MaSeVi

Местный

Москва

08.10.2017 в 20:20:40

TAB написал:

MaSeVi написал: предложили УЗО в качестве рубильника))… наверное, описАлись

Нет, я не описАлся. Как по мне, так рубильник там и вовсе не нужен (до этажного щита наверняка рукой подать), а по нормам здесь пригоден любой коммутационный аппарат.

TAB, Ну, если Вам не нужен, то зачем остальным такое рекомендовать? Каждому устройству - свое назначение. УЗО, конечно, коммутируемая вручную штука, только все-таки оно для другого, согласитесь…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

TAB

Местный

Москва

08.10.2017 в 20:24:47

SB3 написал: О чем там речь?)

Это вы меня спрашиваете? Если вам интересно, то речь видимо о требованиях к коммутации, для надежного отключения всех питающих кондиционер проводников (у ТС в этом качестве выступает разъемное соединение системы "розетка"). Но фантазировать я не буду, а про УЗО там даже вы не нашли.

0
degler2

Местный

Челябинск

08.10.2017 в 20:29:28

я на каждую сторону комнаты кинул автомат,провод на разетки 2.5 на свет 1.5 на плиту духовку стиралку посудомойку отдельные автоматы(на стиралку автомат узо) кабель пвс 4

0
megrad

Местный

Екатеринбург

08.10.2017 в 20:32:08

degler2 написал: кабель пвс 4

А должен как мин. ВВГ нг.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Jegere

Местный

Краснодар

08.10.2017 в 20:32:19

SB3 написал: И не прикола ради, как это могло бы быть в идеале ( по крайней мере мой взгляд) УЗИПы(ОПН - кому как) - промолчим, все равно никто не ставит). В этажном щитке два варианта ( подразумеваем, что РЕ у автора есть - квартира-то новая). 1)2Р АВ (тип С по теории и не более 50А если, при 63А я бы селективное 63А УЗО не ставил бы, кто бы что не говорил, только в случае если вся нагрузка у автора не превысит эти 63А в любом случае ) - счётчик - УЗМ - 100мА S УЗО 63А( фиг с ним -тип АС) - линия в квартиру. 2)счётчик - 2Р АВ тип С по теории ( тут тоже, что в скобках выше) - УЗМ - 100мА 63А S УЗО ( фиг с ним -тип АС) - линия в квартиру.

В квартире 2Р АВ тип С по теории на вводе,дальше как у автора, про его же вариант схемы речь.

1группа на ванну - 2Р АВ вариант В-С 25А-32А - тут уже по фиг , да и цена примерно одна - УЗО 63А 30мА тип А - АВ до 16 на розетки ванной, АВ до 16А на бойлер( подразумеваем что у бойлера своё УЗО в комплекте).

2группа на кондей 2Р АВ В16(С16А) - УЗО ну пусть 40А ( лучше 63А) 30мА тип А -линия на кондей.

3группа балкон, прихожая, остальное 2Р АВ 40А (В,С) - УЗО 30мА 63А тип А ( и-то надо прикинуть утечки, может и второе понадобится))) - нужное число 2Р АВ номиналом не больше 16А (В,С), кроме как на 7кВт плиту - 32А тогда.

4группа освещение 16А - УЗО ставили бы все 63А на 30мА, тип АС только при лампах накаливания, при чем-то другом,тогда тип А - нужное число 2Р АВ не выше С10А.

И всё+запас в щитке по месту 20-30%

А по попыткам сделать всё на 1Р - вообще не понятно зачем пытаться это обсуждать, так и просматривается, это я в целом говорю - "АААА!!! Убедите меня сделать всё на 1Р АВ и УЗО поменьше, чтобы "подешевше"". Компромисс между хорошо и дёшево обычно почти не ищется...

SB3, ну вот, нарисовал я вашу схему...

1. На 12к больше бюджета
  2. 25 модулей 2P получается. В щит на 48 модулей не влазит. Если брать щит на 60, он в есть только скрытой установки и стоимость возрастает еще на 7к. Можно, правда, несколько групп объединить... Например, все розетки в гостиной и на балконе розетки и освещение. Тогда не придется покупать щит на большее количество модулей и увеличивать стоимость, и можно будет даже 1к сэкономить на двух АВ. Но толку... Еще 11 где-то взять надо.
  3. Зачем на кондей УЗО номиналом 63А? Он даже при мощности в 3 кВт будет потреблять не более 14А.
  4. Если на ванную ставить АВ 25А или 32А перед УЗО, то зачем УЗО на 63А?
0
Radio

Местный

Краснодар

08.10.2017 в 20:35:27

Ох и нафлудили тут, пока меня не было! :)

Jegere, зачем вы тратите время на некорректные предложения? Всё же вполне очевидно.

0
Jegere

Местный

Краснодар

08.10.2017 в 20:39:44

Radio написал: Ох и нафлудили тут, пока меня не было! :)

О, я про вас и забыл. Вы вчера тоже что-то содержательное рассказывали, но я чо-т забыл, что именно. Пойду, перечитаю.

Radio написал: Jegere, зачем вы тратите время на некорректные предложения? Всё же вполне очевидно.

А вот пойди разбери, у кого предложения корректнее. Один говорит так, второй сяк, третий эдак. И на это сверху накладывается свое собственное представление, основанное на знаниях из физики и "вумных" интернетов. :(

0
Jegere

Местный

Краснодар

08.10.2017 в 20:44:12

Jegere написал: Radio написал: Ох и нафлудили тут, пока меня не было! :)

О, я про вас и забыл. Вы вчера тоже что-то содержательное рассказывали, но я чо-т забыл, что именно. Пойду, перечитаю.

Radio написал: Jegere, зачем вы тратите время на некорректные предложения? Всё же вполне очевидно.

А вот пойди разбери, у кого предложения корректнее. Один говорит так, второй сяк, третий эдак. И на это сверху накладывается свое собственное представление, основанное на знаниях из физики и "вумных" интернетов. :(

А самое интересное, что моя схема мне самому кажется довольно безопасной. Я понимаю, конечно, что можно сделать еще безопаснее - везде "правильные" автоматы, но это паранойя уже...

0
Radio

Местный

Краснодар

08.10.2017 в 20:45:19

Jegere написал: И на это сверху накладывается свое собственное представление, основанное на знаниях из физики и "вумных" интернетов

Было бы любопытно. Почему-то уверен, что представляете не совсем правильно.

0
MaSeVi

Местный

Москва

08.10.2017 в 20:46:27

Jegere, А все потому, что сытый конному не пеший…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Jegere

Местный

Краснодар

08.10.2017 в 20:46:55

Radio написал:

Jegere написал: И на это сверху накладывается свое собственное представление, основанное на знаниях из физики и "вумных" интернетов

Было бы любопытно. Почему-то уверен, что представляете не совсем правильно.

Radio, что именно?

0
Radio

Местный

Краснодар

08.10.2017 в 20:47:56

Jegere написал: самое интересное, что моя схема мне самому кажется довольно безопасной.

Оглянитесь на собственный опыт. Вы вот прямо сейчас живете с автоматами? Их много, они 2п, Бэ? Чувствуете себя в опасности? Что дает вам основания для подобных ощущений?

0
SB3

Местный

Магадан

08.10.2017 в 20:50:03

TAB, А4.12 в СП не суждено было почитать!? И можете поискать определение стационарного оборудования, а также имеется ли такое в квартирах.

0
Radio

Местный

Краснодар

08.10.2017 в 20:50:14

Jegere написал: что именно?

Чаще всего начинающие разработчики щитков не вполне адекватно представляют себе реальную потребляемую мощность всей квартиры и отдельных групп. Они всегда склонны её многократно завышать.

Также весьма существенно переоценивается частота аварийных ситуаций. "Что я из-за каждого кз должен на лестницу бегать? Как сделать селективность?" - это классика жанра. Поциент не вполне понимает, что кз случаются не каждый день и даже не каждые 10 лет. Ради того, чтобы гипотетически один раз не выйти на площадку через несколько лет или пятилеток, не вполне разумно покупать селективный абэбэ за стотыщмиллионов. Ни один непрерывный производственный процесс в его квартире не пострадает, ввиду отсутствия таковых. Это же в полной мере относится и к узо.

0
SB3

Местный

Магадан

08.10.2017 в 20:50:53

Radio написал:

Jegere написал: самое интересное, что моя схема мне самому кажется довольно безопасной.

Оглянитесь на собственный опыт. Вы вот прямо сейчас живете с автоматами? Их много, они 2п, Бэ? Чувствуете себя в опасности? Что дает вам основания для подобных ощущений?

Radio, да две пробки и всё ок. Рост рождаемости при них был, а при кучах АВ и УЗО только вымираем :a

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу