ashim1990, Понятно.
Скажите, а как отдельный предохранительный клапан сливает воду? Как стандартный к бойлерам- по капелькам? Или он с большим давлением это делает? Просто купил штуцер 8-ку, чтоб подсоединить к нему трубочку из ПВХ прозрачную для слива. Вот теперь думаю- а вдруг он с напором будет выпускать воду и этой трубочки не хватит или слетит со штуцера.
ashim1990, master.msk,
Поставил все раздельно.
Предохранительный клапан срабатывает точно на 6 Атм. Но вот работа обратного клапана вызывает вопросы.
Когда включаешь бойлер, то давление опять выдавливает в трубу ХВС. Стрелки на манометрах под бойлером и на редукторе ползут вверх одинаково. Как только откроешь холодную воду на смесителе и сбросишь давление, то обратный клапан уже перестает пропускать и запирает. Т.е получается, что при медленном росте давления и одинаковой разнице в трубе и бойлере где то в клапане сочит в обратку. Как только разница в давлении становится большой то перекрывает нормально. Может поверхность обработана плохо и резинка не так плотно прилегает?
Bouler80, видимо особенности валтековского клапана с увеличенной тарелкой, валтек - это лотерея, просто продавец, у него разные поставщики и качество бывает разное, что то нормальное, а что то лучше не брать. В любом случае, клапан так не должен работать, поменяйте
master.msk, Да мне вряд ли поменяют. Думаю новый взять. Вот только Италии у нас днем с огнем не сыщешь. Один сплошной Китай. Из более менее не ноунеймов только Профактор. Больше увы ничего нет.
Bouler80, попробуйте итаповский, йорк или европа модель. Может быть даже тот же валтек, с обычной тарелкой. Помимо недержания, могут цепляться пружины, не закрываться
Поэтому совсем безымянные брать не
master.msk, Нашел ITAP. Почти весь город объездил.
Все установил. Клапан в обратку не пропускает. С этим все ок.
Но вот появилась еще одна проблемка. Может я раньше просто не замечал. Редуктор установлен на 3,2-3,3 Атм. При открытии крана смесителя только горячей воды, т.е вода течет из бойлера, стрелка на манометре редуктора показывает 2,8-2,6 Атм, а вот на манометре под бойлером на входе- 2 Атм. Это при полностью открытом кране смесителя. Если кран немного закрыть, то давления уравниваются приблизительно. Я не знаю, было ли это раньше, но не замечал. Откуда такое большое падение давления при полностью открытом кране смесителя горячей воды?
Это может быть из за гибкой подводки и обратного клапана? Хотя если бы это было из за этого, то падение давления было бы одинаково при разном открытии крана горячей воды. А так получается, что если кран наполовину открыт, то еще более менее нормально, а когда полностью открыт, то вода не успевает нагонять давление и оно падает.
Вообщем получается так, что чем больше открываешь кран горячей воды на смесителе, тем больше разница в показаниях манометров на редукторе и под бойлером. Это нормальное явление, или где то проблема?
Кстати, давление воды в смесителе холодной воды по ощущениям чуть больше, чем на горячей.
Bouler80, нормально, чем больше открыть, тем больше потери, 0,5 кг/на см2 примерно на потребитель - это нормально. Для счетчиков например в паспорте написано: потери давления не боле 1 бар, это значит, что при максимально возможном объеме воды в единицу времени потери будут 1 бар. Но чем меньше объем, тем и потери меньше.
Bouler80 написал:
Кстати, давление воды в смесителе холодной воды по ощущениям чуть больше, чем на горячей.
поэтому два редуктора, лучше, чем один. Холодных потребителей больше, чем горячих и холодных в одном потребителе, поэтому иногда для комфорта можно холодный редуктор выставить чуть чуть больше, чем горячий.
master.msk, Но у меня эти манометры стоят ДО потребителя. Если б второй манометр стоял после бойлера, то тогда понятно было бы. А так он стоит на той же холодной воде, но в 5 метрах от редуктора под бойлером. И такая разница получается, когда я открываю только горячую воду на смесителе, а холодная закрыта. А кроме смесителя и бойлера в системе после редуктора больше ничего не установлено.
Mazayac, Заужение может быть только в гибкой подводке и обратном клапане. Больше заужений 100% нет. Хотя гибкая подводка так же стоит и на выходе из бойлера.
Mazayac, Странно, что падение давления сильно заметно, если кран горячей воды на смесителе открыть на полную. Если немного закрыть, то давления на обоих манометрах приблизительно равные.
Mazayac написал: Bouler80, ОК не должен так сильно влиять.
Mazayac, почему не должен, дело не в пружине, которая легко открывается незначительным усилием, он и открытый тормозит, я думаю не меньше, чем тот же счетчик с крыльчаткой
Поэтому на входе лучше не ставить обратники, ничего хорошего в них нет, только там, где без них никак не обойтись: на водонагревателе, на термосмесителе
Mazayac написал: Bouler80, ОК не должен так сильно влиять.
Mazayac, почему не должен, дело не в пружине, которая легко открывается незначительным усилием, он и открытый тормозит, я думаю не меньше, чем тот же счетчик с крыльчаткой
Поэтому на входе лучше не ставить обратники, ничего хорошего в них нет, только там, где без них никак не обойтись: на водонагревателе, на термосмесителе
какая разница где, если упало в динамике - оно везде одинаковое
master.msk, Да вот в том то и дело, что не одинаковое. Я ж писал, что на манометре редуктора показывает 2,8, а под бойлером 2. Это полностью открыта только горячая вода на смесителе.
Bouler80, зависимость падения давления от расхода - экспоненциальная, так что ничего удивительного.
Можете пересобрать временно узел, перенеся ГП между группой безопасности и бойлером - так Вы поймёте, виновата ли она в падении давления.
master.msk, цепочка, вызывающая недоумение вопрошающего: манометр 1 - ппр труба - ГП - ОК - манометр 2. На разницу показаний манометров бойлер никак не влияет.
Давление падает либо на заплавленном стыке ППР, либо в ГП, либо в ОК.
Mazayac, нет. На манометре редуктора больше давление, т.к потери в динамике меньше, к показателям манометра на бойлере плюс потери после него, включая и условно горячую трассу после
это вам не напряжение напряжометром мерить, соображать надо