Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108382

25.06.2019 в 19:58:06

#6638697

red0x, подержать под давлением, а не поддерживать постоянное давление строго на уровне. Два часа - более чем достаточно, зачем держать дни - не понимаю. Будет вмешиваться влияние температуры.

Аватар пользователя
red0x

Местный

Регистрация: 14.06.2019

Сыктывкар

Сообщений: 35

25.06.2019 в 19:59:00

#6638698

BV написал:

red0x написал: BV, накачал 7 бар, за 2 часа упало где-то на 0.5 бара, т.е стало 6.5

red0x, гуд. Если рабочее давление 4ка. Но я бы качнул 10 бар

BV, рабочее будет около 3 как раз, насколько я понимаю (могу ошибаться), т.к подача на -1 этаже 6, у нас 11 этаж
я еще и коллектор поставил с расходомерами нерж стаут :o а он до 6 рассчитан, и в основном используют для теплых полов, я не знал этого, если выкрутить расходомеры то сам коллектор держит 10, надеюсь все будет ок манометра нет на 10, ради испытаний жалко покупать.. без манометра потом качну побольше на глаз) по вашим ответам я понял что потери такие не критичные, и это норма.. просто я никогда не делал до этого, не знал что есть норма, думал быть может вообще не должно падать давление в течении нескольких суток

Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

25.06.2019 в 21:23:14

#6638754

BV написал: зачем держать дни - не понимаю.

На 16 атм раутитан растягивался неделю. Процесс асимптотический, неделя - примерное время, когда падение давления перестаёт быть заметным для комиссии.

Аватар пользователя
Bevi

Местный

Регистрация: 25.06.2019

Руза

Сообщений: 10

25.06.2019 в 21:26:44

#6638757

Ребят всем привет. Не смог найти на форуме живой темы про фильтры для воды. Хочу поставить себе какой - нибудь обычный недорогой проточный фильтр для воды в квартиру и не знаю даже на какой обратить внимание. Что посоветуете?

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108382

25.06.2019 в 21:48:37

#6638774

red0x написал: манометра нет на 10, ради испытаний жалко покупать.

писец какая жирная жаба .... аж на целых 250 руб!!!!

Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10193

25.06.2019 в 22:12:54

#6638785

Bevi написал: Не смог найти на форуме живой темы про фильтры для воды.

http://www.mastergrad.com/forums/t141847-kakie-magistralnye-filtry-ustanovit-domoy/?goto=lastpost

Аватар пользователя
red0x

Местный

Регистрация: 14.06.2019

Сыктывкар

Сообщений: 35

25.06.2019 в 22:34:31

#6638808

BV написал:

red0x написал: манометра нет на 10, ради испытаний жалко покупать.

писец какая жирная жаба .... аж на целых 250 руб!!!!

BV, не нашел у нас за 250) только за 600 видел) ну да не суть, я посчитал что этого хватит, но ваше мнение учту, и куплю на 10 раз советуете :)

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

26.06.2019 в 13:02:38

#6639147

red0x написал: накачал 7 бар, за 2 часа упало где-то на 0.5 бара, т.е стало 6.5

red0x, нормальный результат. Никаких дней держать не надо. Приведённый мной алгоритм как раз для пластиковых труб и учитывает их деформацию. Например, если трубы с армированием - падения давления практически не будет (опрессовывал как-то разводку из армированных алюминием труб TECE - вообще ничего не шелохнулось за час). Если где-то воздух (есть неочевидные места, особенно в отопительных приборах) - падать будет очень заметно.

Аватар пользователя
red0x

Местный

Регистрация: 14.06.2019

Сыктывкар

Сообщений: 35

26.06.2019 в 15:32:41

#6639233

Какие правильно выбирать фитинги для водорозеток? для смесителей/подключения инсталляции/стиральной машины/посудомойки и тп? Везде ставить 1/2 с внутренней резьбой? На видео и каких то фотках, вижу только их. Как потом сами приборы подсоединяют? через переходники? через краники? или подводки меняют? как сделать правильно

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

26.06.2019 в 18:31:11

#6639307

red0x, через приборные краны или вентили или уголки/ниппели, в зависимости от потребности перекрывать/регулировать потребителей.

Аватар пользователя
Alexandr633

Местный

Регистрация: 28.02.2017

Москва

Сообщений: 189

28.06.2019 в 09:43:49

#6640291

День добрый! Подскажите, пожалуйста, как найти/купить вот такую зап часть. Она с клапана наполнения унитаза.

Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10193

28.06.2019 в 11:48:21

#6640403

Alexandr633 написал: Подскажите, пожалуйста, как найти/купить вот такую зап часть. Она с клапана наполнения унитаза.

Скорее всего ни как, т.к. они ни как не стандартизованы, ну только что можно попробовать обратиться к производителю арматуры, но шансов мало. Так что скорее всего придётся купить новую наливную арматуру.

Аватар пользователя
Alexandr633

Местный

Регистрация: 28.02.2017

Москва

Сообщений: 189

28.06.2019 в 16:41:18

#6640585

ser000, понял, буду искать!

Аватар пользователя
nextman60

Местный

Регистрация: 30.06.2019

Москва

Сообщений: 2

30.06.2019 в 17:01:09

#6641585

Добрый день! Подскажите, если можно определить, через какой тройник подключена вода на фото. От стояка идет белая вертикальная труба, по видимому, полипропилен внешним диаметром 20 мм к которой приделан белый переходник, а к нему уже идет тройник, от которого 2 шаровых крана к металлопласту 16 мм. Как я понимаю, эти шаровые краны на 1/2 дюйма, а к переходнику идет 1/2 или 3/4 ? Т.е тройник 3/4-1/2-1/2 или 1/2-1/2-1/2 ? Это в хрущевке с колонкой так подводится ХВ. Перед колонкой идут целых 3 тройника от металлопласта на 16 мм и напор получается часто слабый. Может лучше там коллектор поставить на 4 точки вместо этого тройника, если там 3/4

?

Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10193

30.06.2019 в 21:02:27

#6641675

nextman60 написал: Может лучше там коллектор поставить на 4 точки вместо этого тройника, если там 3/4

Если это центральное отопление, то правильно вырезать весь пластик особенно металлопласт и вернуть металл. Краны со стояка тоже убрать. А сейчас создаёте проблемы себе и всему стояку. Ну или избежать риска свариться, в Москве только недавно на ГВС сварили пару человек, а на отоплении шансов свариться больше: http://www.mastergrad.com/forums/t200510-polipropilenovye-truby-posle-neskolkih-let-ekspluatacii/?page=9#post6638854

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108382

30.06.2019 в 21:50:56

#6641697

ser000 написал: Если это центральное отопление

nextman60 написал: Это в хрущевке с колонкой так подводится ХВ.

nextman60 написал: Перед колонкой идут целых 3 тройника от металлопласта на 16 мм и напор получается часто слабый.

Из-за заужений в МП тройниках. Лучше откажитесь от металлопласта и перейдите на полипропилен диаметром 25мм - от ввода и до колонки, и магистраль ХВ к потребителям. Сами отводы от магистрали к отдельным потребителям - полипропилен 20мм.

nextman60 написал: Может лучше там коллектор поставить на 4 точки вместо этого тройника, если там 3/4

тогда - вместо всех тройников и от ввода до коллектора ПП 25мм, на колонку с торца коллектора 25мм

Аватар пользователя
paralamus

Местный

Регистрация: 30.06.2019

Киев

Сообщений: 2

30.06.2019 в 22:31:10

#6641715

Добрый день, уважаемые форумчане. Сам в сантехнике почти что ничего не сображаю, но столкнулись дома с проблемой. Уже примерно месяц как смеситель в ванной начинает гудеть при переключении на душ. Решил попробывать разобраться своими силами. Сначала снял шланг душа и лейку, думал проблема в них. Не помогло. Разобрал весь смеситель, думал, что механическое засорение. Не помогло. Все равно гудит. Ну ладно, думаю, придется вызывать сантехника. Прикручиваю шланг душа, и нащупываю в смесителе еще какую-то сеточку пластиковую. Ну думаю, напор у нас довольно таки сильный, может заглушка эта и вибрирует. Подковырнул ее, достал, а там еще какая-то пружинка и пластмаска с резиновой прокладкой. И вот теперь самое интересное. Без этих деталей смеситель не гудит. Ничего не протекает, все хорошо. Собственно вопрос знающим людям. Что это за деталь такая, так ли она нужна, если без нее все ок? Ну или подскажите, как вернуть ее на место, но чтобы ничего не гудело? Спасибо большое, фото детали и смесителя прилагается. Смеситель марки Ferro. Может это важно)

Аватар пользователя
Mazayac

Местный

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

30.06.2019 в 22:41:39

#6641724

paralamus, обратный клапан. Служит для исключения слива воды из душевого шланга в излив, а также подкапывания из душевой лейки. Бывает, что гудит на всяких безвестных - китайских смесителях. Если Вас всё устраивает без него - оставляйте как есть.

