BV написал:
Если есть хоть шанс, что угол треснет - то эластично.
Если внизу душа густо армированное корыто из гидробетона - то не треснет и не надо.
Если есть шанс, что угол (под плиткой) треснет, то надо эластично заполнять и угол, и всё прилегающее. Вообще, если думаешь, что треснет - лучше угол укрепить зараннее, или найти другой угол. В конце концов, не стОить вообще делать душ там, где может треснуть.
..Если треснет неожиданно, то вот тогда-то и ремонтируется герметиком - у них бешеная адгезия и способность заполнения всех микрощелей.
..что касается углов - по моему опыту: у меня трещали плитки на моих "опытных" :) поддонах 2 раза, и оба раза - в середине, а не в углах. Потому как на поддоне человек моется, стОя в центре , а не в углу. Я так дуумаю:)
FARAON7575 написал:Tonal, в душе из цементных затирок кроме мапея в узких швах нечего не устоит,и очень желательно использовать хороший пластификатор при затворении
Tonal написал:
Я про шов стена-стена (фото 1) и пол-стена (фото 1, 2, 4, 5).
Я не вижу общего плана, и тд деталей.
Если есть хоть шанс, что угол треснет - то эластично.
Если внизу душа густо армированное корыто из гидробетона - то не треснет и не надо.
BV, поддон - бетонный, сверху стяжка, стены - гипсолит, Т.е. обычная сантехкабина.
FARAON7575 написал:Tonal, в душе из цементных затирок кроме мапея в узких швах нечего не устоит,и очень желательно использовать хороший пластификатор при затворении
FARAON7575, MAPEI KERACOLOR FF + FUGOLASTIC ?
Tonal, кераколор SF с добавкой фуголастика или ультраколор плюс на воде,хоть и указано оптимальное от 2 мм, но это не значит что Уже швы запрещено затирать; и самое главное-спросите у мастера работал ли он с мапеем, а то ща любителю черного юниса насоветую-вообще угробит,если нет опыта работы с затирками мапеи и с пластификатором
BV написал:
А в общем случае - читаем описание затирок, например Мапей
Например, здесь, нет ничего про герметики. Таким образом, если он купит именно такую затирку для затирки швов, , то никакие герметики для затирки швов, уже не нужны.
Грэй, кстати, наверняка у них там скорей всего в DIN указано про швы, вот они в описании продуктов такие мелочи и не пишут.
С отлитыми в один заход бортами?
В затирках раньше писали "не является гидроизоляцией" и про углы ... для танкистов, и сейчас наверное есть, но не в этом описании
Я могу вам привести мою собственную статистику, собранную в Новосибирской области:
плитку, затертую в углах затиркой, я видел приблизительно 1500 раз.
заказчиков, недовольных затиркой в углах, было приблизительно 30 человек.
плитку, затёртую в углах герметиком, я видел точно 2 раза.
заказчиков, недовольных герметиком в углах, было точно двое.
Вот, можете посчитать на калькуляторе, и сделать выводы :)
..Может быть, по Москве кто нибудь собрал другую статистику, интересно будет посмотреть.
Грэй написал:
Tonal, а вы можете оперировать более достоверными фактами?
Я написал предположение, т.к. периодически в различных описаниях сталкивался с фразами "монтаж согласно DIN...".
И думается, что неправильно читать инструкцию только к затирке. Она же входит в комплектную систему. Вот инструкцию на эту систему и надо изучить. Но сайт мапея в русскоязычном разделе несколько куцый, т.ч. надо англоязычную часть копать. Или другого производителя.
За статистику спасибо, обнадеживает. :)
Герметик какой был? Претензия к плесени?
С отлитыми в один заход бортами?
В затирках раньше писали "не является гидроизоляцией" и про углы ... для танкистов, и сейчас наверное есть, но не в этом описании
BV, без захода. Стены между собой единое заводское целое, на поддоне стяжка с демпферной лентой. Лента наклеена на стены.