BV
BV
Резидент

Москва

11.05.2025 в 23:17:43

sebikov, не хотите с такими вводными поставить частотный привод насосу и избавится от большого гидробака, а размером со стакан - не в счет.

Фильтрацию оставим пока за скобками.

1
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

11.05.2025 в 23:19:46

sebikov, дело не в уме, то что тебя беспокоит - я решала еще 30-20 лет назад и последовательно отсекала ошибочные варианты, двигаясь от спонтанного к оптимальному . Ты можешь пройти тот же путь ошибок - а можешь сократить траты, время и ресурсы потраченные на это дело. При этом совершенно не обязательно это даст положительный результат, мы не знаем свою судьбу. Возможно, решив эту проблему с моей помощью ты попадешь под поезд, выйдя из дома пораньше, а мог бы возиться со своим водопроводом и опоздал бы на встречу со старушкой с косой. Всяко бывает.

0

Да. Это я.

sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

11.05.2025 в 23:25:38

BV написал 11.05.2025 в 23:17

sebikov, не хотите с такими вводными поставить частотный привод насосу и избавится от большого .....

пару лет назад я почуствовал себя достаточно богатым чтобы взять грюнфос с частотником. Проработал он полгода и сгорел с КЗ где-то внутрях, сервиса уже нету и вести надо куда-то в Казань, там еще умельцы вроде остались по ним

0
sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

11.05.2025 в 23:28:13

MADONNA написал 11.05.2025 в 23:19

sebikov, дело не в уме, то что тебя беспокоит - я решала еще 30-20 лет назад и последовательно .....

вы решали свои задачи - а вот у меня куча песка, ила и извести - на кой ляд мне ваша аэрация нужна?

0
BV
BV
Резидент

Москва

MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

11.05.2025 в 23:47:45

sebikov написал 11.05.2025 в 23:28

вы решали свои задачи - а вот у меня куча песка, ила и извести - на кой ляд мне ваша аэрация нужна?

Так и у меня они.. Аэрация довольно активно снимает растворенный кальций-магний, выводя их в осадок вместе с тонкодисперсной мутью. Таким образом снимая нагрузку с фильтров и избавляя от необходимости постоянной замены картриджей. Открытый бак позволяет накапливать и отстаивать воду в значительном количестве суточный+ запас. Это позволяет снизить залповый забор из скважины. Меньше ила-песка выносится. Ну и песочные скважины обычно имеют небольшой дебет 50-100 литров час, не больше Расширительными баками запас воды не создашь, а суточный дебет 1-2 тн воды ты просто не сможешь вытащить - насос начинает сосать воздух и уходит в защиту Аэрация желательна - но можно и без нее.

0

Да. Это я.

sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

12.05.2025 в 00:04:52

MADONNA написал 11.05.2025 в 23:47

Так и у меня они.. Аэрация довольно активно снимает растворенный кальций-магний, выводя их в осадок .....

ухты, у меня не настолько кошмарная скважина. дебет куб в час неограниченно по времени, на полив стоит цистерна 10кубов - заполняю весной за несколько часов. Но если проср...ть чистку скважины раз в несколько лет - насосу придёт конец. В последний раз прочистили на 5 метров вглубь, насос для чистки скважины едва выдернули да и то он вскоре накрылся.

а про аэрацию на кальций - не верю, извините, нигде не слышал о таком ...

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

12.05.2025 в 09:07:22

sebikov написал 12.05.2025 в 00:04

про аэрацию на кальций - не верю, извините, нигде не слышал о таком

Ты мог слышать об этом например на уроках природоведения в школе. Дело в том что растворимость карбонатов (и гидрокарбонатов) зависит от температуры(обратная) и давления(прямая). Достаешь воду из пласта - давление упало - растворимость снизилась - выпал осадок Достаешь холодную - нагрелась - растворимость снизилась - выпал осадок Контакт с воздухом - насыщение СО2 - часть карбонатов перешла в гидрокарбонат - растворимость повысилась (заодно рН снизился) - растворимость увеличилась - и уже вода попавшая в магистраль (под давлением( не будет давать карбонатный осадок. Насыщение воды кислородом тоже приводит к реакциям, каким- неважно, главное что ускоряется переход в нерастворимую форму и выпадение осадка. аэрация как механический процесс - многократно ускоряет коагуляцию и рост дисперсности и ускорения осадка. В общих чертах так, но конечно гораздо сложнее на более глубоком уровне разбора. От жесткости ты не избавишься - но хоть в какой-то мере ее снизишь.

1

Да. Это я.

ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.05.2025 в 09:54:51

MADONNA написал 12.05.2025 в 09:07

Насыщение воды кислородом тоже приводит к реакциям, каким- неважно, главное что ускоряется переход в нерастворимую форму и выпадение осадка. аэрация как механический процесс - многократно ускоряет коагуляцию и рост дисперсности и ускорения осадка.

Чаще всего переходят в нерастворимую форму соединения железа - у них высокая скорость коагуляции.

0
MADONNA
MADONNA
Ограничен

Надмосковье

12.05.2025 в 10:20:30

ВТБ! написал 12.05.2025 в 09:54

Чаще всего переходят в нерастворимую форму соединения железа - у них высокая скорость коагуляции.

Аэрация в основном для этого и используется - окислять недооксиды железа до коагулируемой формы фе2о3. Но железо имеет скорее чисто эстетический аспект - окрашивает (карбонатный) налет в коричневый ржавый цвет имея ничтожные концентрации. Тогда как карбонаты - вполне себе конкретные и вредные соли и для сантехоборудования - и как адепт грязи на поверхности. Прикинь, я сделала важное научное открытие со своим любимым чайником Браун. Он так устроен - что датчики уровня уплотняются через резиновые втулочки - и вот эти втулочки начинают течь. Причина - капилярные силы затягивают воду - она испаряется в сухую сторону- кристалы раздвигают зону контакта резина-металл- туда капилярно .. и тд, пока высолу не появляются снаружи чайника - а потом и лужа вокруг чайника. Но уже много лет я заливаю воду из осмоса - и этой проблемы нет. Это я к чему - к тому что жесткая вода вполне разрушает уплотнения и соединения. Хотя с другой стороны - возможно что вода и так проникает через любые употнения - но видим последствия мы только по высолам. сие неведомо )))

0

Да. Это я.

sebikov
sebikov
Местный

Чебоксары

12.05.2025 в 11:05:49

MADONNA, извините, это похоже на бред какойто. Умягчение работает в другую сторону - гидрокарбонаты переводятся в карбонаты, те выпадают в осадок и удаляются. А вы наоборот решили карбонаты в гидрокарбонаты, жесткость воды повысили?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу