Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026
#6672501

kesov, добавлю к сказанному Mazayac, что армированная алюминием ППР это каменный век, хотя и звучит круто. Алюминий нужен для уменьшения температурного расширения ППР (например, на длинных пролетах отопления) и снижения кислородопроницаемости труб. В вашем случае ни то ни другое не требовалось. На прочность ППР фольга не влияет никак, скорее отрицательно.
А вот монтаж армированных алюминием труб — это особое мастерство и инструменты: специальные насадки на паяльник и торцовка. Иначе вода вспучит наружный слой, со всеми вытекающими.
Не портите себе карму - переделайте.

Регистрация: 26.08.2015 Ульяновск Сообщений: 843

AKI написал:
Не портите себе карму - переделайте.

"Переделайте" на что? На неармированную ППР трубу? Или сделать на резьбе из стальных труб и чугунных-стальных отводов и муфт?... Mazayac отправил меня почитать про подшламовую коррозию. Из этой статьи я понял что и сталь это тоже ненадежно, плохое качество труб и т.д. Какой же выход?

kesov написал:
Из этой статьи я понял что и сталь это тоже ненадежно, плохое качество труб и т.д.

Сталь - предупреждает рыжиками и бородой, ПП - преподносит сюрприз без предупреждения.

kesov написал:
Из этой статьи я понял что и сталь это тоже ненадежно

Кто что видит. Я вот понял, что отводы нужно приваривать не "коротышки" и шлам зачищать из шва.

Mazayac написал:
Я вот понял, что отводы нужно приваривать не "коротышки"

и еще Г образно, чтобы краны были на вертикальном участке и шлам там не копился в принципе.
В случае закрытых надоооооооолго (год) - ставить заглушки, краны - открывать.

Mazayac написал:
и шлам зачищать из шва.

подготовку под сварку делать не абы как, а с зазором под затекание металла... чтобы не было щелевых полостей. Газовая - лучше в плане пор.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

kesov написал:
"Переделайте" на что? На неармированную ППР трубу? Или сделать на резьбе из стальных труб и чугунных-стальных отводов и муфт?...

Зачем переделывать на то же самое (ППР), если все проблемы (слабые муфты и короткие отводы) останутся.

Вы задали вопрос:

kesov написал:
простоит полипропилен на полотенчике в системе гвс лет десять?

Можно ответить технически: ППР уголки, будут почти как новые, трубы ППР возможно пойдут пузырями, а при высокой температуре ГВС могут порваться, американки потекут, а отводы скорее всего отгниют. Мы не экстрасенсы и по фото точный (тем более предсказательный) диагноз не поставить. Но по аналогичным случаям оценку тому, что на фото наляпано - дали.
Поэтому если вас интересует весь узел, а не только ППР, то все просто:
хороший сварщик (ибо что-то страшноватое эл. сваркой наляпано), отводы Г L, про которые упомянули BV и Mazayac, латунные американки. У вас доступ к стояку есть, сейчас еще лето и переварка не будет катастрофой. Можно даже отбор от верхнего отвода оставить тройником, если на сварщика денег мало. Но переварить надо. Не по-людски сделано.

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

В ванной трубы водоснабжения (ППР 20 мм) под стяжкой. Предполагалось, что и ванная и раковина будут установлены у дальней от входа стены. Две пары труб выходят из пола у дальней стены (одна пара ГВ+ХВ для смесителя ванной и вторая пара для раковины). Меня этот вариант планировки не устраивает, т.к. хочу иного расположения сантехники, плюс организовать подключение стиральной машинки и проложить трубу в туалэт для гигиенического душа. Думал, ваял, проектировал. Собрал конструкцию как на фото. Задумка: одну пару труб заглушить. Все потребители запитать от второй пары.Собрал "конструкцию"... ГВ идет на "общий" вентиль, далее обратный клапан, после четверник от которого налево пойдет труба к смесителям ванной и раковины, наверх к термосмесителю и направо к стиральной машинке (через вентиль, на случай, если надо стирать в ХВ). ХВ идет на "общий" вентиль, затем на тройник, от которого вправо к стиральной машинке через вентиль (опять же по той же причине необходимости стирки в холодной воде), и наверх к термосмесителю и к трубе идущей в смеситель ванной и раковины. От термосмесителя выход к трубе, идущей к гигиеническому душу.
После сбоки всей этой хрени стало понятно, что все слишком громоздко... С одной стороны, все будет находиться за стиральной машинкой и не будет столь заметно. Да и слишком много вентилей и термостатический смеситель не спрятать. Штробить бетон несущей стены и прятать трубы считаю не вариант. С другой... подумал, может все-таки запитать смесители ванной от одной пары труб (они будут за ванной), а стиралку и гигиенический душ запитать от второй пары труб, при этом обойтись без обратного клапана и термостатического смесителя?
Весь в сомнениях.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 13002

kesov написал:
"Переделайте" на что?

Переварить отводы на стояке согласно выводам полотенчика.

Вы зря так стали продолжать разговор о том, что ремонт в санузле можно сделать за 7-10 дней. Слишком широкая и общепонятная здесь тема.

Это я к тому, что пример с полотенчиком как раз о том, что не всё так просто. Нужны и время и деньги. И чем больше вы знаете, тем сложнее делать дёшево и быстро.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer написал:
Весь в сомнениях.

Вот и я тоже. Перечитал два раза ваши буквы и ничего не понял кроме:

Alboxer написал:
Задумка: одну пару труб заглушить.

И то что вы стиралку горячей водой собираетесь питать. Попробуйте описать не задумку, а задачу:
"Ванная комната, три точки разбора: раковина, душ, стиральная машина... нужно:..."
Желательно с чертежом, раз уж проектируете. Или с фото того что уже наделано (не ППР на полу, а как выглядит задача по месту).

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:

Alboxer написал:
Весь в сомнениях.

Вот и я тоже. Перечитал два раза ваши буквы и ничего не понял кроме:

Alboxer написал:
Задумка: одну пару труб заглушить.

И то что вы стиралку горячей водой собираетесь питать. Попробуйте описать не задумку, а задачу:
"Ванная комната, три точки разбора: раковина, душ, стиральная машина... нужно:..."
Желательно с чертежом, раз уж проектируете. Или с фото того что уже наделано (не ППР на полу, а как выглядит задача по месту).

AKI, Я запитываю стиральные машинки горячей водой с 1995 года. Первая б/у Клатроник (еще с механическим программатором) прожила 5 лет и была продана в рабочем состоянии. Вторая LG проработала 7 лет и так же была продана (только перед продажей заменил амортизаторы, а во время эксплуатации была только одна неисправность - засорился впускной клапан, который был заменен). С 2007 года работает третья стиралка Самсунг. Также ремонтировал - была плохая пайка силового модуля и периодически барабан переставал крутиться. Ни одна их перечисленных неисправностей с горячей водой не связана. Подводка воды к стиралке шлангом с надписью "95 градусов". Так что не вижу никаких проблем. Зачем гонять мощный ТЭН стиралки, если на вход можно сразу подавать горячую воду (от газовой колонки)? А при необходимости стирать холодной водой, просто отключать колонку (или, как я хочу сделать, перекрывать вентиль горячей воды, открывая вентиль холодной).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer написал:
Я запитываю стиральные машинки горячей водой с 1995 года. Зачем гонять мощный ТЭН стиралки, если на вход можно сразу подавать горячую воду (от газовой колонки)?

Отличный опыт. Правда не слишком удобно, когда стирка деликатных вещей требует температуры 30/40С.
В СССР выпускалась машинка, у которой были отдельные вводы для ГВС и ХВС.
Еще раз: отличный опыт. Но при нынешней цене за ГВС, в домах без газовых колонок (только с эл-вом) экономия сомнительная:
ГВС - 200р/м3 допустим на стирку нужно 60л или 12 руб. плюс эл-во для мотора, помпы...
Эл-во (ночью/днем) 2/5р за кВт/ч. При 2 кВт/ч на стирку это 4/10 руб. Плюс ХВС (40р/м3) около 2 руб.

Но мое замечание не про это: из вашего текста выше я не понял какую задачу вы решаете, и на какой вопрос ищете ответа.

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:
Правда не слишком удобно, когда стирка деликатных вещей требует температуры 30/40С.

Два варианта - на колонке выставить нужную температуру или колонку отключить, а дальше машинка сама воду тэном подогреет до нужной температуры.
Схему набросал. С собой более подробного чертежа нет, он на квартире в папке лежит. Но думаю в общем понятно. Слева от входа раковина, в левом дальнем углу ванная, стиралка справа. Выводы ГВ и ХВ в двух местах (один получается за ванной).

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer написал:
Схему набросал.

Хорошо. А в чем задача (кратко, тезисно)?

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:

Alboxer написал:
Схему набросал.

Хорошо. А в чем задача (кратко, тезисно)?

AKI, Та конструкция, что я сварил слишком большая получается. Предполагалось, что она будет приварена к двум трубам расположенным на рисунке правее и будет размещаться за стиральной машиной. Вчера закрались сомнения, а не запитать ли смесители ванной и раковины от труб, выходящих из стяжки за ванной?

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer написал:
Вчера закрались сомнения, а не запитать ли смесители ванной и раковины от труб, выходящих из стяжки за ванной?

И в чем сомнения, во взаимном влиянии?

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:
И в чем сомнения, во взаимном влиянии?

Да просто громоздко получилось. А влияние там будет обусловлено тем, что оба выхода труб сведены в стяжке в 60-70 см от стены в одной точке.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer, Так за машинкой не видно, с ваших же слов...

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:
Так за машинкой не видно, с ваших же слов...

От входа не будет видно конечно. Высота стиралки 80 см. Высота этой конструкции около 70 см. Но... Стоит ли упростить? Обратный клапан, как я понимаю, не нужен. Это я переборщил. Термосмеситель для гигиенического душа тоже практически бесполезен, в свете того, что горячая вода до ванной доходит аж почти две минуты.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer написал:
Стоит ли упростить?

Да.

Alboxer написал:
Термосмеситель для гигиенического душа тоже практически бесполезен, в свете того, что горячая вода до ванной доходит аж почти две минуты.

С таким подходом и гиг. душ не нужен - в самый ответственнй момент ливанет кипяток.

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:
С таким подходом и гиг. душ не нужен - в самый ответственнй момент ливанет кипяток.

Ок.

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:
Да.

Возникает вторая проблема. Я еще не решил, ставить ли бойлер косвенного нагрева (для сокращения времени поступления горячей воды в смесители). Если его ставить, например, над стиральной машиной, то труба с ГВ должна идти в бойлер, а уже от него разводка на все потребители. Тогда вторая пара труб, которая слева опять-таки получается не нужна...

Alboxer, если стоит термостат - ему обязательны два обратных клапана прямо перед ним, а не до разветвлений. При одинаковых же давлениях ХВС и ГВС клапаны теоретически вообще не нужны.
На Вашем фото - дичь какая-то. Начиная от паршивых ППР кранов и заканчивая клапаном в непонятном месте.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer написал:
Я еще не решил, ставить ли бойлер косвенного нагрева

"Проектирование" по ходу монтажа - двойные затраты. Оставляйте трубы как есть, наносите на схему, дорисовывайте проект, показывайте, посмотрим-подскажем.

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

Mazayac написал:
если стоит термостат - ему обязательны два обратных клапана прямо перед ним, а не до разветвлений. При одинаковых же давлениях ХВС и ГВС клапаны теоретически вообще не нужны.
На Вашем фото - дичь какая-то. Начиная от паршивых ППР кранов и заканчивая клапаном в непонятном месте.

Краны Valvex. Переделать на латунные "бабочки"? ППР кран сваривается, а каждый шаровый кран это два лишних соединения. Лен мотать умею, если посоветуете менять краны, то поменяю. Обратный клапан стоит сразу после "основного" вентиля ГВС, т.е. на все потребители сразу.

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:
"Проектирование" по ходу монтажа - двойные затраты. Оставляйте трубы как есть, наносите на схему, дорисовывайте проект, показывайте, посмотрим-подскажем.

Ну неопытный дурень я, что поделаешь. Как говорит один родственник, "опыт, как и половое бессилие, приходит с годами". Мне денег на фитинги не жалко. Простовремя потратил. Зато опыт пайки дополнительный получил. Схему набросал (но без вентилей и обратного клапана). Вариант с бойлером.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer написал:
Схему набросал (но без вентилей и обратного клапана). Вариант с бойлером.

Группа безопасности где будет установлена?

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:
Группа безопасности где будет установлена?

Два варианта - непосредственно под бойлером или в том месте, где труба идет вверх к бойлеру.

Регистрация: 28.03.2012 Москва Сообщений: 2026

Alboxer написал:
Два варианта

Так выберайте уж какой ни будь, а то опять будет "проектирование по ходу монтажа"

Alboxer, просто был опыт вида "надо открыть краны на ПС, а у них ручки проворачиваются, шары заклинило после месяца в неподвижном состоянии". Что за марка была - не понял, все дешёвки выглядят одинаково с "рублеными" обводами.
А вот у Экопластика отлично работают, весь подвал на них собран:

Регистрация: 14.09.2018 Калининград Сообщений: 61

AKI написал:
Так выберайте уж какой ни будь, а то опять будет "проектирование по ходу монтажа"

Внизу! Бойлер на сколько литров хватит?