26.01.2022 в 22:51:39
s619, водичка попала куда не должна была, недотянуто или дефект, все было точно как вы описываете, почистил, пока нормально Кухня и раковина, года через 2 проявилось. Пару месяцев назад почистил, пока работает.
лучше ставить настроечным органом (т.е. колбой) наверх. У меня стоят наоборот. Может быть имеет смысл их перевернуть? Но тогда место образования шлама (в первой ссылке) окажется снизу и будет более подвержено шламообразованию.
Ерунда это все
Видео валтековские смотреть желания нет. Есть ли какая информация по ремкомплектам для этих редукторов не знаете?
26.01.2022 в 23:19:58
master.msk написал: Есть ли какая информация по ремкомплектам для этих редукторов не знаете?
Должны были появиться, судя по его обещаниям в том видео. (Но мне сначала собраться с силами, снять, разобрать, отфотографировать, получить рекомендации форума и только потом уже к ним обращаться по поводу конкретных запчастей, если таковые потребуются.) Значит у вас заржавела пружина со стороны "регулировочного органа"? А с противоположной стороны всё в порядке?
26.01.2022 в 23:33:06
s619, вам надо разобрать и посмотреть внутри своего редуктора, а не видео. Регулировочный орган - весь редуктор. Пружина не должна контактировать с водой, как бы она ни была. Жопой вверх, как у вас, даже логичнее, учитывая, что прокладка именно там. Если они когда нибудь появятся для замены. Удобнее будет менять. С противоположной стороны с минимальным усилием не открутились. Смысла большого не было стараться, т.к редуктор работает, прокладка цела. Если прокладка рассыпется, редуктор загудит, перестанет работать. Придется менять весь. В этой же квартире, такие же редукторы, ду 20 в отличном состоянии, легко разбираются полностью.
27.01.2022 в 00:02:14
Ещё 1 вопрос, у меня нет манометра. В процессе разборки собьётся заводская настройка на 3 бара?
27.01.2022 в 00:40:17
В процессе разборки собьётся заводская настройка на 3 бара?
Да ничего страшного, от одного до 6 диапазон. В серединке ка раз 3.
Вообще то одно с другим не связано, можно голову открутить "не меняя настроек"
Но как бы по уму если....надо бы пружинку расслабить, чтобы полегче крутить, особенно назад когда ставить будете, учитывая, в какую сторону они у вас рабочим органом.
Купите маномер и футорку 1/2-1/4. Можно в любой момент поставить в шланг душевой лейки и посмотреть исправность редукторов.
27.01.2022 в 11:05:26
BV написал: надо рисовать все, что будет позже - и как это все разместить, а не монетки подкидывать
Еще раз прикладываю эскизы того, как я себе это представляю, на этот раз, надеюсь, более подробно и понятно.
Вид из туалета, на нишу со стояками (облицовка ниши условно не показана, тем более что она съемная)
Имеющийся стояк - оцинковка 1 дюйм (на рисунке заштрихован), из него вырезается кусок и вваривается новая заготовка - прямой незауженный байпас из оцинковки 1 дюйм с 2 горизонтальными отводами из оцинковки 3/4 дюйма длиной около 30 см. На них накручиваются шаровые краны 3/4 дюйма и далее через комбинированные муфты трасса к полотенцесушителю из ППР 25. Расстояние между отводами по высоте - миллиметров 700 (для обеспечения уклонов трассы к полотенцесушителю).
Вид сверху на туалет и ванную.
Трубы ППР 25 сквозь стену выходят из туалета в ванную и через уголки идет к месту установки полотенцесушителя. Длина трассы в ванной - около 1300 мм.
Вид на стену ванной.
Трубы ППР 25 выходят из стены со стороны туалета (расстояние между ними около 700 мм) и через уголки идут вправо с заметным уклоном до полотецесушителя с межосевым расстоянием 600 мм, установленного на расстоянии 1300 мм.
От приведенной выше схемы с разнесением выводов от стоякам на расстояние 1200-1500 мм и приваркой их к стояку с уклоном решил отказаться - мне кажется, такая схема была бы идеальной для верхней подачи, а у меня нижняя и мне кажется, что течение воды снизу вверх будет тормозить вытекание из нижнего отвода полотенцесушителя. Если неправ - поправьте.
Если моя нынешняя схема в целом верна (возможно, вы исправите диаметры или расстояния), то карандашом пририсовал отвод горячей воды - он нижнего отвода полотенцесушителя, посередине между стояком и шаровым краном - чтобы и при приварке не повредить резьбу отвода, и чтобы включение горячей воды не тормозило циркуляцию в полотенцесушителе, а наоборот подталкивало ее. Прошу оценить расположение этого отвода - посередине нижнего отвода, верны ли мои рассуждения?
27.01.2022 в 22:10:31
Снял редуктор Valtec "VT.085.N.0407" с горячей воды, открутил крышку со стороны регулировочной втулки. Чисто, капель нет - это пространство не герметично и если бы были протечки - то вода бы вытекла наружу через отверстие для штыря в регулировочной втулке.
В течение пары минут дёргал за штырь вокруг которого сидит пружина, ухватившись плоскогубцами в надежде разработать мембрану. Верхняя крышка закручена очень крепко - пока откручивать не решился и для исключения иных возможных причин низкой пропускной способности поменял местами редукторы холодной и горячей воды. Теперь горячая идёт идёт хорошим напором, а холодная (с неисправным редуктором) слабее. Но гораздо лучше чем было. На обоих фотографиях кран смесителя максимально открыт.
Не смотря на увеличившийся напор, симптомы остались те же. В первую секунду после резкого открытия крана на полную с неисправным редуктором - давление такое же как и с исправным. Но сразу уменьшается до состояния как на правой фотографии. После закрытия крана на неисправном редукторе - пару секунд слышится приглушённое "шшш" из редуктора - это труба после редуктора добирает давление. Выкручивание регулировочной втулки на максимум - практически полностью перекрывает подачу воды. Закручивание её на максимум - не приводит к увеличению давления на полностью открытом кране (т.е. пропускной способности редуктора) как на исправном редукторе с заводской настройкой 3 бара.
Как считаете, продолжать дёргать за штырь, в надежде доразработать мембрану или приложить повышенные усилия для раскручивания крепкосидящей верхней крышки?
27.01.2022 в 22:20:43
ulfdalir написал: с заметным уклоном до полотецесушителя
достаточно - не заметный 1см/м
ulfdalir написал: то карандашом пририсовал отвод горячей воды - он нижнего отвода полотенцесушителя,
может так и лучше - с точки зрения хоть как-то промыть ПС от шлама....
ulfdalir написал: прямой незауженный байпас из оцинковки 1 дюйм с 2 горизонтальными отводами из оцинковки 3/4 дюйма длиной около 30 см.
лучше бы сделать г-образные отводы, места подключения к трубе стояка - сделать повыше и пониже. Тогда в месте где резьба в кран - не будет откладываться шлам.
И почитайте тему про коррозию резьбы на отводах под краны полотенцесушителя - может имеет смысл вообще приварить толстые боченки прямо к стояку, в них краны ...
27.01.2022 в 22:53:21
s619, дергать не поможет, надо открутить шестигранником, похоже это прокладка https://mastergrad.com/forums/poisk-mastera-uslugi-masterov/poisk-mastera/t308436-moskva-yuvo-ustranit-gudenie-truby-v-santehshkafu/
29.01.2022 в 13:40:40
BV написал: достаточно - не заметный 1см/м
ИМХО все-таки достаточно заметный - 5 см/1,3 м (на стене у меня смонтированы горизонтальные направляющие для будущей зашивки ГВЛ с шагом 400 мм, между направляющими расстояние чуть больше 700 мм, то есть выводы из стены я могу сделать с межосевым 700 мм, а полотенцесущитель будет с межосевым 600 мм)
BV написал: И почитайте тему про коррозию резьбы на отводах под краны полотенцесушителя - может имеет смысл вообще приварить толстые боченки прямо к стояку, в них краны ...
Я внимательно читал эту тему несколько раз, тем более что с Техник-саном знаком не понаслышке и нет причин сомневаться в его компетентности. Но меня смущает во-первых то, что его идею все восприняли на ура, но пока нет мало-мальски убедительной статистики, что это решение работает долго и успешно и что его массово применяют мастера с форума, а во-вторых мне кажется оно сложнее в реализации (хотя тут могу ошибаться). Про L-образные и Г-образные отводы тоже читал и в итоге наверное на них и придется остановиться, хотя в этом случае габариты врезки в стояк увеличатся. В такой конфигурации для врезки горячей воды остается только одно место - байпас? Вариант с отводом горячей воды от нижней подводки к полотенцесушителю после отсечного крана рассматривать не хочется - в случае работ с полотенцесушителем останусь без горячей воды, а городить перед нижним отсечным краном тройники наверное не стоит (а трехходовые, как я понял, вообще не в почете)? Прикладываю схему, исправленную на Г-образные отводы. Есть в критические ошибки?
И остается вопрос по поводу сварки: допустимо ли варить отводы не газосваркой, а полуавтоматом?
29.01.2022 в 22:15:49
Форумчане, собираюсь делать ремонт в квартире. Подскажите, пожалуйста, есть ли мне смысл ставить на входе ХВС, после грязевика и счётчика, промывной фильтр на 100мк, при условии что сейчас, примерно 13 лет стоит грязевик валтек , который ниразу не чистился и давление после него 3,5 бар? За мои 7 лет проживания в квартире, не потекла ни одна кран-букса смесителя. Единственное, что меня смущает так это осадок в бачке унитаза (см. фото).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу