Доброе всем время дня! В ближайшем времени собираемся нанять сантехника для замены труб в квартире и устройства новой водопроводной разводки. В связи с этим и возникли эти вопросы:
- Как нанять сантехника
- Как сразу распознать "непрофессионала"
- Как оценить качество работы и осуществить ее приемку
Нанимать всяких блоггерных сантехников, а также и мастеров из специализированных фирм мы наверняка не станем (финансово это будет слишком для нас накладно). "Дикие" бригады нанимать тоже не хочется. Следовательно, будем искать на просторах интернета (например, "знакомый знакомого", Авито и иже с ним). Допустим по найденным портфолио мы определимся с кандидатом. Дальше встреча, обсуждение наших хотелок. Кстати, есть ли смысл параллельно пообщаться и с каким-нибудь другим мастером, чтобы иметь возможность сравнить и выбрать лучшего? Надо ли просить сантехника нарисовать (пусть хоть карандашом на листочке) схему системы водоснабжения и водоотведения (чтобы потом не было никаких "А вы вроде именно так и хотели")? Допустим мы пришли к взаимному техническому и финансовому согласию, как поступать с авансовым платежом (допустим на покупку материалов)? Какого размера обычно бывает такой платеж и как подстраховать себя от "кидалова" (расписку взять и паспорт сфоткать ;))? Поскольку я не смогу назвать вплоть до артикула все комплектующие системы водоснабжения, то буду полагаться на опыт сантехника. Стоит ли перед началом монтажа посмотреть, что он купил (потому как потом сложно будет что-то поменять)? Как в общении с ним понять, что он не "копенгаген" в сантехнике? Если какие-нибудь ключевые моменты на которых можно уличить человека в неграмотности?
Когда эпопея с монтажом закончится, то как принять работу? Поскольку мы будем ставить полипропилен, то может для упокоения совести вначале попросить при мне спаять несколько элементов (чтобы увидеть качество пайки изнутри)? И вот какие мысли у меня по приемке работ: первым делом визуально убедиться в параллельности и перпендикулярности труб (типа чтобы соосность была и т.п.), во-вторых, убедиться в отсутствии чрезмерных наплывов в местах пайки труб, в-третьих, попытаться на ощупь (с помощью бумажки может) обнаружить места протечек, в-четвертых, проверить работу запорной и регулировочной арматуры. И еще. Правильно ли будет сделать такую штуку: видел на форумах, как с помощью манометра, вкрученного в лейку душа народ измерял давление в системе. Есть ли смысл замерить давление в системе таким образом в присутствии сантехника и сравнить с давлением после проведенного ремонта? Я так мыслю, что если давление будет существенно меньше, то стало быть или с пайкой он накосячил или еще чего не так?
Ну и наконец, как и каким способом можно потребовать гарантию на произведенную работу? Может есть какой-нибудь типовой договор для этого дела или есть иные способы и хитрости?
Возможно (а даже наверняка) многие из вас задавались такими же вопросами и точно у вас уже есть ответы. А может присутствующие на форуме сантехники расскажут как они поступают при первом и последующем общении с заказчиками?