02.11.2019 в 22:41:53
PavelK2014, очень странные камни... Еще можно предположить окаменевший анаэроб, какой-то клей и тд. Куски разложившейся псевдосиликоновой прокладки... Силиконовый герметик... Какие у вас трубы? Может куски внутреннего слоя? Попробуйте сжечь эти камни. На воздухе - вдруг отрава...
02.11.2019 в 22:48:30
PavelK2014,
больше всего напоминает куски канифоли.
02.11.2019 в 22:55:15
Еще похоже на застывший лак.
Бывает, что трубы, в том числе и сетей перед монтажем долго лежат на улице. В них попадает разная грязь, или мелкой трубой могли размешивать что-то на стройке. Когда промывал свой отвод от стояка прямочерез шаровый со сливом через шланг в ванну - мне прилетели ивовые листья.... ИМХО, смысла гадать нет - проще поставить грязевики. Если пока никак - то есть резиновые и паранитовые прокладки с сеточкой
03.11.2019 в 09:54:26
BV, Трубы стальные старые. Ничего не менялось от застройщика в 1968 года. Причем такая же беда с засором была год-полтора назад. Смеситель прочистил, больше не повторялось. А тут прям напасть какая то. Нее не герметик, не прокладка. Они прям как камни, жесткие. Для меня остается загадкой только два момента. Почему в смесителе на кухне проблем нет и почему эта фигня только в горячей трубе.
03.11.2019 в 13:31:14
Приветствую всех!
Обнаружил что ГП к стиральной машине прогнила на угловом участке. Активной течи нет, но сегодня-завтра буду менять.
ГП этой 16-17 лет и она "пережила" одну стиральную машину, и 4-ый год работает с другой.
Маркировки, кроме выдавленной надписи "EDPM SPAIN 16bar", никакой нет. Гайка на подводке со стороны крана 3/4.
Хотелось бы купить такую же по надёжности. Начал смотреть замену, и для стиральных машин нужной длины 5 метров предлагается не в металлической оплетке, а пластиковая.
Например
03.11.2019 в 14:42:13
PavelK2014 написал: Для меня остается загадкой только два момента. Почему в смесителе на кухне проблем нет и почему эта фигня только в горячей трубе.
На вторую "загадку" есть ответ: выпадение кристаллов солей кальция-магния (с примесью солей железа) при охлаждении воды в трубах. Это и есть причина зарастания труб ГВС. Ничего необычного в вашем случае нет. Полезным будет измерение жесткости воды. Раньше для этой цели продавцы фильтров предлагали индикаторные полоски. Это конечно так себе тест, но лучше, чем ничего. Ну и накипь в чайнике (если вода из-под крана) - показатель.
03.11.2019 в 19:11:46
Albram написал: В этом варианте меня смущает только то, что сейчас эта ГП служит в том числе и как компенсатор гидроударов (стрелка манометра не двигается при резком закрытии крана на холодной воде),
Поставьте сразу после крана стиралки компенсатор гидроударов Валтек, FAR, Caleffi и тд
03.11.2019 в 19:52:19
Вопрос со страницы 56. Приходилось кому иметь дело с такими узлами? Нужно будет переделать на уголки 45°, чтобы трасса не выходила за пределы декоративного короба. Попробовал покачать - сидит плотно. Если приложить усилие, то есть опасение оторвать по сварному шву этого патрубка на 50 мм.
Эти узлы ещё со времён постройки. Соединения отличаются от современных.
03.11.2019 в 20:02:11
Yurydan, на 1 м фото стандартная канализация - диаметр 50.
Попробуйте при демонтаже набрызгать жидкой силиконовой смазки или мыльного раствора внутрь раструба в щель - будет полегче.
Yurydan написал: Если приложить усилие, то есть опасение оторвать по сварному шву этого патрубка на 50 мм.
Для таких работ в идеале иметь два ременных ключа - одним держать, другим крутить.
03.11.2019 в 21:01:01
AKI написал:
PavelK2014 написал: Для меня остается загадкой только два момента. Почему в смесителе на кухне проблем нет и почему эта фигня только в горячей трубе.
На вторую "загадку" есть ответ: выпадение кристаллов солей кальция-магния (с примесью солей железа) при охлаждении воды в трубах. Это и есть причина зарастания труб ГВС. Ничего необычного в вашем случае нет. Полезным будет измерение жесткости воды. Раньше для этой цели продавцы фильтров предлагали индикаторные полоски. Это конечно так себе тест, но лучше, чем ничего. Ну и накипь в чайнике (если вода из-под крана) - показатель.
AKI, жесткость на уровне 4-5 Ж. Достаточно жесткая. Накипь в чайнике появляется на 2-3 кипячение. Поэтому стоит фильтр трехступенчатый для воды. Больше всего мне не понятно, почему этого хлама нет на кухонном смесителе и почему фильтр грубой очистки ничего не ловит. Неужели это все отваливается на 2х метровом участке трубы от стояка (после фильтра) и до смесителя ванной.
03.11.2019 в 22:05:58
Хрущевка с совмещенным санузлом. Предстоит замена труб ГВС и ХВС+канализация. Все очень короткое. Насчитал 7,5 метров труб (всех вообще даже с запасом) 2,3 метра+ 1,2 метра Один поворот на 90 градусов. Т.е прямая линия 1 м поворот 90 градусов и еще 2,3 метра. и все. Что ставить из труб? PEX? Полипропилен? На данный момент там стоит какой то старый металл. Возможные минусы. Стояк над рапред коробкой пяти домов сразу Трубы (стояк) раскален (стояк тоже с какого то странного металла не Нержа..но металл) Из крана часто идет голимый кипяток (зимой) чуть ли не кипит :( Ну 90 градусов точно есть (пару раз там чуть не обварился) Какие советы дадите по выбору материала? На трубах будет три крановых группы (раковина +ванна+кухня) и унитаз.
03.11.2019 в 22:34:38
BV написал: на 1 м фото стандартная канализация - диаметр 50.
-да, входная часть стандартная, как и у всех труб 50 мм, только градусы... Я таких не видел, 87° :eek: , но на этом же узле какой-то нестандартный стык: трубка одна в одну плотно вставлены, может быть, даже склеены/герметизированы.
А вот второй узел непонятный. Длинная юбка на входе в 12 мм. И тоже без зазора.
Может, её отрезать ножовкой почти у самого входа, а затем ножовочным полотном изнутри разрезать вдоль внутреннюю трубу? Тогда можно будет свести внутрь её края и без усилий вынуть?
03.11.2019 в 23:06:08
Yurydan, все современные углы - 87 градусов, не 90. И я что-то затрудняюсь с ответом, зачем так сделано.
Прежде чем что-то резать и за неимением двух ременных ключей - я бы накрутил пару хомутов сантехнических до и после буртика, в них - шпильки, и удерживая ближний к стояку, второй попытаться повернуть.
03.11.2019 в 23:27:01
Yurydan написал: трубка одна в одну плотно вставлены, может быть, даже склеены/герметизированы.
у нас никогда не было клеевой канализации. Были - разные допуски на производстве - когда одно еле лезло в другое :) Плюс за годы - пыль, грязь, прилипло, закокосовалось - нужно усилие - это нормально. Можно попробовать аккуратно погреть раструб градусов до 100, не больше - он станет чуть побольше, и поэлластичней - меньше шансов треснуть.... Ну а треснет - беды нет, есть задача - поставите новую крестовину - что даже лучше. Правда ее из раструба выдернуть - тоже геморрой.
Yurydan написал: Длинная юбка на входе в 12 мм.
да и бог с ней с юбкой - ну отрезали так на производстве.
Yurydan написал: Может, её отрезать ножовкой почти у самого входа,
не нужно... проще вынуть трубу, когда есть за что ухватиться. И см выше, что Мазаяц написал
03.11.2019 в 23:30:10
Mazayac написал: я бы накрутил пару хомутов сантехнических до и после буртика, в них - шпильки, и удерживая ближний к стояку, второй попытаться повернуть.
-хорошая идея.
Mazayac написал: Прежде чем что-то резать
-в любом случае, резаться будет только то, что однозначно предназначено к замене. Конечно, это непросто, надо не подрезать патрубок стояка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу