andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

30.12.2017 в 09:58:24

Посмотрел по форуму - есть несколько тем про солнечные панели, но именно такой специфичной темы не нашел. Заранее говорю, что я даже и в мыслях не планирую делать домашнюю солнечную электростанцию, потому что у меня даже дома нет, так как живу в квартире в многоквартирном доме. Но стало интересно, а возможно ли в России такое как показано в видеоролике из Украины? Насколько я понял, по такому же принципу распространяется солнечная энергетика на бытовом уровне и в Европе. Приглашаю к обсуждению... :a

!#[https://www.youtube.com/watch?v=jVUN_SZ7uqU]

0
Slavka.sav
Slavka.sav
Местный

Тула

30.12.2017 в 17:19:04

Это дорогое удовольствие и если есть хоть какая то возможность подключиться к сетям , то со всеми этими солнечными... ветрянными и заморачиваться не стоит. К тому же и солнечных дней не так и много... вот сейчас как раз электричества много надо , а солнце забыл когда последний раз видел. ;)

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.12.2017 в 17:26:12

Что там обсуждать - лет 30 отбивать затраты. А лет через 5 батареи подешевеют, тогда и имеет смысл обсудить

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

30.12.2017 в 22:44:43

Slavka.sav написал: Это дорогое удовольствие и если есть хоть какая то возможность подключиться к сетям , то со всеми этими солнечными... ветрянными и заморачиваться не стоит. К тому же и солнечных дней не так и много... вот сейчас как раз электричества много надо , а солнце забыл когда последний раз видел. ;)

Slavka.sav, Россия не ограничивается Тульским регионом - есть места и по южнее с бо`льшим количеством солнечного освещения. Тем более, в том видео рассказано и про как и чего в зимний период.

BV написал: Что там обсуждать - лет 30 отбивать затраты.

Ого, это вы так быстро определили срок окупаемости?! Каким-то расчетом пользовались? Поделитесь...

BV написал: А лет через 5 батареи подешевеют, тогда и имеет смысл обсудить

Такое ощущение, что вы видеоролик-то даже и не смотрели. В таком варианте (домашняя сетевая солнечная электростанция) аккумуляторы не применяются вовсе... В этом-то и фишка.

Предлагаю, при аргументации рентабельности (себестоимости и окупаемости) отталкиваться от расчетов с цифрами.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

30.12.2017 в 23:31:06

andrus30 написал: Предлагаю, при аргументации рентабельности (себестоимости и окупаемости) отталкиваться от расчетов с цифрами, а не от общих фраз с эмоциями.

Не смотрел . Суть ясна из комментов. Читал долго. А вы наверное - нет . Лично у меня сложилось впечатление о КПД системы на солнечных батареях на большей части нашей страны как от очередного лохотрона.

0

Да, ни фига.

dokar
dokar
Мадонатор

Москва

30.12.2017 в 23:33:21

andrus30 написал: Предлагаю, при аргументации рентабельности (себестоимости и окупаемости) отталкиваться от расчетов с цифрами, а не от общих фраз с эмоциями.

Не смотрел . Суть ясна из комментов. Читал долго. Лично у меня сложилось впечатление о КПД системы на солнечных батареях на большей части нашей страны как от очередного лохотрона. Это при том что газа на севере , куда можно продавать излишки э/э с юга , хоть опой - ешь . Как то так.

0

Да, ни фига.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

30.12.2017 в 23:57:15

andrus30 написал: В таком варианте (домашняя сетевая солнечная электростанция) аккумуляторы не применяются вовсе...

Естественно - в данном ролике указано что панели работают в качестве генератора, а не источника бесперебойного питания. Что обсуждать? Вроде байки рассказывали, что в 1995 году, тогда ещё РАО ЕЭС России, провело конкурс на альтернативные источники электричества, победителям были выплачены премии, а их разработки запатентованы .... и спрятаны под сукно. Хозяевам электросетей не нужно халявное электричество, за которое оне не могут получить деньги. В своё время Теслу лишили финансирования, когда он предложил передавать электроэнергию бесплатно и без проводов.

andrus30 написал: Заранее говорю, что я даже и в мыслях не планирую делать домашнюю солнечную электростанцию, потому что у меня даже дома нет, так как живу в квартире в многоквартирном доме.

А за МОПы ВЫ не платите? Поставить на крыше панели или ветрогенератор и освещение Вашего подъезда можно будет не оплачивать из своего кармана. НО, в связи с тем что оборудование надо обслуживать и ремонтировать, придётся платить специалисту. Вот тут и вылезет офигенное земноводное. В КРЫМу уже стоят поля с панелями ссылка Для центральной России выгодней ветро генераторы, установленные на высотках.

andrus30 написал: Предлагаю, при аргументации рентабельности (себестоимости и окупаемости) отталкиваться от расчетов с цифрами

ссылка

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

31.12.2017 в 10:01:13

dokar написал:

Не смотрел . Суть ясна из комментов. Читал долго. А вы наверное - нет . Лично у меня сложилось впечатление о КПД системы на солнечных батареях на большей части нашей страны как от очередного лохотрона. Это при том что газа на севере , куда можно продавать излишки э/э с юга , хоть опой - ешь . Как то так.

dokar, Ваш вывод точно соответствует ставшему классическим "Не читал, но осуждаю!". Я в отличие от вас смотрел видеоролик и читал комменты. Единственный коммент, который там можно было хоть как-то отнести к конструктивному - о том, что в России нет такой системы взаимоотношений между потребителем и электроснабжающими компаниями. Но так ли это никем не было ни подтверждено, ни опровергнуто. Причем тут впечатление, что лохотрон?! При оценке рентабельности нужно оперировать не впечатлениями и чувствами, а калькулятором. Но если я правильно понял, вы относитесь к тем, кто в подобных случаях даже цифрами в столбик на бумаге не пользуется?

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

31.12.2017 в 10:16:25

andrus30, Вы готовы заплатить за независимость от сетей? Посчитайте по всем канонам экономики во сколько обойдется все это: покупка, монтаж и, главное, эксплуатация.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

31.12.2017 в 10:21:20

megrad написал: А за МОПы ВЫ не платите? Поставить на крыше панели или ветрогенератор и освещение Вашего подъезда можно будет не оплачивать из своего кармана. НО, в связи с тем что оборудование надо обслуживать и ремонтировать, придётся платить специалисту. Вот тут и вылезет офигенное земноводное. В КРЫМу уже стоят поля с панелями ссылка Для центральной России выгодней ветро генераторы, установленные на высотках.

Вы очень сильно отдалились от темы. Она про солнечные панели без аккумуляторов, поэтому ваше предложение про освещение подъездов (днем что ли?) здесь ни к селу, ни к городу. Так панели сейчас стоят не только в Крыму, но и в Якутии, причем за Полярным кругом в посёлоке Батагай.

Мощность электростанции составляет 1 МВт. Введена в эксплуатацию 23 июня 2015 года На площади 3,8 га установлено 3360 мультикристаллических солнечных модулей китайской фирмы Suntech Power[en], мощностью по 300 Вт каждая ссылка

А вот вам ещё ссылка на уже действующие 33 СЭС в России (и не только Крым), но и на 51 проектирующиеся и строящиеся... ссылка

Ещё раз предлагаю оперировать цифрами-расчетами, а не эмоциями...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

31.12.2017 в 10:25:15

MaSeVi написал: andrus30, Вы готовы заплатить за независимость от сетей? Посчитайте по всем канонам экономики во сколько обойдется все это: покупка, монтаж и, главное, эксплуатация.

MaSeVi, если я правильно вас понял, то вы уже посчитали? Поделитесь, пожалуйста, своими расчетами с форумчанами...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу