MaSeVi написал:
предложили УЗО в качестве рубильника))… наверное, описАлись
Нет, я не описАлся. Как по мне, так рубильник там и вовсе не нужен (до этажного щита наверняка рукой подать), а по нормам здесь пригоден любой коммутационный аппарат.
TAB, при всем к Вам уважении, УЗО , насколько я помню ну никак не подойдет "вводным коммутационным аппаратом", даже если АВ к нему в этажном щитке. За выше - извините уж, был резок (.
По поводу "Кондей и ВП подключаем однополюсными АВ" и "Кондей и варочная защиты от прямого прикосновения (диффзащита до 30мА) не требуют." - посмотрите инструкцию на кондей поновее.
Так то что вы рисуете, не может его не породить :D
ebf, вы знаете, то, что я рисую, не имеет принципиального отличия от щитов в соседних темах и на Ютубе, и я понятия не имею, почему именно у меня родился холивар)
Jegere написал:
что я рисую, не имеет принципиального отличия от щитов в соседних темах и на Ютубе
Ну это ещё ничего не значит :) В вашей теме просто грех не холиварить .Однокомнатная ,куча линий ,понятных только вам :) ,метания от дифов к УЗО ,от 2П до 1П ,благодатная почва .Так что это ещё не конец :popcorn
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
SB3 написал:
УЗО , насколько я помню ну никак не подойдет "вводным коммутационным аппаратом", даже если АВ к нему в этажном щитке.
Неубедительно. Тем более, что ГОСТ 32397-2013 говорит разъясняет нам:
6.2.14 Щитки, в которых для защиты линий групповых цепей предусматриваются автоматические выключатели и УЗО, могут изготавливаться с отключающим аппаратом на вводе или без него.
SB3 написал:
УЗО , насколько я помню ну никак не подойдет "вводным коммутационным аппаратом", даже если АВ к нему в этажном щитке.
Неубедительно. Тем более, что ГОСТ 32397-2013 говорит разъясняет нам:
6.2.14 Щитки, в которых для защиты линий групповых цепей предусматриваются автоматические выключатели и УЗО, могут изготавливаться с отключающим аппаратом на вводе или без него.
TAB, так правильно, если групповые АВ перед УЗО есть). Написали бы там сначала УЗО, а потом автоматические выключатели - я бы не спорил).
Там же " Номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО групповой цепи, мА 10 и 30мА" Так что не вяжется). Тогда вообще по вашему вводной не нужен))) 4 УЗО в щите и за ними сразу АВ - красота).
И там же " Номинальный отключающий дифференциальный ток УЗО на вводе щитка, мА 30, 100, 300". Так что не вяжется.
SB3 написал:
По поводу "Кондей и ВП подключаем однополюсными АВ" и "Кондей и варочная защиты от прямого прикосновения (диффзащита до 30мА) не требуют." - посмотрите инструкцию на кондей поновее.
SB3 написал:
так правильно, если групповые АВ перед УЗО есть)
Вы или документом прикройтесь, либо выдумывать прекратите.
У ТС и так уже голова кругом пошла. Требования к защите УЗО от сверхтока с вводным рубильником никак не связаны и в данном случае заведомо выполняются.
SB3 написал:
Устройство следует устанавливать в соответствии с национальными правилами проведения электромонтажных работ.
Ну и еще ряд требований к коммутации, к диффзащите отношения не имеющих.
TAB, чудесно, что говорят наши нац. стандарты - про кондиционеры, где там написано, что для них 30мА УЗО не требуется. Ссыль жду).
По поводу "заведомо выполняются" - это как в случае автора?)
У автора голова идет кругом от таких советчиков как вы, нормальные люди почти уже самоустранились, потому что каждый раз кому-то что доказывать уже надоело, да ещё "оборжут" типа дурачок. Вот поэтому ересь разная типа вводного УЗО, ПВС в проводке до сих пор есть).
А вот за приведенный ГОСТ спасибо) За "Цель настоящего стандарта - обновление нормативной базы и требований для обеспечения разработки и изготовления распределительных щитков, отвечающих международным стандартам в части возможности их применения в сетях с типами систем заземления TN-S, TN-C, TN-C-S, TT..." ТТ у нас официально не запрещено))).
По кондею, потрудитесь также объяснить "Установите Изолирующий выключатель рядом с кондиционером (но не на
панелях кондиционера) и автоматический выключатель, предназначенный
для этого кондиционера." http://img.mvideo.ru/ins/20033949.pdf
Используйте стандартный автоматический выключатель
и предохранитель, чьи характеристики соответствуют
номинальным параметрам кондиционера
и
Перед использованием кондиционера установите специальную
электрическую розетку и выключатель.
http://img.mvideo.ru/ins/20037655.pdf
О чем там речь?)
SB3 написал:
что говорят наши нац. стандарты - про кондиционеры, где там написано, что для них 30мА УЗО не требуется. Ссыль жду).
ПУЭ 7.1.79, СП 256.1325800.2016 А.4.11:
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
-
SB3 написал:
По поводу "заведомо выполняются" - это как в случае автора?)
Нет, это в полном соответствии с этим (там же):
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.