Аватар пользователя
ser000

Местный

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10193

30.06.2019 в 23:12:22

#6641748

paralamus написал: Что это за деталь такая, так ли она нужна, если без нее все ок?

Обратный клапан, как написали выше. Если без ОК всё устраивает, то можно не восстанавливать. Как вариант можно поставить внешний хромированный обратный клапан перед шлангом или перед лейкой (зависит от клапана или возможности его перевернуть в нужную сторону), который вкручивается в разрыв:

Аватар пользователя
paralamus

Местный

Регистрация: 30.06.2019

Киев

Сообщений: 2

30.06.2019 в 23:34:19

#6641769

Спасибо вам большое, все понял.

Аватар пользователя
maleneff

Местный

Регистрация: 01.07.2019

Москва

Сообщений: 1

01.07.2019 в 09:51:00

#6641929

Доброго дня.

Новостройка, редуктор давления от застройщика, коллектор Valtec с регулирующими вентилями. Давление было выставлено на 3,5 атм. К отдельному отводу от коллектора подключил стиральную машину (LG, если марка играет роль, точную модель не помню). Не новая, перевезена из другой квартиры, там работала исправно. Для проверки запустил тестовый цикл стирки. Стиральная машина набрала воды, начала стирать, а затем снова начала набирать воду так, что уровень поднялся выше стекла. В поддержке сказали что нужно проверить давление, возможно слишком высокое. Попробовал немного закрутить вентиль на коллекторе, при наборе воды начало "стрелять" в редукторе. Убавил общее давление до 2,2 атм - все пришло в норму.

Хочу поставить осмотический фильтр, но везде пишут что рабочее давление от 3 атм (колеблется от модели к модели), либо есть фильтры с собственным насосом, но они существенно дороже, и вообще кажется что это костыль. Возможно, необходимо снизить давление на самой машине? Поставить непосредственно перед ней еще один редуктор? Посудомоечная машина (еще не включал) начнет так же херовничать от высокого (выше 3 атм) давления?

Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

01.07.2019 в 10:57:20

#6641951

maleneff, для машин проблема низкое давление, а не высокое. Вода выше стекла - дефект машины. Возможно, порвали шланг прессостата при перевозке.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108382

01.07.2019 в 12:32:00

#6642003

maleneff написал: В поддержке сказали что нужно проверить давление, возможно слишком высокое.

Врут, даже очень высокое давление воды не способно открыть пилотный клапан.... потому, что давление его ЗАКРЫВАЕТ Скорее всего мусор мог попасть под уплотнитель клапана... если так - то обычно поработает и мусор смоет водй

maleneff написал: Давление было выставлено на 3,5 атм.

Для LG в паспорте - от 0,3 до 10 бар раньше было. Посмотрите у себя в доках

maleneff написал: Убавил общее давление до 2,2 атм - все пришло в норму.

скорее всего мусор на клапане смыло водой. Поставьте обратно 3,5 бар.

maleneff написал: Хочу поставить осмотический фильтр, но везде пишут что рабочее давление от 3 атм (колеблется от модели к модели), либо есть фильтры с собственным насосом, но они существенно дороже, и вообще кажется что это костыль.

Для работы мембраны нужно не малое давление, иначе производительность - никакая. Пром мембраны бывают и на 10 бар

maleneff написал: Посудомоечная машина (еще не включал) начнет так же херовничать от высокого (выше 3 атм) давления?

По ГОСТ у быт техники макс рабочее давление до 10 бар. Опять же - паспорт почитать - ну никак не получается? :)

maleneff написал: Возможно, необходимо снизить давление на самой машине? Поставить непосредственно перед ней еще один редуктор?

Я бы отдельный мембранный мини редуктор на осмос поставил вместо насоса, после каждого редуктора на ХВС - мембранный гаситель гидроударов Валтек с манометром и защиту от протечек на общий ввод от стояка. Какое давление в стояке? Если более 8 - я бы подумал о каком то датчике, предупреждающем, что редуктор перестал держать в статике давление

Аватар пользователя
nextman60

Местный

Регистрация: 30.06.2019

Москва

Сообщений: 2

01.07.2019 в 21:29:36

#6642453

ser000 написал:

nextman60 написал: Может лучше там коллектор поставить на 4 точки вместо этого тройника, если там 3/4

Если это центральное отопление, то правильно вырезать весь пластик особенно металлопласт и вернуть металл. Краны со стояка тоже убрать. А сейчас создаёте проблемы себе и всему стояку. Ну или избежать риска свариться, в Москве только недавно на ГВС сварили пару человек, а на отоплении шансов свариться больше: http://www.mastergrad.com/forums/t200510-polipropilenovye-truby-posle-neskolkih-let-ekspluatacii/?page=9#post6638854

ser000, там речь идет о ХВС, а не об отоплении. К слову, чем можно заменить металлопласт на который поставлен полотенцесушитель, питающийся от отопления, в условиях очень ограниченного доступа ?

BV написал:

ser000 написал: Если это центральное отопление

nextman60 написал: Это в хрущевке с колонкой так подводится ХВ.

nextman60 написал: Перед колонкой идут целых 3 тройника от металлопласта на 16 мм и напор получается часто слабый.

Из-за заужений в МП тройниках. Лучше откажитесь от металлопласта и перейдите на полипропилен диаметром 25мм - от ввода и до колонки, и магистраль ХВ к потребителям. Сами отводы от магистрали к отдельным потребителям - полипропилен 20мм.

nextman60 написал: Может лучше там коллектор поставить на 4 точки вместо этого тройника, если там 3/4

тогда - вместо всех тройников и от ввода до коллектора ПП 25мм, на колонку с торца коллектора 25мм

BV, разве есть смысл ставить ПП 25мм от ввода до колонки, если сам ввод - труба ПП 20мм ? ПП 20мм соответствует примерно 1/2" ? Там доступ очень ограниченный (при ремонте практически все трубы убраны в короба или замурованы, а ломать жалко) поэтому, можно ли в принципе сделать всю разводку от коллектора на сильфонной подводке ? Или так вообще делать нельзя? Какие трубы , кроме сильфонных, проще всего для монтажа при очень ограниченном и неудобном доступе ?

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108382

02.07.2019 в 01:38:52

#6642599

nextman60 написал:

ser000 написал:

nextman60 написал: Может лучше там коллектор поставить на 4 точки вместо этого тройника, если там 3/4

Если это центральное отопление, то правильно вырезать весь пластик особенно металлопласт и вернуть металл. Краны со стояка тоже убрать. А сейчас создаёте проблемы себе и всему стояку. Ну или избежать риска свариться, в Москве только недавно на ГВС сварили пару человек, а на отоплении шансов свариться больше: http://www.mastergrad.com/forums/t200510-polipropilenovye-truby-posle-neskolkih-let-ekspluatacii/?page=9#post6638854

ser000, там речь идет о ХВС, а не об отоплении. К слову, чем можно заменить металлопласт на который поставлен полотенцесушитель, питающийся от отопления, в условиях очень ограниченного доступа ?

BV написал:

ser000 написал: Если это центральное отопление

nextman60 написал: Это в хрущевке с колонкой так подводится ХВ.

nextman60 написал: Перед колонкой идут целых 3 тройника от металлопласта на 16 мм и напор получается часто слабый.

Из-за заужений в МП тройниках. Лучше откажитесь от металлопласта и перейдите на полипропилен диаметром 25мм - от ввода и до колонки, и магистраль ХВ к потребителям. Сами отводы от магистрали к отдельным потребителям - полипропилен 20мм.

nextman60 написал: Может лучше там коллектор поставить на 4 точки вместо этого тройника, если там 3/4

тогда - вместо всех тройников и от ввода до коллектора ПП 25мм, на колонку с торца коллектора 25мм

BV, разве есть смысл ставить ПП 25мм от ввода до колонки, если сам ввод - труба ПП 20мм ? ПП 20мм соответствует примерно 1/2" ? Там доступ очень ограниченный (при ремонте практически все трубы убраны в короба или замурованы, а ломать жалко) поэтому, можно ли в принципе сделать всю разводку от коллектора на сильфонной подводке ? Или так вообще делать нельзя? Какие трубы , кроме сильфонных, проще всего для монтажа при очень ограниченном и неудобном доступе ?

nextman60,

nextman60 написал: а ломать жалко

не ломайте живите так, или зовите гинеколога, который может выполнить работу сантехника... Еще есть доктора лапароскописты.

nextman60 написал: можно ли в принципе сделать всю разводку от коллектора на сильфонной подводке ?

Конечно можно, только купите беруши и напор возможно будет еще хуже

nextman60 написал: Какие трубы , кроме сильфонных, проще всего для монтажа при очень ограниченном и неудобном доступе ?

PEX, медь

nextman60 написал: BV, разве есть смысл ставить ПП 25мм от ввода до колонки, если сам ввод - труба ПП 20мм ?

Если длина большая - да, а так - соболезную.... Лучше переделать ввод, возможно и запаянный рукожопами в куриную жопку...

Аватар пользователя
red0x

Местный

Регистрация: 14.06.2019

Сыктывкар

Сообщений: 35

04.07.2019 в 22:25:58

#6644736

Ребят, имеется PEX труба стаут, 16х2.2 и 20х2.8, инструмент китайская копия рехау, с соответствующими насадками, 162.2 и 202.8, фитинги и гильзы родные стаут латунные, опрессовывал фитинги с 16 трубой - горя не знал, все шло гладко. Тут стал прессовать 20ую трубу. И получился результат на фото, гильзу в конце как бы развальцевало. Перед этим, на той же 20ой трубе, тоже был косяк, трубу гильзой протягивает за ограничительный бортик, и труба даже вылезла из под гильзы, не дав надвинуть гильзу до конца, когда так произошло - соединение переделал, и тут заметил на части других соединений такой косяк, что трубу видимо тоже протащило за бортик, и поэтому гильзу расширило, кто-то может знает в чем проблема? Заметил что 20ая гильза на 20ую трубу достаточно плотно налазит, в отличии от 16ой, так же смотрел на некоторых видосах как делают эту процедуру, замечал что после развальцовки трубы фитинг плотно входит в трубу. у меня же входит вообще свободно, и труба только минуты через 2 плотно обхватывает фитинг, возвращаясь в свое исходное положение. Может стоит недоразвальцовывать до конца трубу? И стоит ли переделывать соединения как на фитингах на фото с красным термофлексом? На фото с синим - все нормально, для примера. Не знаю насколько видно на фото, вживую ощутимо

Аватар пользователя
Валерий В

Местный

Регистрация: 04.07.2019

Одинцово

Сообщений: 1

04.07.2019 в 22:32:35

#6644738

Доброго времени суток. Столкнулись с такой проблемой, что коммунальщики ссылаясь на ФЗ от 23.11.2009г., заставляют счетчик учета воды для частного дома ставить в колодце. При этом в технических условиях стоит такая фраза "- между счетчиком и вторым (по ходу движения воды) запорным устройством установить контрольное запорное устройство. Как это понять - задвижка - это первое запорное устройство, потом второе запорное устройство, потом третье (контрольное), а потом уже счетчик. Такой охинеи в принципе быть не может. Растолкуйте пожалуйста - в чем я ошибаюсь. Спасибо.

Аватар пользователя
BV

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 108382

04.07.2019 в 22:41:58

#6644743

Валерий В написал: Растолкуйте пожалуйста - в чем я ошибаюсь. Спасибо.

перечитайте внимательно, что вы сами написали

Валерий В написал: между счетчиком и вторым (по ходу движения воды) запорным устройством установить контрольное запорное устройство. Как это понять - задвижка - это первое запорное устройство, потом второе запорное устройство, потом третье (контрольное), а потом уже счетчик.

Аватар пользователя
молоток

Местный

Регистрация: 08.04.2013

Новосибирск

Сообщений: 5046

05.07.2019 в 12:06:19

#6645045

red0x написал: Может стоит недоразвальцовывать до конца трубу?

не стоит так как в данном случае труба наоборот не полностью дойдёт до конца борта

red0x написал: стоит ли переделывать соединения как на фитингах на фото с красным термофлексом?

не стоит, металл чуть растянулся, допустимо

Валерий В достаточно по обе стороны от счетчика запорной арматуры для извлечения прибора учёта

Аватар пользователя
Lehandr

Местный

Регистрация: 18.02.2011

Псков

Сообщений: 657

05.07.2019 в 12:48:58

#6645081

Доброго времени суток всем :) Стиральная машинка AEG AMS 7500 I Подскажите пожалуйста, так нормально будет слив стиральной машины? (на фото красной линией) Смущает, прикрученный (на фото красной стрелкой), шестигранным винтом, шланг (на шланге отлито посадочное место под крепёж) Остальной крепеж на защелках.

Спасибо.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу