SB3 написал:
По поводу "Кондей и ВП подключаем однополюсными АВ" и "Кондей и варочная защиты от прямого прикосновения (диффзащита до 30мА) не требуют." - посмотрите инструкцию на кондей поновее.
Устройство следует устанавливать в соответствии с национальными правилами проведения электромонтажных работ.
Ну и еще ряд требований к коммутации, к диффзащите отношения не имеющих.
TAB, чудесно, что говорят наши нац. стандарты - про кондиционеры, где там написано, что для них 30мА УЗО не требуется. Ссыль жду).
По поводу "заведомо выполняются" - это как в случае автора?)
У автора голова идет кругом от таких советчиков как вы, нормальные люди почти уже самоустранились, потому что каждый раз кому-то что доказывать уже надоело, да ещё "оборжут" типа дурачок. Вот поэтому ересь разная типа вводного УЗО, ПВС в проводке до сих пор есть).
А вот за приведенный ГОСТ спасибо) За "Цель настоящего стандарта - обновление нормативной базы и требований для обеспечения разработки и изготовления распределительных щитков, отвечающих международным стандартам в части возможности их применения в сетях с типами систем заземления TN-S, TN-C, TN-C-S, TT..." ТТ у нас официально не запрещено))).
По кондею, потрудитесь также объяснить "Установите Изолирующий выключатель рядом с кондиционером (но не на
панелях кондиционера) и автоматический выключатель, предназначенный
для этого кондиционера." http://img.mvideo.ru/ins/20033949.pdf
Используйте стандартный автоматический выключатель
и предохранитель, чьи характеристики соответствуют
номинальным параметрам кондиционера
и
Перед использованием кондиционера установите специальную
электрическую розетку и выключатель.
http://img.mvideo.ru/ins/20037655.pdf
О чем там речь?)
SB3 написал:
что говорят наши нац. стандарты - про кондиционеры, где там написано, что для них 30мА УЗО не требуется. Ссыль жду).
ПУЭ 7.1.79, СП 256.1325800.2016 А.4.11:
Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
-
SB3 написал:
По поводу "заведомо выполняются" - это как в случае автора?)
Нет, это в полном соответствии с этим (там же):
При использовании УЗО, не имеющих защиты от сверхтока, необходима их расчетная проверка в режимах сверхтока с учетом защитных характеристик вышестоящего аппарата, обеспечивающего защиту от сверхтока.
MaSeVi написал:
предложили УЗО в качестве рубильника))… наверное, описАлись
Нет, я не описАлся. Как по мне, так рубильник там и вовсе не нужен (до этажного щита наверняка рукой подать), а по нормам здесь пригоден любой коммутационный аппарат.
TAB, Ну, если Вам не нужен, то зачем остальным такое рекомендовать? Каждому устройству - свое назначение. УЗО, конечно, коммутируемая вручную штука, только все-таки оно для другого, согласитесь…
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Это вы меня спрашиваете? Если вам интересно, то речь видимо о требованиях к коммутации, для надежного отключения всех питающих кондиционер проводников (у ТС в этом качестве выступает разъемное соединение системы "розетка"). Но фантазировать я не буду, а про УЗО там даже вы не нашли.
я на каждую сторону комнаты кинул автомат,провод на разетки 2.5 на свет 1.5 на плиту духовку стиралку посудомойку отдельные автоматы(на стиралку автомат узо) кабель пвс 4
SB3 написал:
И не прикола ради, как это могло бы быть в идеале ( по крайней мере мой взгляд) УЗИПы(ОПН - кому как) - промолчим, все равно никто не ставит).
В этажном щитке два варианта ( подразумеваем, что РЕ у автора есть - квартира-то новая).
1)2Р АВ (тип С по теории и не более 50А если, при 63А я бы селективное 63А УЗО не ставил бы, кто бы что не говорил, только в случае если вся нагрузка у автора не превысит эти 63А в любом случае ) - счётчик - УЗМ - 100мА S УЗО 63А( фиг с ним -тип АС) - линия в квартиру.
2)счётчик - 2Р АВ тип С по теории ( тут тоже, что в скобках выше) - УЗМ - 100мА 63А S УЗО ( фиг с ним -тип АС) - линия в квартиру.
В квартире 2Р АВ тип С по теории на вводе,дальше как у автора, про его же вариант схемы речь.
1группа на ванну - 2Р АВ вариант В-С 25А-32А - тут уже по фиг , да и цена примерно одна - УЗО 63А 30мА тип А - АВ до 16 на розетки ванной, АВ до 16А на бойлер( подразумеваем что у бойлера своё УЗО в комплекте).
2группа на кондей 2Р АВ В16(С16А) - УЗО ну пусть 40А ( лучше 63А) 30мА тип А -линия на кондей.
3группа балкон, прихожая, остальное 2Р АВ 40А (В,С) - УЗО 30мА 63А тип А ( и-то надо прикинуть утечки, может и второе понадобится))) - нужное число 2Р АВ номиналом не больше 16А (В,С), кроме как на 7кВт плиту - 32А тогда.
4группа освещение 16А - УЗО ставили бы все 63А на 30мА, тип АС только при лампах накаливания, при чем-то другом,тогда тип А - нужное число 2Р АВ не выше С10А.
И всё+запас в щитке по месту 20-30%
А по попыткам сделать всё на 1Р - вообще не понятно зачем пытаться это обсуждать, так и просматривается, это я в целом говорю - "АААА!!! Убедите меня сделать всё на 1Р АВ и УЗО поменьше, чтобы "подешевше"". Компромисс между хорошо и дёшево обычно почти не ищется...
SB3, ну вот, нарисовал я вашу схему...
На 12к больше бюджета
25 модулей 2P получается. В щит на 48 модулей не влазит. Если брать щит на 60, он в есть только скрытой установки и стоимость возрастает еще на 7к. Можно, правда, несколько групп объединить... Например, все розетки в гостиной и на балконе розетки и освещение. Тогда не придется покупать щит на большее количество модулей и увеличивать стоимость, и можно будет даже 1к сэкономить на двух АВ. Но толку... Еще 11 где-то взять надо.
Зачем на кондей УЗО номиналом 63А? Он даже при мощности в 3 кВт будет потреблять не более 14А.
Если на ванную ставить АВ 25А или 32А перед УЗО, то зачем УЗО на 63А?
Radio написал:
Ох и нафлудили тут, пока меня не было! :)
О, я про вас и забыл. Вы вчера тоже что-то содержательное рассказывали, но я чо-т забыл, что именно. Пойду, перечитаю.
Radio написал:
Jegere, зачем вы тратите время на некорректные предложения? Всё же вполне очевидно.
А вот пойди разбери, у кого предложения корректнее. Один говорит так, второй сяк, третий эдак. И на это сверху накладывается свое собственное представление, основанное на знаниях из физики и "вумных" интернетов. :(
Jegere написал:
Radio написал:
Ох и нафлудили тут, пока меня не было! :)
О, я про вас и забыл. Вы вчера тоже что-то содержательное рассказывали, но я чо-т забыл, что именно. Пойду, перечитаю.
Radio написал:
Jegere, зачем вы тратите время на некорректные предложения? Всё же вполне очевидно.
А вот пойди разбери, у кого предложения корректнее. Один говорит так, второй сяк, третий эдак. И на это сверху накладывается свое собственное представление, основанное на знаниях из физики и "вумных" интернетов. :(
А самое интересное, что моя схема мне самому кажется довольно безопасной. Я понимаю, конечно, что можно сделать еще безопаснее - везде "правильные" автоматы, но это паранойя уже...