Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7050423

s619 написал:
уже купил "немецкого"

а на сайте у них написано "оригинальная итальянская технология", правда ссылки на италию нет

s619 написал:
Вот так течёт из щели над изливом при открытии крана

Такое исполнение вращающегося излива - самое неудачное. Огромная площадь сопрягаемых поверхностей, уплотнения быстро зарастают грязью и изнашиваются, замена и смазка колец порой не помогает - похоже надо как-то ещё полировать те плоскости, с которыми они соприкасаются...

В замене, пусть и китайской, шансы на долгую жизнь сильно выше.

forum:thread:125:post

BV написал:
"оригинальная итальянская технология"

Не велика разница.)

Mazayac написал:
В замене, пусть и китайской, шансы на долгую жизнь сильно выше.

Особенно учитывая серьёзность бренда. Монтировал им трубы Рехау. Сначала они пытались продавать его в 2 раза дороже, но потом что-то пошло не так. Что бы достоверно понять что: проблемы с маркетингом, или с качеством - взял сразу 2.)

Mazayac написал:
Такое исполнение вращающегося излива - самое неудачное. Огромная площадь сопрягаемых поверхностей, уплотнения быстро зарастают грязью и изнашиваются, замена и смазка колец порой не помогает - похоже надо как-то ещё полировать те плоскости, с которыми они соприкасаются...

На Авито 2016 года за 500 рублей пытаются продать. "Товар использовался с 2016 года. Работал исправно, не подводил, как все из ИКЕА. Торг уместен."
Вот думаю, может тоже привести его в рабочее состояние и попытаться продать, раз у людей он исправно служит годами и не подводит? Никто не знает, какие именно детали надо заменить и где их лучше купить? Или можно простой чисткой колец или затяжкой продлить ему жизнь до следующего покупателя?

Приветствую!
так все же в вопросе последовательности устройств - к какому выводу приходят уважаемые форумчане?
ПРО минимальную тройку (ФГО(250мкм), ПУ, ОК) после запорного шарового (или после крана Защиты от Протечек) молчим))
А вот потом? Для простоты возьмем два варианта:
А - Мы ставим магистральник (и вот в этом обсуждении не важно - а КАК мы пришли к этому, что он нужен)
устройства: ФТО (100мкм), МФ (5мкм), РД, коллектор, гаситель ГУ.
Б - Мы не ставим магистральник
устройства: ФТО (100мкм), РД, коллектор, гаситель ГУ.

В п.А возникают сомнения в том, что МФ сдюжит, что ему после ФТО хватит давления. И ДА! я понимаю, что надо бы сперва его узнать, чтобы вести дальнейшие прикладные споры более предметно.
Но все же думаю, мы не особо погрешим, если сможем создать чисто теоретические еще две подмодели анализа: когда давления хватает и когда нет.
И вот на какой границе БАР мы сможем гарантировать, что цепочка (ФТО, МФ) не дадут такого падения напора, что для РД уже попросту и не будет работы? И ведь тогда уже РД вылетает из схемы, а не МФ ? НО с другой стороны у любого производителя фильтров есть паспорт установки - и там в большинстве случаев вроде как через РД ПЕРЕД фильтрами обеспечивается нужный ПОСТОЯННЫЙ РАБОЧИЙ напор воды (не путать с допустимо максимальным!). Иначе если будет избыток давления - выше 7 бар - то разве не 100500% РД надо будет ставить первым? И аж ВООБЩЕ до счетчиков?
Так что и после кого стоит ставить? На какие оценки системы обращать внимание?

В п.Б вроде проще - т.к. МФ уже нет изначально. НО! для положения РД остаются те же вопросы - вроде как мы его ставим, если видим, что превышение входного давления весьма значительное? Но опять-таки - а в каких пределах? Если обычно 4 бар в системе, и изредка всплески до 5 бар, то на ФТО уже может получиться постоянное падение такое, что на коллектор упадут нормальные 4 бар. Ведь фильтры точно привносят "тормоза". Ни один из них не работает как нечто неосязаемое и не мешающееся для водной среды. Т.е. тут точно РД после ФТО?

В обеих схемах гГУ точно нормально будет работать, находясь в торце коллектора? На ГВС пружинный, на ХВС мембранный.
Или надо его ставить лучше ближе к ФТО? сделать, к примеру, прямо перед ним отвод Г-образный и в конец его и вкрутить?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Destiny, много рассуждений, но мало конкретики. У любого фильтра (и даже картриджа) есть KVS. Это отправная точка (при эксплуатации будет только падать). Разбор, давление на подаче и желаемое на выходе в студию. И тип РД. И будут конкретные ответы. Остальное - гадание.

Ставить последовательно тонкую очистку и магистральник нужно лишь в исключительных случаях (глина/взвесь/песок из скважины/колодца). Для квартир два фильтра подряд — это лишнее.

Гасители гидроударов ставят как можно ближе к местам резкой остановки потока (смесителям/СМ/ПМ). Разумеется, по возможности.

AKI написал:
много рассуждений, но мало конкретики. У любого фильтра (и даже картриджа) есть KVS. Это отправная точка (при эксплуатации будет только падать). Разбор, давление на подаче и желаемое на выходе в студию. И тип РД. И будут конкретные ответы. Остальное - гадание.

в том и суть вопроса - чтобы создать гадательную дорожную карту автономного постанализа)))
Вы запрашиваете логичные данные, но результаты будут валидны ток для одного случая. Чуть что/где поменяется и пиши-пропало.
А я пытаюсь понять - как самому проводить такой анализ в стесненных условиях и на скорость, образно говоря.
Вот мне втирают, что РД точно нужен: даже хотя бы по СП. Но я апеллирую к тому, что это для проекта, а не для жизни требование.
А в жизни сейчас на входе около 3,5/3,7бар у ХВС/ГВС. И по идее РД уже нафиг не сдался. НО! если мы обратимся к этим KVS, то всё
ещё сложнее становится. BWT Protector mini H/R 1/2" - написано в одном месте, что у него 1,6 м³/ч. У "народного" Far 3947 1/2" ВВ уже 1,4. А у вроде как ранее часто ругаемого Honeywell FF06 1/2" AAM аж 3,3! И опережает его немец SYR Ratio FR-Hot DN 15 с рекордными 3,4!
Ну и? стало разве легче? А учитываем, что эти числа в другом источнике оказались поменьше. Соответственно: 1,6 - 1,5 - 1,9 - 2,0
И кто правдивее? Я вот оригиналы документов от производителей не нашел в сети, чтобы уточнить этот показатель. А следовательно ему верить - особого смысла нет. Как в теме с ШК Вы сказали - "все отличия - лотерея". Это похоже и к этому применимо. Плюс сама разница между 22 на запорном кране и "около 2/3 кубиков" после фильтра заставляют еще больше испугаться и теперь уже начать думать - а нужен ли он, т.к. может не хватит на продавку 5 точек разбора, включая троп.душ (GROHE Rainshower DUO 360 мм, хром (26254000) - сколько л/м нигде не нашел).
Наверное все же надо более обобщенные условия проверять/узнавать, когда оцениваешь - а что и в какой последовательности ставить надо.
Ведь даже какие-то заявленные 1,6 - еще поди проверь. Я ж буду скорее субъективно проверять работоспособность фильтра. Ибо вот КАКОЙ из перечисленных мне выбирать, если верить kvs? SYR? но про него я не очень много чего нашел в инете... И если с м³/ч у него все отлично - то насколько он хорош в самом процессе фильтрации и постобслуживании? В общем с этими kvs вопросов и проблем с выбором ток больше несоразмерно стало.

Destiny написал:
Иначе если будет избыток давления - выше 7 бар - то разве не 100500% РД надо будет ставить первым? И аж ВООБЩЕ до счетчиков?

не 100500, и не 100, и не 20
Destiny, много слов и мало толку -считайте реальные расходы и потери давления

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Destiny написал:
в теме с ШК Вы сказали - "все отличия - лотерея"

вы спросили про два практически одинаковых крана, да еще в гадательной манере. Другой ответ можно получить от владельца машины времени, слетавшего в две альтернативные вселенные будущего. Или болтуна.
К вопросу расчёта потерь давления на фильтре это не относится.

Destiny написал:
пытаюсь понять - как самому проводить такой анализ в стесненных условиях и на скорость, образно говоря.

собрать из того что есть, померить перепады, расстроиться... В качестве бонуса будет много красочных фото.

или:

BV написал:
считайте реальные расходы и потери давления

Т.е. брать боооольшой мерный чан, собирать ВСЮ схему со всеми комплектующими, наливать чан водой, считать время наполнения, фоткать процесс, фиксировать результаты, потом делать выводы и ... идти сдавать/менять использованные ненужные/ошибочные компоненты в утиль/магазин? Т.е. сперва тратить деньги, потом время, потом нервы, потом опять деньги?
Т.е. ток так и никакой болтологии? А как же наши физики/математики-теоретики свои мысли без опытов порой - на одних фантазиях - науку подняли? Что ж тут-то нельзя накидать граничные условия, предположения? и чего-то еще? Чтобы определить - при каких условиях мы так собираем, а когда эдак?
Вот по фильтрам - я выше написал 4 варианта. Какой и них лучший? Чисто по числам kvs можно выбирать SYR? А как он в эксплуатации?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Destiny написал:
ратить деньги, потом время, потом нервы, потом опять деньги?

составляя любой проект инженерки кто-то так или иначе тратит время/деньги/нервы.

Destiny написал:
на одних фантазиях - науку подняли?

сугубо прикладной домашний водопровод к науке - никаким боком.

Destiny написал:
я выше написал 4 варианта. Какой и них лучший? Чисто по числам kvs можно выбирать

Слово "лучший" не измеряемо. Уже один раз говорил(и): если важны потери давления - считайте разбор. Иначе разговор ни о чем. Вполне возможно, что даже фильтр с высокими потерями проходит с запасом.

Без цифр - только практика или закупка с запасом/переплатой.

forum:thread:125:middlepost

Destiny написал:
Т.е. брать боооольшой мерный чан, собирать ВСЮ схему со всеми комплектующими, наливать чан водой, считать время наполнения,

Людям поумнее достаточно водосчетчиков.

Destiny написал:
братимся к этим KVS, то всё
ещё сложнее становится. BWT Protector mini H/R 1/2" - написано в одном месте, что у него 1,6 м³/ч. У "народного" Far 3947 1/2" ВВ уже 1,4. А у вроде как ранее часто ругаемого Honeywell FF06 1/2" AAM аж 3,3! И опережает его немец SYR Ratio FR-Hot DN 15 с рекордными 3,4!
Ну и? стало разве легче? А учитываем, что эти числа в другом источнике оказались поменьше. Соответственно: 1,6 - 1,5 - 1,9 - 2,0

переведите эти величины для лучшего понимания в л/мин и сравнивайте с расходами воды умывальника, душа и тд и тп. Смотрите, что может работать одновременно.
И станет понятно - нормально, или проседает.

Destiny написал:
В общем с этими kvs вопросов и проблем с выбором ток больше несоразмерно стало.

это основа всех гидравлических расчетов - нравится Вам это или нет.

Destiny написал:
Т.е. сперва тратить деньги, потом время, потом нервы, потом опять деньги?

Вы покупать наобум будете?
Есть форум, в нем есть много тем, в которых много чего разжевано пережевано по сто раз.
Но Вам же надо чтобы вам на блюдце принесли и с ложки покормили...

Регистрация: 10.06.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 243

Добрый вечер! Подскажите можно ли устанавливать мембранный редуктор хонивел в вертикальном положении?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

vkudlo написал:
можно ли устанавливать мембранный редуктор хонивел

а в что на этот счет сказано?

Регистрация: 10.06.2020 Ростов-на-Дону Сообщений: 243

AKI написал:

vkudlo написал:
можно ли устанавливать мембранный редуктор хонивел

а в что на этот счет сказано?

AKI, сказано, можно и так и так

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

vkudlo написал:
и так и так

может что изменилось, но в инструкции вижу только эти буквы:

P.S. Устанавливать иначе - сильно не советую.

Добрый вечер. Ситуация такая. В ванной комнате установлена душевая кабина и раковина. В душевой кабине нет совсем напора холодной воды. А в раковине наоборот совсем нет горячей. Если не фильтры, то в чем дело может быть?

Регистрация: 09.04.2013 Москва Сообщений: 10196

andreypilvelis написал:
В душевой кабине нет совсем напора холодной воды. А в раковине наоборот совсем нет горячей. Если не фильтры, то в чем дело может быть?

Что бы долго не копать проверить напор на входе и выходе шлангов, потом заменить гибкие шланги (если напор падает после них) и если есть ППр, то перепаять его без заужений в стыках.

Добрый день. Осталась от предыдущих жильцов вот такая конструкция. Краны на входе толком не перекрывают и вращаются с большим трудом, хочу поменять. Помогите пожалуйста разобраться дальше видимо идет редуктор давления с манометром? снизу гибкая подводка и она зачем-то идет в канализацию. Зачем это сделано? Затем идут счетчики. Я могу купить вместе с кранами редуктор давления чтобы сразу поменяли, нужно ли оставить отвод в канализацию? Какой редуктор выбрать, фильтров похоже нет.

Vitaly65, фильтры как раз есть - те самые колбы с манометрами и промывными кранами со сбросом промывки в канализацию.

Так как подключение дренажа 100% дрянное (надо с разрывом потока и сухой сифон) - демонтировать бы их совсем и заменить на обычные косые ФГО.

Mazayac, Спасибо, я почитаю про сифон. Дренаж подключен к отдельному отводу от канализации и он метр от пола.

Подскажите пожалуйста это какая резьба на шаровом кране перед фильтром,
слева внутренняя справа внешняя с американкой?

Здравствуйте. ГВС. Подмотка нитью Sprint, сделана год назад.Появилась вчера. Эта протечка, недостаточно намотал нить?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Sinoptik2020, Здравствуйте, что за "подмотка": паковали на лен, а потом "подмотали" поверх сантехнической нитью? Так люди в трезвом уме не делают...
Белый нарост похож на высол, которые образуются при выщелачивании цинка из латуни. Такое иногда происходит на щелочной воде (добываемой из артезианских скважин).

Зачищайте налет до металла, срезайте лишнюю нить с резьбы, смотрите цвет корпуса крана. Если не изменился - возможно плохая паковка. Если цвет изменился на розоватый (в пятнах, где сошел никель), то выщелачивание.

Правее высола на теле крана подозрительная полоска, похожая на трещину. Если это трещина - кран быстро под замену. И не уродскими руками, которые мотают/подматывают и тянут ниппель до усрачки.

AKI, почистил, цвет не изменился( Фитинг вроде Виеговский). Есть капелька воды, протекает. Поэтому наверное и такие наросты на нити. Подмотка без льна на кране.
Будем перепаковывать. Спасибо.

Приветствую!
Есть новая труба ВГП. На ней резьба)) на резьбе фитинг виеговский удлинитель ВР/НР, 1/2х30мм. На нем кран шаровый.
Вопрос в этой цепочке объектов связано ТОЛЬКО с фитингом. Диаметр его у стороны, контачащей с краном - 27мм.
Диаметр на ГВС у стороны, контачащей с трубой - 29мм. На ХВС - 28мм.
Т.е. его расперло "юбочкой вверх". Вопрос - почему? Льна там мотали не с избытком и не "бравые парни из ЖЭКа".
Коническая резьба у этого фитинга вроде как заявлена для НР, внутри - для ВР - простая трубная, цилиндрическая.
Вроде как для бронзы сам процесс "растяжения"/изменения форм не очень трагичен. Она держится получше других сплавов.
Но все же - характерно ли такое при подобной сборке?

Destiny написал:
Т.е. его расперло "юбочкой вверх". Вопрос - почему?

да потому, что на трубе коническая резьба.

Destiny написал:
Но все же - характерно ли такое при подобной сборке?

Да при чем здесь характерно или нет у других, если именно у вас фиттинг растянут.

BV написал:
Да при чем здесь характерно или нет у других

я же не про "других" спрашивал)) а именно про сочетание ТРУБА + бронзовый ФИТИНГ в сборке.
ок. оказалось, что на отводах режут тоже коническую. И значит это распирание ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ выходит.
для любого подсоединяемого элемента. Однако же.... Это как бы расперло латунный кран тогда бы?

Ну а разница в миллиметрах зависит от того - насколько "глубоко вверх" зашли на резьбу фитингом выходит.
Т.е на ГВС слегка выше протянули и "юбочка" слегка ширше разошлась. Вроде как понятно стало.
Ну и пластичность бронзы подтверждаем? В том плане, что эта "юбочность" для этого толстостенного фитинга - ни о чем?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 6814

Destiny написал:
Но все же - характерно ли такое при подобной сборке?

для тех кто видя открытые витки резьбы считает своим долгом крутить не останавливаясь - характерно.

При заходе конуса в цилиндр контакт металл-металл будет только у края цилиндра. Что при хорошем качестве резьбы и смазке (бронза и без смазки скользит) не создает ощущения упора.

Поэтому "другие" перед тем, как паковать лён собирают узел руками, считая витки или делая пометки. А у опытных "других" рука набита не крутить лишнего.

P.S. Виеговская бронза подобные издевательства (растянуть на 10%) КАК ПРАВИЛО выдерживает. Но разумеется ничего хорошего в этом нет. Монтажнику жирный минус.

Destiny написал:
я же не про "других" спрашивал)) а именно про сочетание ТРУБА + бронзовый ФИТИНГ в сборке.

ну а как вы сами то думаете, часто встречается такое сочетание или нет?

Если боитесь - эксперимент - покупаете такой же фиттинг и кусок трубы с конической резьбой и тянете большим ключем в тисках пока фиттинг на трубу где уже закончилась резьба не полезет

forum:thread:125:lastpost

Ндя... однако страшновато стало.
И странное ощущение, что коническую резьбу совсем не там где надо накручивают...
Толку от ее "крутой" особенности, если ток больше проблем она может вызвать.