Подскажите, есть какие-то нормативы по возможным повреждениям полипропиленовых труб? При установке ванной поцарапали полипропиленовую армированную стекловолокном трубу диаметром 20 мм, идущую к крану горячей воды смесителя. Толщина стенки трубы 3,4 мм. Участок между двумя уголками, длина участка сантиметров 5. Царапины вроде неглубокие, но особо рассмотреть не подлезть, сфоткал как мог. До слоя волокна там точно далеко. Теперь все мысли - критично или вообще не париться?
akfer, нормативов на "повреждение" полипропилена нет. Да и быть не может. Ибо повреждения часто носят скрытый характер. Например, удары по трубе или фитингам могут вызывать скрытые трещины, даже скорее нарушение структуры материала (скрытые зоны напряжения), вызывающего в дальнейшем трещины. Увы это свойство многих пластиков.
В вашем случае возможным нарушением является использование разных марок трубы и фитингов. Кроме того, замуровывать полипропилен без теплоизоляции тоже нельзя. Да и использование армированной (в сотый раз: она не прочнее и не долговечнее неармированной) трубы - бессмысленно.
В общем - не парьтесь по поводу царапин, разумеется, ничего хорошего в этом нет, но и фатального (судя по фото) тоже.
Inter написал:
а то что я ранее про ХВС писал где?
По ХВС по габаритам не получается (
BV написал:
Купите Officine Rigamonti Rio Export - может полегчает
В моей деревне такого точно не продается )
Mazayac написал:
у Валтека, как и у любого производителя, есть удачные и неудачные модели. Упомянутый VT.085.N - вообще OR производит, очень удачная модель, потому все его и советуют
Mazayac написал:
у Валтека, как и у любого производителя, есть удачные и неудачные модели. Упомянутый VT.085.N - вообще OR производит, очень удачная модель, потому все его и советуют
я бы пошел по зеленому, ну ещё кран на диагональном участке само собой.
Если компоновка устраивает (понятно, что можно сделать лучше, но на это надо тратить время), то мои рекомендации по воплощению:
Пообщаться с теми от кого зависит пломбировка счетчиков, узнать отношение к опломбированию только гайки перед счетчиком (чтобы ту, которая после использовать в качестве "американки"
С учётом результата добавить на схему разъемные соединения
Добавить крепёж
Изобразить отходящие трубы
Накрыть люком, в соответствии с раскладкой плитки, убедиться что все в доступе
Попробую "пробежаться" по схеме...
ХВС-развернуть ФГО как у меня (косым отводом к себе)-если не удалось договориться не пломбировать вторую гайку на счётчике, то уголок между ним и ОК можно заменить на угловую американку (необязательно)-фильтр ведь с разъемными соединениями?-тройник для обратной промывки крутануть на 180-РД само собой отделяется американками-между РД и коллектором тройник для компенсатора гидроударов-с торца коллектора уголок 3/4 вниз, кран 3/4 и труба большего диаметра чем остальные на ванну/душ (если сейчас или несколько лет спустя захочется "тропический душ"-сильно пожалеете, что не заложили такую трубу, а сейчас переплата не велика)-один выход освободится для гигиенического душа.
ГВС-начало аналогичное-после фильтра сначала тройник, потом вместо уголка-угловая американка-кран для промывки тоже с американкой-про редуктор аналогично ХВС-перед коллектором тройник вместо уголка и на его нижний выход кран на ванну/дущ 3/4-опять сэкономлен один выход для гигдуша.
Редукторы и обратные клапаны разумеется Валтек, те что были озвучены.
Ждём полной картины :popcorn
вопрос по водорозеткам, там есть три отверстия для саморезов, их на все 3 надо крепить или допустимо чтобы держалось на двух?
мне говорят не болтается и ладно, но тогда зачем производитель 3 штуки сделал?