замыслах все просто. А нюансы пока не разрешимы.
Поэтому пока пусть дым в бункере, иногда хлопки. В компенсацию- практически любая разумная фракция топлива и стабильность работы.
SUOMI42 написал:
Нержавейку тоже жрёт. За неделю отгорела на 40 мм.
Правда отгоревший конец был максимально внизу, в самой топке. Наблюдаем дольше.
SUOMI42, Я не стал делать ранних выводов. Пробовал приваривать сегмент из колосника. Чугун. Ровно так же отгорает. Причём, по моим наблюдениям, так же по времени, как и труба. Поэтому и не ищем решения. Расходник. Терморобот искал материал для шнека в горячей зоне. Ничего нового не получилось. Сделали шнек водоохлаждаемый. Декларируют два сезона. По моим мыслям- разумно. Но для бытового котла слишком дорого. А недостатки шнековых систем известны. Там гемора на длиннопламенных больше, чем преимуществ.
Сейчас разрабатываем плунжерную подачу. Без изменений во фракции и схеме горелки. В замыслах все просто. А нюансы пока не разрешимы.
Поэтому пока пусть дым в бункере, иногда хлопки. В компенсацию- практически любая разумная фракция топлива и стабильность работы.
Сейчас разрабатываем плунжерную подачу. Без изменений во фракции и схеме горелки. В замыслах все просто. А нюансы пока не разрешимы. shuninm,
Молодцы что не стоите на месте. При такой подаче видимо будет возможно сжигать и другие марки углей. Ведь нынешняя схема шуровщика в виде граблей не позволит спекаться жирному к примеру углю на колосниках.
SUOMI42 написал:
Сейчас разрабатываем плунжерную подачу. Без изменений во фракции и схеме горелки. В замыслах все просто. А нюансы пока не разрешимы. shuninm,
Молодцы что не стоите на месте. При такой подаче видимо будет возможно сжигать и другие марки углей. Ведь нынешняя схема шуровщика в виде граблей не позволит спекаться жирному к примеру углю на колосниках.
SUOMI42, Не так совсем. Жирные угли и газовые не пригодны для сжигания в автоматических горелках. У них свойство при нагревании образовавать слипшуюся массу. Это подтверждается даже в ретортных горелках.
SUOMI42 написал:
Сейчас разрабатываем плунжерную подачу. Без изменений во фракции и схеме горелки. В замыслах все просто. А нюансы пока не разрешимы. shuninm,
Молодцы что не стоите на месте. При такой подаче видимо будет возможно сжигать и другие марки углей. Ведь нынешняя схема шуровщика в виде граблей не позволит спекаться жирному к примеру углю на колосниках.
SUOMI42, Не так совсем. Жирные угли и газовые не пригодны для сжигания в автоматических горелках. У них свойство при нагревании образовавать слипшуюся массу. Это подтверждается даже в ретортных горелках.
shuninm, Так пусть слипается это же будет происходить в топке на колосниках не в устье бункера, шуровщик разве не справиться с этим явлением?
Нет. Не справляются механизмы. В общем, смысла нет делать универсальную горелку. Свойства углей настолько разные, как бензин и дизельное топливо. Даже больше. В общем, к примеру антрацит, с наддувом, способен выплавить колосники.
SUOMI42 написал:
Сейчас разрабатываем плунжерную подачу. Без изменений во фракции и схеме горелки. В замыслах все просто. А нюансы пока не разрешимы. shuninm,
Молодцы что не стоите на месте. При такой подаче видимо будет возможно сжигать и другие марки углей. Ведь нынешняя схема шуровщика в виде граблей не позволит спекаться жирному к примеру углю на колосниках.
SUOMI42, Не так совсем. Жирные угли и газовые не пригодны для сжигания в автоматических горелках. У них свойство при нагревании образовавать слипшуюся массу. Это подтверждается даже в ретортных горелках.
shuninm, Так пусть слипается это же будет происходить в топке на колосниках не в устье бункера, шуровщик разве не справиться с этим явлением?
SUOMI42, Это иное. Если подается на колосниковую решетку, то по моим наблюдениям, пока нет такого угля, который "сопротивляется". А насчет первого, таких углей море. Их пучит во время нагрева. Расширяются они. В воронке застревают. И так сильно, что руками пробить не получается с первого раза.
Котёл начал постоянно валиться в нет горения, банально не набирает тгаз 165, ворошилка новая, всё пучком а всё равно виснет, ломиком пошурудишь нормально на несколько часов. Херня какая-то, видать вторая половина угля пошла такая. Уголь через дробилку и сеяный, фракция сам бы ел
SUOMI42 написал:
У меня такая пыль от золы поднимается когда совком выгребаю мелочь в ведро из первого зольника. Особенно верхнюю, более горячую часть. Потом естественно она оседает в виде пыли как у вас proff42.
SUOMI42Каким образом? Дымосос вытягивает всё и вся.
SUOMI42 написал:
У меня такая пыль от золы поднимается когда совком выгребаю мелочь в ведро из первого зольника. Особенно верхнюю, более горячую часть. Потом естественно она оседает в виде пыли как у вас proff42.
SUOMI42Каким образом? Дымосос вытягивает всё и вся.
shuninm,
Перечитал 6.2. Удаление шлака. Нашёл ошибку в своих действиях.
shuninm, подскажите как работает реле аварии котла, через него можно подключить лампочку на 220 вольт? Оно будет как выключатель при ОШИБКИ КОТЛА замыкаться и держать до выхода котла в рабочий режим? Лампочка будет установлена в доме.
Александр-C, Да будет гореть пока не сбросите аварию! Я сделал проще подцепил на реле аварии реле времени. Когда происходит авария реле времени отключает котел на 10-20 минут и потом заново запускает котел.
Serg Kem, а как узнать тогда что надо идти посмотреть что случилось? Про лампочку это тестю будем делать летом котельную рядом с угляркой и лампочку домой заведем чтобы видно было. Себе я приобрёл RTU5015 GSM, тоже летом новую котельную буду запускать.
Serg Kem написал: Александр-C, Да будет гореть пока не сбросите аварию! Я сделал проще подцепил на реле аварии реле времени. Когда происходит авария реле времени отключает котел на 10-20 минут и потом заново запускает котел.
Serg Kem, Да. Нет предела фантазии Можно контакты реле завести на самосброс контроллера. Но только будет ли это всегда правильно.