Как сделал я:
Закрепил пленку саморегулируемого теплого пола на экране из МДФ для радиаторов отопления, сверху положил теплоотражающий материал, уголком дюралевым прижал.
Вкрутил в стенку два дюбель-гвоздя и на проволоке подвесил как картину.
В итоге получился тонкий обогреватель почти во всю стену шириной (до угла пленка не доходит – и не надо, там как раз вырезал отверстие под розетку, в самом углу стояк подачи ЦО).
От холодной стены теперь не веет холодом, обогреватель не обжигает, жрет всего 0,24кВт, разогревается за 5 минут.
При минус 15°С на улице испытывал – достаточно тепла.
На ощупь теплее стена над обогревателем, хотя пирометр показывает разницу всего в 2°С.
Потому что эффект тепловой завесы сказывается.
Обогреватель преграду холодному потоку воздуха создает отлично.
Artem.B написал:
Греть стены ИМХО неразумно. Можно посчитать при желании
Все уже посчитано, поэтому меня обогреватель установлен с зазором 20мм от стены. Теплый конвекционный поток поднимается сзади обогревателя вверх и противостоит потоку холодного воздуха от наружной стены. А передняя поверхность излучает тепло под ноги.
Artem.B написал:
то рациональнее действительно тепловентилятор.
который слушать надоест минут через пять.
С трубами от ЦО – возни было бы гораздо больше и главный косяк - когда ЦО отключено, трубы не включишь, а электрический обогрев - когда захотел.
Почему не сделал теплый пол под ламинат?
Да потому, что тогда мощности 0,24кВт на кв. м с теплого пола не снимешь, ибо придется терморегулятор ставить с температурой до +30°С, чтоб как петух на раскаленной сковородке не прыгать. В итоге средняя мощность с единицы площади получится гораздо меньше. Опять же, коврик на теплый пол - не бросишь. Всё помещение пленочным теплым полом устилать - дороговато выйдет, да и не нужно оно мне. В самой комнате - не холодно, от стены холодно.