13.10.2017 в 02:22:56
ebf написал: SB3, Вы можете перечислить при каких условиях надо использовать НГ ЛС ,вот вам ГОСТ, чтобы не перепутали
ebf, таблицу 2 посмотрите, когда там "появляются" жилые здания. А-то вашему выйдет, что ПВСом и лифт можно подключить.
13.10.2017 в 02:23:42
ebf написал: MaSeVi, Мне точно не надо,я тоже не вижу проблем :)
ebf, Тогда для чего стараетесь?)))...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
13.10.2017 в 02:27:01
SB3, Сергей ,а где у вас ЖИЛЫЕ или вам так захотелось
SB3 написал: таблицу 2 посмотрите, когда там "появляются" жилые здания.
:)
А вас только здания интересуют, а на мои вопросы вы отвечать не хотите ,как это по вашему :)
13.10.2017 в 02:30:46
MaSeVi, Да надоело просто
13.10.2017 в 02:35:08
ebf написал: Да надоело просто
Так может самое время плюнуть?)))...
13.10.2017 в 02:38:03
Radio, не согласен с тем что это открытая проводка.
Критерий "открытая" в части допустимой токовой нагрузки определяется условиями охлаждения.
Почему кабель, окруженный воздухом (который, кстати, обладает сильно худшей теплопроводностью чем любое твердое тело, включая бетон и штукатурку) имеет большие допуски по току?
Все дело в том, как именно осуществляется охлаждение кабеля. Она осуществляется за счет непосредственно тепловпроводности, конвекции и излучения. При низкой теплопроводности воздуха при открытой прокладке колоссальную роль играет именно конвекция - кабель нагревает воздух, он расширяется и поднимается вверх, а на его место поступает холодный. И т.д.
При больших обьемах воздуха этот механизм весьма эффективен.
Но в кабель-канале механизм конвекции играет малую роль ввиду того что объем воздуха малый и нагретый воздух должен сначала отдать свое тепло стенкам кабель-канала что несколько затруднительно как раз ввиду его малой теплопроводности. А объем для конвекции сильно ограничен.
Отсюда я и делаю вывод что провод в кабель-канале - не является открыто проложенным.
Ведь иначе кабель в замоноличенной гофре - тоже можно посчитать открытой проводкой :-)
13.10.2017 в 02:40:42
Alexey_Spb, Скажите, а когда вы в подразетниках ,используете ПУГВ(если мне не изменяет память и не ЛС) ,вас это не смущает?
13.10.2017 в 02:48:48
Alexey_Spb написал: Но в кабель-канале механизм конвекции играет малую роль ввиду того что объем воздуха малый и нагретый воздух должен сначала отдать свое тепло стенкам кабель-канала что несколько затруднительно как раз ввиду его малой теплопроводности. А объем для конвекции сильно ограничен.
Кабель-каналы конструкция весьма негерметичная, теплый воздух выходит куда легче, чем в замолоноличенной конструкции. Кроме того, что это за нагрузки такие, что еще воздух нагревают? Такого быть не должно!)))...
13.10.2017 в 03:11:17
ebf, я в ваших постоянно новых вопросах смысла не вижу, кроме как того, что они направлены на увод в сторону от моих ответов по существу темы.
Вот уже три торговых центра сгорели на фиг, третий сегодня догорит в Чехове. 4-ый чуть не сгорел в ЗАО Москвы. По 1-му из 3-х которые версии давали поджог и неисправность электропроводки. Теперь молчат что-то. А ведь по ГОСТу там даже не нг-ls должны были быть проложены.
13.10.2017 в 06:58:08
Alexey_Spb написал: Radio, не согласен с тем что это открытая проводка.
Тут дело, скорее, не в вашем согласии, а в том, что говорят нормативные документы, верно?
15.8 Групповые сети в помещениях следует выполнять сменяемыми: скрыто - в специальных каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п., с сертификатами соответствия по ГОСТ Р 53313.
К рассуждениям "о движенiяхъ атмосферныхъ потоковъ и природѣ охлажденiя кабелей" данный термин никакого отношения в общем-то не имеет; речь идёт лишь о банальном способе прокладки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу