ser000 написал: Готовое есть у Валтек на базе Саурес
Тут есть несколько важных нюансов:
Коробочки считают импульсы (достаточно редкие) и передают их во внешний сервис. Накопленной суммой. А для измерений важно не сколько литров в сумме за определенный интервал (день/месяц) ушло, а текущий расход.
Второй (более важный) момент в том, что это закрытые решения. По работе я пару лет назад общался с Сауресом. Хорошие ребята, но их бизнес в сервисах поверх стандартных измерений (передача показаний за период). Кстати, они тоже используют счетчики Зеннер, как достаточно надежные (с их слов).
Третий нюанс (в случае оптронов, которые я выбрал) это преобразователь шины. Они цепляются по I2С, а что Валтек, что Саурес это "сухой контакт". И это не ошибка с моей стороны. Для надежной работы (с разыми крыльчатками) оптроны надо калибровать, а значит какой-то контроллер все равно должен быть к ним зацеплен. Грубо говоря если подцеплять их к stm32/ардуино, то и весь функционал Валтека с Сайресом в этом котроллере реализуется без лишних коробочек. Но это время (пайка и отладка кода).
P.S. Импульсный выход у меня есть чем читать (стороннее решение не нужно), но толку от измерения расхода ведрами - мало.