TAB
TAB
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 22:11:01

BV написал: Или вы внимательно читаете и пытаетесь понять суть не придираясь к словам

Простите, мне нравятся гиперболы, они часто помогают выделить суть. Которая в моем посте во втором абзаце: резинка поверх пены не обладает достаточной (для стены) механической прочностью.

BV написал: палец сломаете 7мм протыкая, даже по пене.

Ну не палец, швабра какая-нибудь. Да просто облокотиться стремно будет.

BV написал: Можете ЭППС забивать не на всю глубину - предварительно можете закидать чем угодно - от ротбанда до ЦПС

Я все же предварительно заложил СТ29 (ваш пост прочитал уже потом):

На мой взгляд, композиция из не предназначенной для такого применения эластичной штукатурки, в сочетании с традиционными материалами, может повести себя непредсказуемо.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 22:50:00

TAB написал: Ну не палец, швабра какая-нибудь. Да просто облокотиться стремно будет.

Ну... можете провести тест на небольшом участке. ИМХО проблем не будет, если пену уложить плотно и пена не фуфло с огромными пузырями. ЭППС еще плотнее - по нему ходить можно не оставляя вмятины, а со слоем еще и штукатурки поверх...

TAB написал: Ну не палец, швабра какая-нибудь

если тыкать деревянной шваброй в короед - ему тоже не очень понравится, и тем более на жесткой стене

TAB написал: композиция из не предназначенной для такого применения эластичной штукатурки,

штукатурка предназначена в том числе и для внутренних работ, и там в перечне есть достаточно подвижные материалы, например ОСП, и если внимательно смотреть - по герметику - см картинку со швом на ОСП.

TAB написал: На мой взгляд, композиция из не предназначенной для такого применения эластичной штукатурки, в сочетании с традиционными материалами, может повести себя непредсказуемо.

Ну как не предсказуемо? Лишь бы была адгезия к материалу основания. А далее и короед акриловый и штукатурка. И штукатурку я бы начесал гребнем для лучшей адгезии короеда. А традиционными материалами по традиционным гарантированно получим трещину. Уже было. Дело в том, что практически все каркасы домов немного "гуляют" при смене сезонов зима - лето - зима.

0
stroyman
stroyman
Эксперт

Омск

30.11.2017 в 22:52:43

TAB написал: На мой взгляд, композиция из не предназначенной для такого применения эластичной штукатурки,

Декоративки достаточно прочны и элластичны. Забейте шов обычной цпс или штукатуркой (сейчас они с элластификаторами). Примажьте малярную сетку вдоль шва с заходом по краям на 10-15 см той же декоративкой, вровень со стеной (следующим слоем будет сама декоративка). Спасет - спасёт, нет - значит ничто не спасет (в данной целевой отделке)

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 23:03:12

BV написал: штукатурка предназначена в том числе и для внутренних работ

И тем не менее, для выравнивания она не предназначена и для заполнения швов тоже. Там в инструкции отмечается необходимость контролировать толщину нанесения. Т.е. материал не соответствует задаче.

BV написал: Ну как не предсказуемо? Лишь бы была адгезия к материалу основания. А далее и короед акриловый и штукатурка.

Ну вот так: эластичность у них очевидно разная. А там еще и флизелин посередине. Что с этим будет - хз. Но я согласен, что вероятность трещин оно снижает.

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 23:11:32

stroyman написал: Забейте шов обычной цпс или штукатуркой (сейчас они с элластификаторами).

Да я уже начал: Ceresit CT 29 это как раз штукатурка на цементной основе, которая "содержит армирующие микроволокна" и "полимерные модификаторы".

stroyman написал: Примажьте малярную сетку вдоль шва с заходом по краям на 10-15 см той же декоративкой, вровень со стеной (следующим слоем будет сама декоративка).

А принципиально, если примазать не декоративкой, а какой-нить вододисперсионной шпатлевкой? У декоративки зерно 2мм, проблематично будет.

И что здесь лучше: сетка или флизелин (или стеклохолст), как советовали выше?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 23:12:04

stroyman написал:

TAB написал: На мой взгляд, композиция из не предназначенной для такого применения эластичной штукатурки,

Декоративки достаточно прочны и элластичны. Забейте шов обычной цпс или штукатуркой (сейчас они с элластификаторами). Примажьте малярную сетку вдоль шва с заходом по краям на 10-15 см той же декоративкой, вровень со стеной (следующим слоем будет сама декоративка). Спасет - спасёт, нет - значит ничто не спасет (в данной целевой отделке)

stroyman, в этом случае, чем хуже будет приклеена сетка к забивке ЦПС, тем меньше вероятность трещины

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 23:23:02

TAB написал: И тем не менее, для выравнивания она не предназначена и для заполнения швов тоже. Там в инструкции отмечается необходимость контролировать толщину нанесения. Т.е. материал не соответствует задаче.

я ж вам написал - сделайте толщиной 5мм.

TAB написал: Ну вот так: эластичность у них очевидно разная. А там еще и флизелин посередине. Что с этим будет - хз. Но я согласен, что вероятность трещин оно снижает.

Основная мысль, которую я пытаюсь до вас донести - это распределить перемещение панелей скажем на 0,5мм дающее трещину на жестких материалах шириной 0,5 мм на ширину просвета между панелями 80мм. Если на трещину 0,5мм нанести эластичный состав и эта трещина вырастет еще на 0,5мм то удлинение материала составит 100% - т.е. в два раза. Если перемещение трещины в 0,5мм распределить на ширину 80мм то это составит 0,0625 раз, что во много раз меньше чем в два раза.

Ферштеен?

И даже весьма мало эластичный материал переварит такое растяжение/сжатие вообще без проблем.

0
TAB
TAB
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 23:34:27

BV написал: Основная мысль, которую я пытаюсь до вас донести

Дык я понял вас еще вчера (во всех подробностях). Однако заполнять стык эластичным материалом душа не лежит.

И примерно того же самого (насколько я понимаю) можно достичь накрыв стык флизелином, сеткой и т.п., это решение мне кажется более перспективным. Тем более, оно позволяет распределить деформации на бОльшую площадь (не ограничиваясь шириной стыка).

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 23:43:30

TAB написал: И примерно того же самого (насколько я понимаю) можно достичь накрыв стык флизелином, сеткой и т.п., это решение мне кажется более перспективным

Можно. В таких случаях флиз клеят на слабый обойный клей, чтобы оторвался от основания, когда будут подвижки. Т.е. делают эластичную бухтящую корочку.

TAB написал: Однако заполнять стык эластичным материалом душа не лежит.

Эти материалы мало эластичные, не так как герметик например. Ваш короед тоже эластичный, и тоже по сути фасадный. Вы же его не боитесь использовать.

Кстати, чем не нравится короед и подобные - заденешь локтем - ссадина гарантирована. Если испачкается - пиши пропало - вытащить из его раковин грязь мало реально.

0
stroyman
stroyman
Эксперт

Омск

30.11.2017 в 23:44:01

TAB написал: А принципиально, если примазать не декоративкой, а какой-нить вододисперсионной шпатлевкой? У декоративки зерно 2мм,

Экономней же тем что есть :). Примазывается как бы со сдиром, т.е. крупная фракция снимется на нет.

0
oversun
oversun
Эксперт

Москва

30.11.2017 в 23:52:34

TAB написал:

BV написал: Основная мысль, которую я пытаюсь до вас донести

Дык я понял вас еще вчера (во всех подробностях). Однако заполнять стык эластичным материалом душа не лежит.

И примерно того же самого (насколько я понимаю) можно достичь накрыв стык флизелином, сеткой и т.п., это решение мне кажется более перспективным. Тем более, оно позволяет распределить деформации на бОльшую площадь (не ограничиваясь шириной стыка).

TAB, Если хотите, чтобы не было ни трещин ни морщин, нужен эластичный материал. Среди них есть и довольно прочные. Хорошо бы знать, насколько гуляет трещина. Так то существуют специальные мембраны против трещин. У нас не распространены. При небольшой подвижности трещины мембрану могут заменить некоторые виды гидроизоляции. Есть еще такая штука https://leroymerlin.ru/product/shpaklevka-elastichnaya-semin-fiberlastic-10043178/?code=shpaklevka-elastichnaya-semin-fiberlastic&art=10043178&nomobile=1 Я думал, где ее можно применить. Вот Ваш случай годится.

Достаточно для эластичного материала слоя ~1см глубиной, а шириной как можно больше. За эластичным слоем можно запенить, положить вилатерм, даже оставить старый раствор, все это неважно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу