Deniska621

Местный

Москва

17.10.2022 в 13:34:36

Люди , нубский вопрос . На даче узлы водоснабжения (общее по участкам) отключили уже . Надо ли узлы раскручивать и краники открывать на зиму ? Они "пластиковые" . Ну и прокладки там резиновые внутри . Или это надо только для металлических деталей как раньше было везде ? А ну из дома торчит металлический переключатель подвод

0
Шуруповерт

Местный

Алматы

18.10.2022 в 06:21:58

Удалось дотянуться и измерить трубу. Оказалось - 20 мм наружный диаметр. Какой тогда может быть там вентиль? 1/2 или 3/4? какую задвижку покупать? И как её туда вкорячить?

0
cineman

Местный

Москва

18.10.2022 в 09:14:59

Шуруповерт написал: Какой тогда может быть там вентиль? 1/2 или 3/4?

А откопать нельзя? Нравится играть в "Угадай мелодию"? Кран может быть таким

0
cineman

Местный

Москва

18.10.2022 в 09:27:14

Deniska621 написал: Люди , нубский вопрос . На даче узлы водоснабжения (общее по участкам) отключили уже . Надо ли узлы раскручивать и краники открывать на зиму ? Они "пластиковые" . Ну и прокладки там резиновые внутри . Или это надо только для металлических деталей как раньше было везде ? А ну из дома торчит металлический переключатель подвод

Deniska621, прямо "Один дома VI" Что то можно раскрутить, что то не раскручивается, что то может требовать компрессора для продувки.

0
Шуруповерт

Местный

Алматы

18.10.2022 в 09:32:18

cineman написал: А откопать нельзя? Нравится играть в "Угадай мелодию"?

Не дотягиваюсь, даже с моими длинными руками. Штангенциркулем еле дотянулся. Идея - закупить всё необходимое и нанять человека, пускай дотягивается. Пластиковый кран не хочу, в этой теме посоветовали латунную задвижку.

0
ser000

Местный

Москва

18.10.2022 в 10:32:39

Шуруповерт написал: Какой тогда может быть там вентиль? 1/2 или 3/4? какую задвижку покупать? И как её туда вкорячить?

Заменить только голову (даже продаются отдельно) или только прокладку головы вентиля (тоже продаются) и вкрутить обратно:

В РФ первый кран в зоне ответсвенности УК или поставщика услуги, он и выбирает спобор ремонта/замены этого устройства и при этом без оплаты со стороны потребителя.

Шуруповерт написал: Идея - закупить всё необходимое и нанять человека, пускай дотягивается.

Идея не верная, надо вызывать специалиста, что бы он указал, что нужно, а то купленное наобум может не подойти.

0
Шуруповерт

Местный

Алматы

18.10.2022 в 10:53:00

ser000 написал: Заменить только голову (даже продаются отдельно) или только прокладку головы вентиля (тоже продаются) и вкрутить обратно

Ну вот не хочу я оставлять там этот ржавый кран.

ser000 написал: надо вызывать специалиста, что бы он указал, что нужно, а то купленное наобум может не подойти.

Тоже к этой идее пришёл, сейчас общаюсь со специалистом.

0
ser000

Местный

Москва

18.10.2022 в 11:06:08

Шуруповерт написал: Ну вот не хочу я оставлять там этот ржавый кран.

Не оставлять там кран вовсе и перенести его в дом.

0
Шуруповерт

Местный

Алматы

18.10.2022 в 11:41:28

ser000 написал:

Шуруповерт написал: Ну вот не хочу я оставлять там этот ржавый кран.

Не оставлять там кран вовсе и перенести его в дом.

ser000, Хотел бы. Невозможно, объяснял уже. Только если капремонт делать, а уже почти зима.

Меня бесит напор в 2.2 бара, и одна из причин, подозреваю, этот вентиль. Поэтому и хочу поменять его сейчас.

0
ser000

Местный

Москва

18.10.2022 в 12:03:00

Шуруповерт написал: Меня бесит напор в 2.2 бара

2,2 бар это давление и оно может просачиваться и через игольное ушко. Посмотрите как меняется давление при открытии крана.

А если смотреть в сторону напора, то это не БАР, а скорее литров в минуту (сколько может вылится из крана или нескольких открытых кранов).

Шуруповерт написал: подозреваю, этот вентиль. Поэтому и хочу поменять его сейчас.

Что бы не подозревать, а убедиться - проверить напор не после фильтров и колонок, а сразу на первом соединении в доме. Возможно малая производительность именно от магистрального фильтра, возможно забитого грязью, и отсюда недостаток воды для нескольких приборов после.

0
Шуруповерт

Местный

Алматы

19.10.2022 в 05:33:35

ser000, Ситуация такая. От колодца с этим вентилем первая точка - отвод на полив. Дальше труба заходит в дом. На этом отводе и мерил давление. Если кран на этом отводе открыть - в доме нет воды совсем. Ну разве что тонюююююсенькая струйка, и то не всегда. Поэтому и буду весной мутить ГА на 500 литров для полива, который будет наливаться строго ночью. Но кардинально проблему это не решит - при всех закрытых кранах напор в ванне очень слабый, душ нормально не принять, ванна долго набирается, жена бухтит. Вот и ковыряю ситуацию.

ser000 написал: А если смотреть в сторону напора, то это не БАР, а скорее литров в минуту (сколько может вылится из крана или нескольких открытых кранов).

В учебнике физики было, что напор измеряется в метрах (???). Но Вашу мысль я понял, буду замерять и стараться увеличивать. Похоже, это как раз то, что нужно.

0
BV

Местный

Москва

19.10.2022 в 09:28:51

Шуруповерт написал: Что я делал не так?

как минимум - вот это

Шуруповерт написал: Паковал на фум.

cineman написал: ещё вопрос о давлении в той трубе, из которой будете ёмкость наливать. Если давление ниже 0,8 атм. (8 метров водяного столба), то клапаны от стиральных машин лучше не использовать. Могут не закрыться после снятия напряжения с катушки.

В инструкциях многих стиралок написано, что работают от 0.3 бар. У меня на даче работает от емкости с высотой подъема 2 метра. А вот использовать пилотные клапаны действительно нельзя, но потому, что такой клапан откроется от минимального напора из наполненной емкости - например - после отключения шланга стиралки от водопровода, если его конец опустить вниз - через клапан засасывается воздух и вода выходит из шланга.

Шуруповерт, есть одна система защиты от протечек - там привод крепится на любой шаровый кран с помощью хомутов. Бонус в том, что если кран сдохнет - то вы его просто поменяете.

Шуруповерт написал: Не дотягиваюсь, даже с моими длинными руками. Штангенциркулем еле дотянулся. Идея - закупить всё необходимое и нанять человека, пускай дотягивается.

откопайте .... и селфи палка в помощь

0
BV

Местный

Москва

19.10.2022 в 09:31:59

ser000 написал: А если смотреть в сторону напора, то это не БАР, а скорее литров в минуту (сколько может вылится из крана или нескольких открытых кранов).

путаете теплое с мягким - л/мин называется "расход"

0
BV

Местный

Москва

19.10.2022 в 09:40:11

Шуруповерт, откройте отдельную тему - ваши вопросы уже не мелкие, и количество их велико

0
ser000

Местный

Москва

19.10.2022 в 09:51:41

BV написал: путаете теплое с мягким - л/мин называется "расход"

Не, только указал, что давление это не напор, а из того что можно померить для объективных цифр на этот счёт это л/мин, что является, как вы правильно заметили, РАСХОДом. А сравнение расхода на входе в дом и на смесителе даст направление, где искать проблему с напором - в первом вентиле на который лишь подозрение или всё же в разводке внутри дома.

Возможно понятнее не станет, но иностранный справочник предлагает такую аналогию:

При использовании метода электрогидравлических аналогий гидравлический напор аналогичен электрическому напряжению (в то время как подача или расход аналогичны силе тока). Потерянный напор аналогичен падению напряжения. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу