30.10.2017 в 10:57:04
Alexsupergad, я тут просто мимо проходил... Согласен с предыдущим оратором, что с такими фобиями лучше вам самостоятельно освоить азы сантехнического мастерства и трубопровод себе сделать. Я вот сам себе сваял аж коллекторную разводку с фарами на рехавовских трубах и паяной медью кое-где, пока стоит не падает, тьфу-тьфу. Всё закупал сам, инструмент брал в аренду. Тока вышло оно небыстро и как-то небуджетно.
Если вы не доверяете сантехнику -- найдите другого, которому доверяете. Проверять квалификацию специалиста в области, где вы сами ни уха ни рыла -- довольно оригинальная идея. То же самое и с приёмкой. Не отваливается от прикосновения, краны работают, протечек нет, вода течет -- и слава богу. Можете сфоткать результат и сюда в раздел сантехники запостить -- тутошние форумные спецы вам враз все косяки пересчитают. Потом предъявите исполнителю нотариально заверенные скрины с форума. :D "Подстраховаться" переписыванием номера паспорта -- мартышкин труд. Конечно, стОит получить бумашку, гордо называемую "договор", но случись чего, добиться с его помощью чего-то в суде -- это семь потов сойдет и денег еще до фига потратится. Хотя, в принципе, возможно. "Гарантия" это такая же липа, как и "договор", и зависит главным образом от совести конкретного сантехника.
30.10.2017 в 11:04:10
Нормальный сшитый полиэтилен точно будет дешевле нормального полипропилена. А значит автор темы предлагает купить Г полипропилен ? Т.к. я не вижу другого экономического обоснования. Купите сшитый полиэтилен - это не только Рехау, но еще и десяток других производителей. Которые не имеют подделок и прослужат более 50 лет.
30.10.2017 в 13:23:25
Alexsupergad, вам кажется и хотят помочь,поймите жизнь это дистанция и вам рекомендуют выигрыш по всей ее длине,а вы не понятно почему желаете получить сомнительное преимущество на коротком отрезке жизненного пути
30.10.2017 в 13:42:47
Alexsupergad написал: Я планировал делать коллекторную систему водоснабжения без штробления в стенах (дом панельный).
Представляете себе внешний вид этого шедевра? Если делать открыто, то только на тройниках. Или ПП или медь. И то и другое реально сделать самому. Медью- проще.
30.10.2017 в 14:51:57
АлекСАН_dr написал: Представляете себе внешний вид этого шедевра?
Без штробления, это не значит открыто. Я как-то так себе это представлял. Пустить трубы по стенам и укрыть коробом. В таком случае тоже только тройники?
fhlfibh написал: Не отваливается от прикосновения, краны работают, протечек нет, вода течет -- и слава богу.
Ну хоть такой совет ;)
fhlfibh написал: Можете сфоткать результат и сюда в раздел сантехники запостить -- тутошние форумные спецы вам враз все косяки пересчитают.
Сначала об этом тоже думал, но если начитаюсь тут про собранную схему (не дай Бог еще на ночь!), боюсь аппетит потеряю)))))
FARAON7575 написал: поймите жизнь это дистанция и вам рекомендуют выигрыш по всей ее длине,а вы не понятно почему желаете получить сомнительное преимущество на коротком отрезке жизненного пути
ну-таки изрекать философские опусы - это самая ни на есть помощь.. это да... мы люди простые, консерваториев не кончали... и под словом "помощь" подразумеваем нечто более приземленное... ну да ладно.. придется видать на филфак записываться за помощью в сантехнике...
SergSB написал: Купите сшитый полиэтилен
А, простите, он соединяется тоже тем же самым сварочным аппаратом (паяльником) для ПП?
30.10.2017 в 15:25:09
Alexsupergad, сшитый полиэтилен соединяется таким инструментом, который можете взять напрокат. Посмотрите в ютубе как соединяется сшитый полиэтилен.
30.10.2017 в 15:47:13
Alexsupergad, у нас страна такая, что любой хрен с горы со взятым в аренду паяльником (перфоратором, штраборезом и т.п.) без никакого образования и подтвержденной квалификации может объявить себя сантехником (отделочником, электриком и т.д.) и лепить любую хрень без оглядки на никакие нормативные документы при практически полном отсутствии какой-либо ответственности. Такова наша расейская селява... И вы надеетесь, что сможете проэкзаменовать очередного умельца на предмет умения паять, при этом сами в этом вопросе не разбираясь? Оценить какчество купленных им деталек, опять же в этом вопросе не разбираясь? Лично я в этом несколько сомневаюсь, даже если умелец вдруг согласится паять вам детальки на пробу (в чем я сомневаюсь еще сильнее).
Вы хочите более приземленных советов? Хорошо, как раз сегодня их есть у меня! :D
Делаете подробные фотки будующего фронта работ, в фас и в профиль, рисуете планчик типа "вид сверху с размерами", обозначаете что в каком месте хотите получить в итоге -- и лепите это всё сюда на форум в тему типа "Поможите люди добрые спланировать водопровод". Добрые люди набегают, дают вам кучи советов по исполнению и материалам -- и в конце концов у вас возникает как бы ментальная картина того, как это должно будет выглядеть и из чего делаться. Сможете даже прикинуть количество материалов и его стоимость исходя из имеющегося в леруа ассортимента.
Находите нормального сантехника. Нормальный сантехник должен быть вменяем, трезв и быть в принципе не против обсуждать с вами варианты и объяснять почему надо так, а не этак. У нормального сантехника должен быть собственный нормальный профессиональный инструмент. Хорошо, если у него будут какие-нибудь примеры выполненных работ или демонстрационный объект. Можете сделать их фотки и тоже запостить сюда, чтобы местные умельцы их обсосали. Рекомендации от бывших клиентов тоже не помешают.
Приводите найденного сантехника на фронт работ, рассказываете чего вы хочите поиметь в итоге и какие у вас идеи по исполнению (т.е. что вы раньше тут на форуме надумали). Слушаете его ответные предложения, записываете их на бумашку и кидаете сюда на форум, чтобы местные умельцы их обсосали. Когда в итоге вас устроит и предполагаемый план работ, и материалы, и ценник -- ударяете с сантехником по рукам и по возможности скрепляете "договором". Не устроит -- ищете другого сантехника.
Авансы, залоги, покупка материалов -- вопрос отдельный. Лично меня как клиента устроил бы 50% аванс и 50% после окончательной приемки. Хотя в принципе, например, закупить и привезти материалы вы можете и сами, по составленному мастером списку. Ну и так далее.
По приёмке конструкция не должна быть откровенно кривой, отваливаться, течь, заедать, клинить и т.п. Про фотки на форум я уже упоминал. При желании можно сделать т.н. "опрессовку". Я бы даже сказал, что ответственный сантехник сам должен был бы вам продемонстрировать такую проверку. Можете запихать в кран манометр, разница в давлении около вводного вентиля и в кранах не должна быть слишком большой (но подобная "проверка" -- это колхоз какой-то, ящитаю).
Начинаете пользовать свежеиспеченный водопровод, уповая на аллаха и молицца, молицца, молицца!
Вот как-то так.
ЗЫ. Вот как выглядит "колхоз обыкновенный из пропилена с паяльником" http://www.mastergrad.com/forums/t272359-ocenite-kachestvo-raboty-po-santehnike/ Это из ссылок в низу этой страницы. Чтоб вам было с чем сравнить и от чего отталкиваться.
30.10.2017 в 15:59:29
Alexsupergad написал: Как сразу распознать "непрофессионала" Как оценить качество работы и осуществить ее приемку
Для лучшего понимания дела немного перефразируем задачу. . Нужно оценить уровень знаний и умений студента. Как это сделать? Это из серии анекдотов:
30.10.2017 в 16:54:07
fhlfibh, Красиво на йух послал. ;)
30.10.2017 в 16:57:47
Hitgher написал: fhlfibh, Красиво на йух послал. ;)
Hitgher, навык долго нарабатывал.
Но это не мешает всем желающим давать свои советы, предлагать услуги и т.д. и т.п. Вполне возможно, из них советчики выйдут лучше, чем из меня.
30.10.2017 в 17:55:36
fhlfibh , все правильно написал. Топикстартер должен понимать, что он хочет, понимать, как это делать, понимать, что должно получиться на финише, чтобы не чувствовать себя обманутым в итоге))
30.10.2017 в 23:45:31
Почему не штробить ? Что за """ ??? Что так много кв м в квартире ???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу