Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательна ли установка кранов возле водонагревателя? При установке мне сказали, что "сейчас краны не устанавливают". В чем я очень сомневаюсь. Прикрепила файл, там отметила, о каких кранах идет речь
01.11.2017 в 08:24:05
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязательна ли установка кранов возле водонагревателя? При установке мне сказали, что "сейчас краны не устанавливают". В чем я очень сомневаюсь. Прикрепила файл, там отметила, о каких кранах идет речь
01.11.2017 в 09:03:07
Краны на вводе холодной и горячей должны быть, чтобы (например) отсечь водогрей от системы ХВС, ГВС когда вы этим водогреем не пользуетесь, а насчет тройника для слива воды - вот тут уже варианты.
01.11.2017 в 10:34:29
Ну в данном случае отсечные краны нужны однозначно. Да и для слива не помешал бы, просто для удобства пользования. Но тут ещё надо смотреть. Некоторые водогреи имеют свой сливной кран (или отвод с пробкой). Если нет, то кран лучше установить. Сливать потом 50-100 литров через ослабленную накидную гайку, удовольствие ниже среднего. И краны лучше ставить с накидными гайками в сторону водогрея, что бы если что можно снять без проблем. Может его обслуживанием и не так часто придётся заниматься... но когда придётся...
01.11.2017 в 15:10:18
katya_1111111,
Еще бы неплохо знать, где будет установлен нагреватель? Если в квартире, то обязательно должен стоять еще и нижний кран (показан на рисунке) от стояка по горячей воде, чтобы при плановом отключении летом не греть соседей.
01.11.2017 в 16:33:22
Мегавольт всё правильно написал. Кроме этого рекомендую установить на вводе ГВС и ХВС обратные клапана по схеме: вводной кран, косой фильтр, редуктор давления, счётчик, обратный клапан.
01.11.2017 в 18:34:13
Мегавольт. написал: Ну в данном случае отсечные краны нужны однозначно. Да и для слива не помешал бы, просто для удобства пользования. Но тут ещё надо смотреть. Некоторые водогреи имеют свой сливной кран (или отвод с пробкой). Если нет, то кран лучше установить. Сливать потом 50-100 литров через ослабленную накидную гайку, удовольствие ниже среднего. И краны лучше ставить с накидными гайками в сторону водогрея, что бы если что можно снять без проблем. Может его обслуживанием и не так часто придётся заниматься... но когда придётся...
Мегавольт., вау! Интересная мысль! :)
Zubr56 написал:
Еще бы неплохо знать, где будет установлен нагреватель? Если в квартире, то обязательно должен стоять еще и нижний кран (показан на рисунке) от стояка по горячей воде, чтобы при плановом отключении летом не греть соседей.
Zubr56, а если стоит обратный клапан (ГВС)? :)
Nothing but HEAVY BEAUTY.
01.11.2017 в 18:37:53
Очумелый мозг написал: Мегавольт всё правильно написал. Кроме этого рекомендую установить на вводе ГВС и ХВС обратные клапана по схеме: вводной кран, косой фильтр, редуктор давления, счётчик, обратный клапан.
Очумелый мозг, спасибо! Но на ХВС при водонагревателе не рекомендуют ставить обратный клапан, даже при наличии предохранительного клапана на водонагревателе. :confused:
01.11.2017 в 19:26:22
Норушка написал: на ХВС при водонагревателе не рекомендуют ставить обратный клапан,
чем мотивируют?
Норушка написал: даже при наличии предохранительного клапана на водонагревателе.
обычно в комплекте с водогреем идёт фитинг 2в1- обратный клапан+ предохранительный клапан. При большом объёме ещё бы и расширительный бак не помешал бы, что бы предохранительный не сопливился. Для водогрея обратный клапан на ХВС вещь обязательная! штатный ли, отдельный ли , но нужен. Далеко не у всех водогреев есть защита от "сухого хода".
01.11.2017 в 19:58:33
на ХВС при водонагревателе не рекомендуют ставить обратный клапан, даже при наличии предохранительного клапана на водонагревателе.
Норушка, не рекомендуют?))) наверно это один из участников данного сайта под ником МастерМСК? Больше некому вроде бы)))
01.11.2017 в 20:12:11
Мегавольт. написал: чем мотивируют?
Отсутствием превышения давления ХВ непосредственно в бойлере.
Прошу прощения, не думала, что так трудно будет найти статью о ВН (или водосчётчиках) прочитанную в мае, для предоставления аргументов. Возможно, или я ошиблась, или информация новая. Буду искать. :)
01.11.2017 в 20:16:10
Очумелый мозг написал: Норушка, не рекомендуют?))) наверно это один из участников данного сайта под ником МастерМСК? Больше некому вроде бы)))
Не помню... :confused: Это статья не с форума, и если мне память не изменяет, то даже с указанием СНиП.
Отлично, раз информация по поводу установки ОК на ХВ с ходу не подтвердилась, есть повод её перепроверить. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу