nill
nill
Местный

Новосибирск

27.04.2020 в 00:37:42

BV написал: УК использует провода импульсного выхода счетчика или нет? АСКУЭ есть в доме?

BV, УК передает все показания от счетчиков как понимаю все данные идут по проводу.

master.msk, использовать как элемент системы защиты от протечки Хорошая мысль, но хотелось бы конкретные модели, супер дорогие не нужно пусть даже в ущерб точности

Smalt-15-termo подходит для холодной воды и мои задачи? цена меньше 5000р вроде как есть импульсный выход

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2020 в 08:24:04

master.msk написал: за 2-3к можно найти

1. Именно с УЗ методом измерения массового расхода?
  2. возможно я и ошибаюсь, но вроде как вычислители с УЗ методом применяются при несколько больших расходах, чем квартирный. Какой у них Q min ?
  3. Применять два водомера последовательно - накопление ошибки из за погрешностей.
0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2020 в 08:31:59

AKI написал: . Поэтому смотрю у кого что есть готового. Именно на крыльчатке хочу считывать. Импульсный вход использую, но он грубовато измеряет.

Практически уверен что вряд-ли найдется что-то готовое с нужной ценой импульса. И чем меньше на устройстве потери давления, тем больше минимальный порог чувствительности - чудес не бывает

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2020 в 08:34:49

nill написал: использовать как элемент системы защиты от протечки Хорошая мысль,

идея плохая т.к. при капельной сочащейся течи устройство ее не увидит.... Расход воды будет значительно меньше чувствительности устройства, а бед такая течь может наделать достаточно

0
master.msk
master.msk
100%

Москва

27.04.2020 в 11:23:45

BV написал: идея плохая т.к. при капельной сочащейся течи устройство ее не увидит.... Расход воды будет значительно меньше чувствительности устройства, а бед такая течь может наделать достаточно

Вопрос не изучен. Да, я и не настаиваю именно на приборе по ссылке и в качестве элемента защиты от протечки, считает в литрах, действительно

BV написал: master.msk написал: за 2-3к можно найти

Именно с УЗ методом измерения массового расхода? возможно я и ошибаюсь, но вроде как вычислители с УЗ методом применяются при несколько больших расходах, чем квартирный. Какой у них Q min ?

Там же по ссылке есть и за 2500. "Чувствительность" что значит? можно увидеть, перейдя по ссылке

Расход теплоносителя min 0,012 м3/час … max 3 м3/час

nill написал: хотелось бы конкретные модели, супер дорогие не нужно пусть даже в ущерб точности

Это уже работа, впустую никто ничего делать не будет. Надо смотреть что есть, изучать техпаспорта и в т.ч интерфейсы. Я вам только посоветовал не дублировать счетчик воды с крыльчаткой таким же еще одним

BV, Обычные водяные счетчики - весьма ненадежные устройства, с высоким сопротивлением и потенциально опасные Если к обычному счетчику докупить пару бронзовых гаек с штуцерами, больше 2 000 р будет стоить простой счетчик воды с крыльчаткой

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

27.04.2020 в 12:31:32

BV написал: Практически уверен что вряд-ли найдется что-то готовое с нужной ценой импульса.

Вот в этом и беда. Увидев буквы уважаемого ser000, я подумал, может пропустил чего (имеющегося):

ser000 написал: Ещё вариант приёмник и передатчик на ИК диодах с подсчётом вращений центральной вращающейся звёздочки с переводом подсчёта в цифры.

BV написал: чем меньше на устройстве потери давления, тем больше минимальный порог чувствительности - чудес не бывает

с этим вроде все у обычных водомеров устраивает - любой открытый кран они показывают. Резюме простое: водомеры достаточно точны, но с них снимаются округленные (до литров) параметры для автоматизированного учета. Но помимо учета потребления есть множество полезных задач требующих более точного измерения расхода. Городить ради этого еще один узел измерения – не хочется. Надо лишь найти способ снимать показания с «наименьшей шкалы» - звездочки водомера. Тем более, это можно делать бесконтактно (не вмешиваясь в работу прибора).

0
nill
nill
Местный

Новосибирск

27.04.2020 в 13:25:08

master.msk написал: Это уже работа, впустую никто ничего делать не будет. Надо смотреть что есть, изучать техпаспорта и в т.ч интерфейсы.

То есть просто посоветовать модель счетчика без крыльчатки никто не сможет?

BV, Идея хорошая, потому что обычные датчики протечки никто не отменял, а счетчик от умного дома может работать по алгоритму к примеру если выключен рубильник при выходе из дома все кроме неотключаемых групп и идет повышенный расход воды, умный дом может маякнуть что то не так, вполне себе вариант

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

27.04.2020 в 14:30:34

nill написал: примеру если выключен рубильник при выходе из дома все кроме неотключаемых групп и идет повышенный расход воды, умный дом может маякнуть что то не так, вполне себе вариант

Поставьте камеры и/или датчики движения для отлова входящих и тратящих воду. Что бы не думать о расходе воды после выхода из дома, поставьте защиту от протечек с отключением воды при выходе из дома или по сигналу со смартфона.

AKI написал: водомеры достаточно точны, но с них снимаются округленные (до литров) параметры

Многие счетчики на 10 литров на импульс.

AKI написал: Надо лишь найти способ снимать показания с «наименьшей шкалы» - звездочки водомера.

Способы есть, но вроде топикстартер писал о закрытом ящике в который нет доступа.

AKI написал: Городить ради этого еще один узел измерения – не хочется.

Тем не менее такой монтаж не такой сложный, но если этот прибор будет не учётным, то можно вовсе снять/настроить счетную капсулу, а объёмы снимать можно прямо с крыльчатки (после снятия счетного механизма) например поставить датчик Холла: http://we.easyelectronics.ru/smarthouse/cifrovoy-rashodomer.html

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

27.04.2020 в 15:07:10

ser000 написал: Многие счетчики на 10 литров на импульс.

Что еще хуже.

ser000 написал: Способы есть, но вроде топикстартер писал о закрытом ящике в который нет доступа.

Топикстартер о своих задачах рассказал вкратце. У меня чуток другие планы.

ser000 написал: Тем не менее такой монтаж не такой сложный, но если этот прибор будет не учётным, то можно вовсе снять/настроить счетную капсулу, а объёмы снимать можно прямо с крыльчатки (после снятия счетного механизма) например поставить датчик Холла:

Спасибо за ссылку, но решение на мой взгляд нерационально:

1. Последовательно устанавливается второй, по сути аналогичный водомер. Для него нужно как минимум место. У меня его нет.
  2. Точность измерения хуже, чем на крыльчатке, да еще и колхозить очень много.

Как видно из моих букв выше, у меня есть оптроны и крепежные узлы с герконом (импульсный выход):

Но плохо делать не хочется, а хорошо (с контроллером) много времени уйдет. Поэтому откладываю это на время. Главное: вывел провода для считывания к водомеру. А там посмотрим. Может найдется что готовое.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

27.04.2020 в 15:25:58

nill написал: а счетчик от умного дома может работать по алгоритму к примеру если выключен рубильник при выходе из дома

..... то кто Вам мешает перекрыть воду моторными кранами и не городить лишний огород?

nill написал: и идет повышенный расход воды

при чем здесь повышенный?..... если не должно быть даже минимального расхода воды, который ниже определенного уровня счетчик не в состоянии увидеть (не начал крутиться) - см параметр Q начальный или как его там.... когда счетчик что-то показывает, но в метрологические характеристики не попадает.

0
ser000
ser000
Эксперт

Москва

27.04.2020 в 16:44:16

AKI написал: узлы с герконом (импульсный выход)

AKI написал: Может найдется что готовое.

Готовое есть у Валтек на базе Саурес: https://valtec.ru/catalog/elementy_avtomatiki/wi_fi_ustrojstvo_sbora_i_peredachi_dannyh/ Или есть тоже самое от Саурес: https://www.saures.ru/katalog/ustroystva/ Так понимаю этим коробочкам всё равно какие импульсы считать, может и поддержка поможет с подбором датчика формирования сигнала для коробочек.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу