10.06.2022 в 17:12:38
Technik-san, спасибо, что откликнулись. Кран поменяли. Вот фото снятого крана. В середине темного пятна маленькая точка, откуда сочилась вода. Кран итальянской фирмы Tiemme, куплен у проверенного продавца, который много лет продает товары этой фирмы. Пишут, в том числе и здесь, что краны этой фирму неплохие. Скорее всего, как вы написали, микротрещина от механического воздействия. Хотя от подделки никто не застрахован.
10.06.2022 в 18:25:09
Luda_Maks- нет, следов и рисок от сдавливания газовым ключом на кране я не заметил, это более похоже на процесс вымывания (выщелачивания) цинка и случается он именно на горячей воде. Этому как раз способствует хлорированная вода и высокая, по сравнению с хол.водой температура плюс избыточный растворенный в воде кислород. А свищ появился на конце вкрученной внутрь резьбы. Именно там, где происходило завихрение потока с схлопыванием пузырьков растворенного кислорода. Моя версия, а более точный диагноз может поставить только лаборатория НИИ Сантехники.
10.06.2022 в 19:56:02
Technik-san, Этому крану всего 1 год. До этого кран стоял (не помню какой фирмы) лет 15 и ничего подобного не происходило. А мог ли сантехник не газовым, а сантехническим ключом пережать кран так, чтобы образовалась микротрещина? Новый кран поставили тоже Tiemme. То есть можно ожидать такого же развития событий? Как-то не радует то, что придется менять кран каждый год. Спасибо, что уделяете мне внимание.
10.06.2022 в 20:51:04
Luda_Maks - если бы он и сильно сдавил, то уж точно не посередине, там где свищ образовался и трещина была бы с краю резьбы. У этих кранов корпус скорее всего сплав дешовый ЦАМ (ZAMAK), из которого только ручки для кранов можно делать, а не как не тело крана.
10.06.2022 в 20:59:27
Technik-san, То есть краны Tiemme ставить не советуете? Какие краны, по вашему мнению нужно покупать (из доступных)?
10.06.2022 в 21:02:30
Luda_Maks - в своей практике я давно и без нареканий применяю шар.краны Оventrop
10.06.2022 в 21:02:35
Luda_Maks - в своей практике я давно и без нареканий применяю шар.краны Оventrop
10.06.2022 в 21:11:26
Technik-san, Спасибо за совет! Попробую найти. Хотя в нашем городе выбор невелик.
14.06.2022 в 17:08:31
Здравствуйте!
Подскажите ответы/советы на пару вопросов.
Делать всё думаю своими руками, взяв инструмент в аренду (сантехника, который всё делал полтора года назад, не стало на днях, а больше знакомых вменяемых нет). Заранее спасибо.
14.06.2022 в 19:11:46
Iv-Kh написал: Можно ли к бачку унитаза вывести Rehau Stabil и подключить к нему напрямую без всяких ГП?
Всё можно при желании, но может лопнуть ниппель заливного клапана унитаза или сам бачок даст трещину, и все попытки сделать непотопляемый унитаз окажутся напрасными.
Iv-Kh написал: Стоит ли вместо гибкой подводки поставить никелированную медь (готовая заготовка с М10, второй конец - под колечко и зажимную гайку, забыл как называется) или не стоит и обойтись ГП Mateu (FIL-NOX AC в нейлоновой оплётке, уже куплена на Ozon, но пока не забрал)?
Так же сложно предсказать надёжность перечисленных решений. Качество пайки невозможно проверить общегражданскими способами. Будь эта блестящая трубка под брендом, у производителя был бы стимул стараться в процессе пайки. А безымянная безликая трубка может быть слегка пропаяна по краю. У меня такая трубка однажды оторвалась от паянной муфты ещё в те времена, когда всё здесь было финское, да немецкое. Настоящий Mateu продавался примерно в 97-99 гг. Его высокое качество стало причиной его массовых подделок. Советую Вам идти в темы защиты от протечек. Там тоже мало однозначного. Потребуется время и внимание, но оно того стоит. Не стоит думать, что проблемы могут быть только в гибких подводках. Неизвестно, сколько проживут чёрненькие гильзы Рехау.
14.06.2022 в 19:52:07
cineman,
Ниппель в бачке латунный. Конструкция, по ощущениям, стоит неподвижно. А сама труба разве какие-то возможные колебания на 1-2 мм не компенсирует?
Ну я ж и не надеюсь на волшебство :) Риск известен. Тут везде лотерея. Насчёт гильз Рехау меня сантехник тогда просветил.
P.S. Только что разгребал затоп у пожилой родственницы, сейчас как раз квартира сушится - соседи двумя этажами выше потекли. И это уже не первый потоп у неё. Меня самого за 22,5 года в моей квартире топили уже раза четыре, последний раз - полтора года назад (причём каждый раз - одни и те же соседи прямо надо мной, что б их... и ведь не маргиналы). Так что опыт имеется. И не хочется обогащать этот опыт собственными протечками.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу