13.10.2017 в 10:20:51
По поводу кабеля в ТЦ
13.10.2017 в 10:39:11
SB3, Вы хотя бы понимаете РЕАЛЬНУЮ разницу между LS и, скажем HF или LSLTx? И Вы, что, не понимаете для чего НА САМОМ ДЕЛЕ в нормативах прописывается применение LS, HF и прочих LTx ?
13.10.2017 в 11:21:51
СтранникXXI, в табл. 2 расписано, какой, куда, зачем - правая колонка)
13.10.2017 в 13:15:20
SB3 написал: СтранникXXI, в табл. 2 расписано, какой, куда, зачем - правая колонка)
SB3, что-то такое я и ожидал услышать. А я ведь даже выделил заглавными буквами слово "реальную". Вы ГОСТ по диагонали что-ли читаете?
13.10.2017 в 14:14:28
SB3,Скажите, а для вас тип исполнения в соответствии с показателями пожарной опасности и показателей опасности и типа исполнения звучит одинаково или это для вас разные понятия?
13.10.2017 в 14:35:57
ebf,
кабельные изделия, не распространяющие горение при одиночной прокладке (без обозначения);
Ответ на ваш вопрос дан в табличке 2 в разделе 6:
Тип исполнения: Без обозначения
Для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
Одиночная прокладка, о которой вы говорите, разрешается согласно этому пункту в кабельных сооружениях и производственных помещениях, но не в жилых зданиях.
ПВС относится как раз к типу "без обозначения".
13.10.2017 в 14:51:35
Alexey_Spb, стало быть, по Вашей логике ПВС в жилых помещениях использовать нельзя?
13.10.2017 в 15:04:47
Alexey_Spb написал: Ответ на ваш вопрос дан в табличке 2 в разделе 6:
Ответ дан а пункте 5.11 ,а в таблице 2 дано Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения И кстати там нет жилых зданий :)
13.10.2017 в 15:06:52
Alexey_Spb написал: ПВС относится как раз к типу "без обозначения".
ПУВ.ПУГВ, кстати тоже :) Но вы теперь власть, вам слова не скажи . :)
13.10.2017 в 15:15:00
СтранникXXI, А причем тут моя логика? Не я решаю что можно, а что нет, а нормативы.
ebf написал: Ответ дан а пункте 5.11 ,а в таблице 2 дано
Поясните пожалуйста ваш ход рассуждений.
Пункт 5.11 всего лишь классифицирует кабели по пожарной опасности, в этом разделе больше ничего нет. ПВС согласно пункту 5.11 относится к группе "без обозначения" (не распространяет горение при одиночной прокладке).
В разделе 6 указаны области применения для различных групп, для группы "без обозначения" допускается одиночная прокладка в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка кабелей группы "без обозначения" допускается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, но в этом случае при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
Объясните пожалуйста как вы пришли к тому что ПВС разрешен для одиночной прокладке в жилых помещениях?
Под жилыми помещениями / зданиями в терминологии этого ГОСТа следует понимать текст "во внутренних электроустановках, а также в зданиях, сооружениях". Термина "жилые" там действительно нет, но я надеюсь что вы поняли что я имел под этим словом (на всякий случай я уточнил это выше).
13.10.2017 в 15:16:12
ebf,
Насчет просто ПуГв я согласен с вами. Но я давно монтаж в щитах делаю ПУГВнг-ls, есть такой провод :)
И причем тут мои права модератора, я разве кому-то мешаю тут высказывать свое мнение (при условии что это делается вежливо по отношению к любым оппонентам), даже если оно противоречит моему?
13.10.2017 в 15:38:00
Alexey_Spb написал: В разделе 6 указаны области применения для различных групп, для группы "без обозначения" допускается одиночная прокладка в кабельных сооружениях и производственных помещениях
Слова "допускается" там нет. И разве формулировка "преимущественная область применения" означает "единственно возможная"? Тогда ВСЕ производители бытовой техники и удлинителей нарушают ГОСТ и должны быть преданы анафеме? И как быть с коробом ПВХ и трубами ПВХ? А еще "с точки зрения" прокладки кабеля в чем принципиальная разница, скажем, между маленькой швейной мастерской (которая тоже является производственным помещением) и квартирой?
13.10.2017 в 16:01:54
Alexey_Spb написал: Объясните пожалуйста как вы пришли к тому что ПВС разрешен для одиночной прокладке в жилых помещениях?
ПВС соответствует ГОСТ IEC 60332-1-2(возражений нет ?),так же как ПУВ и ПУГВ гост 31565-2012 5 Требования пожарной безопасности 5.1 В обозначении марок кабельных изделий, к которым предъявляются требования по пожарной безопасности , должен быть указан тип исполнения в соответствии с показателями пожарной опасности, указанными в настоящем стандарте. 5.2 Кабельные изделия , предназначенные для одиночной прокпадки, не должны распространять горение при испытании по ГОСТ IEC 60332-1-2 или. ГОСТ IEC 60332-2-2 (для одиночных изолированных проводов или кабелей небольших размеров), при этом расстояние от нижнего края верхней опоры до начала обугленной части образца должно быть более 50 мм , а до конца обугленной части - менее 540 мм , а при испытании по ГОСТ IEC 60332-1-3 вещество , стекающее или отделяющееся от образца и падающее ниже конца образца , не должно воспламенять фильтровальную бумагу .
Возражение нет что ПВС,ПУВ И ПУГВ может использоваться для одиночной прокладки ?
гост р 50571.5.52 2011/МЭК 60364-5-52:2009 521.6 Системы электропроводок в трубах, кабельных и специальных кабельных коробах, кабельных лотках и кабельных лестницах Допускается совместная прокладка в одной трубе или отдельном отсеке кабельного короба, или специального кабельного короба нескольких цепей, при условии, что все проводники имеют изоляцию, соответствующую наивысшему из всех напряжений цепей. Системы электропроводок в трубах должны соответствовать МЭК 61386, системы электропроводок в кабельных или специальных кабельных коробах - МЭК 61084, системы электропроводок на кабельных лотках и кабельных лестницах- МЭК 61537. П р и м е ч а н и е - Рекомендации по выбору систем электропроводок в трубах приведены в приложении F. 521.9 Использование гибких кабелей или проводов 52 1.9.1 Гибкий кабель может быть использован при монтаже стационарной электропроводки при условии соблюдения требований настоящего стандарта
ГОСТ Р МЭК 61084-1-2007 Системы кабельных и специальных кабельных коробов для электрических установок. Часть 1. Общие требования Те на основании этих ГОСТ мы можем поместить ПВС,ПУВ,ПУГВ в некий короб .Возражений нет? В этом же ГОСТ 61084-1-2007 есть испытания на огнестойкость и пожароопасность
Ну и последние Таб 2 б Преимущественные области применения кабельных изделий с учетом их типа исполнения В нормативной документации на кабельное изделие должна быть указана область его применения с учетом показателей опасности и типа исполнения в соответствии с таблицей 2.
Слово преимущественное ,это простите не окончательное ,а производитель должен указывать код согласно таблицы
Те если ПВС,ПУВ,ПУГВ уложен в кабель канал, одиночно и этот кабель канал соответствует ГОСТ и ему обеспечена ПАССИВНАЯ ОГНЕЗАЩИТА ,то никаких противопоказаний нет. Да я думаю, вы сами не раз делали ввод в квартиру ПУВ или ПУГВ и понимали, что ничего не нарушали
Алексей обратите внимание, что в ГОСТ ,есть исчерпывающие нормы при каких условиях должен применятся кабель НГ ,НГ ЛС и тд и увы это не таблица 2 ,а
те ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ГРУППОВОЙ ПРОКЛАДКИ
13.10.2017 в 16:35:46
ebf,
Давайте по порядку.
ebf написал: ПВС соответствует ГОСТ IEC 60332-1-2
Я не отрицаю конкретно этого утверждения (даже проверил пару сертификатов ПВСов).
Речь про другое. Вы приводите цитату:
Кабельные изделия , предназначенные для одиночной прокпадки, не должны распространять горение при испытании по ГОСТ IEC 60332-1-2 или. ГОСТ IEC 60332-2-2 (для одиночных изолированных проводов или кабелей небольших размеров)
Это некие требования к одиночной прокладке кабелей, то есть такой кабель не должен распространять горение при испытании по указанным стандартам. Хорошо. ПВС не распространяет горение при одиночной прокладки по этим стандартам.
Но посмотрите дальше:
5.11 Кабельные изделия должны подразделяться по показателям пожарной опасности на следующие типы исполнения:
- кабельные изделия, не распространяющие горение при одиночной прокладке (без обозначения); ...
Здесь кабели, не распространяющие горение при одиночной прокладке (то есть соответствующих ГОСТ IEC 60332-1-2 или. ГОСТ IEC 60332-2-2, но при этом не имеющие индексов "нг", "ls" и прочих) относятся к группе "без обозначения".
Далее согласно таблице 6 указана область применений кабелей данной группы:
одиночная прокладка в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка кабелей группы "без обозначения" допускается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, но в этом случае при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
То есть то что кабель соответствует ГОСТ IEC 60332-1-2 еще не значит что его можно одиночно прокладывать везде.
Ситуация с другими стандартами, которые вы приводите - аналогична. Например, если гибкий кабель можно применять для стационарной прокладки (я об этом кстати писал в своей статье про кабели на блоге), это еще не значит что "ПВС можно применять для стационарной прокладки в жилых домах".
Дело в том что все ограничения в рамках одного стандарта просто не показать и поэтому для решения вопроса по каждому кабелю надо рассмотреть их довольно много.
Если приведенные вами стандарты говорят "ДА" ПВСу, а в ГОСТ 31565-2012 указано что для внутренних электроустановок и разводки по зданиям кабель должен иметь дополнительные индексы (нг-ls как минимум), то к сожалению кабель из группы 'без обозначения' (в том числе ПВС) использовать для этого не следует.
Кстати, есть провод ПВСнг-ls. Кладите его в домах на здоровье (если, конечно, не смущает срок эксплуатации при стационарной прокладке - 10 лет) и сфера применения "для подключения передвижных электроприемников". Но ГОСТ 31565-2012, с точки зрения пожарной безопасности, одобряет ПВСнг-ls.
13.10.2017 в 16:39:36
ebf написал: те ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ГРУППОВОЙ ПРОКЛАДКИ
Я правильно понял что вы считаете что таблица 6 действует только в условиях групповой прокладки, а одиночная прокладка возможна без ее учета?
Если я правильно понял это утверждение, то оно, к сожалению, не верное. Кабели, которые не распространяют горение при одиночной прокладке (но при этом не обладают более строгими характеристиками) в пункте 5.11 отнесены в отдельную группу, которая называется "без обозначения".
В этой таблице ее сфера применения указана прямо в первой строке:
Для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу