Starnet122

Местный

Краснознаменск

16.01.2018 в 17:35:25

Уважаемые Мастера !

Кухня из своего родного места перенесена. Получилась кухня-гостиная. Традиционный вопрос: как реализовать вытяжку. Но я бы сказал так: не только вытяжку, но и вентиляцию, возможно постоянную.

Кухня - до самого потолка, но не до самого, а над ней - гипсокартонный опущенный на сантиметров 12-15 потолок, внутри которого и проходят вентканалы, и находится канальный вентилятор. Ну примерно как тут (хотя тут не гипсокартон):

Краткое пояснение по схеме: один канальный вентилятор работает на воздухо-отвод из трёх каналов. Два видны на схеме - они под потолком и находятся внутри гипсокартонного потолка, а третий - перпендикулярно вниз забирает воздух из "вытяжки". Почему "вытяжка" в кавычках, а потому что это может быть просто купол с воздуховодом без своего вентилятора.

Не пойму как сейчас, но несколько лет назад у S&P был канальный вентилятор типа TD-Silent 350/125 с возможностью регулировки скорости регулятором, который подаёт на него управляющий сигнял от 1 до 10 Вольт.

Как мне представляется работа.

1. Во время обычной готовки, а мы не сильно кашеварим, канальник работает на маленькой скорости, и воздух забирают два канала под потолком через прямоугольные решётки.
  2. Во время активной готовки вентилятор включается сильнее, и открывается решётка в "вытяжке" над плитой.
0
BV

Местный

Москва

16.01.2018 в 17:49:15

Канальный молотит 24 в сутки? Если нет, то как с ЕВ? Где приток в квартиру?

0
Starnet122

Местный

Краснознаменск

16.01.2018 в 18:02:19

BV написал: Канальный молотит 24 в сутки? Если нет, то как с ЕВ? Где приток в квартиру?

BV, огромное Вам спасибо, что помогаете во всех темах :-))

Ну если канальник на мизерной скорости, почему бы ему не шуршать постоянно ?

Естественная вентиляция - вытяжка в санузле, а кухоный канал оказался теперь в спальне.

Приток: мы постоянно живём с микропроветриванием на окнах !

0
BV

Местный

Москва

16.01.2018 в 18:12:09

Starnet122 написал: Ну если канальник на мизерной скорости, почему бы ему не шуршать постоянно ?

Чтобы побыстрее подшипники стерлись? :) Как будете чистить канальник от жира?

Starnet122 написал: вентилятор включается сильнее, и открывается решётка в "вытяжке" над плитой.

вдуваете в шахту не предназначенный для нее обьем и соседи нюхают Ваши "блины" ? Зачем вообще там канальник - у Вас такая слабая тяга?

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2018 в 19:53:40

Starnet122 написал: .... несколько лет назад у S&P был канальный вентилятор типа TD-Silent 350/125 с возможностью регулировки скорости регулятором, который подаёт на него управляющий сигнял от 1 до 10 Вольт. ....

Они и сейчас есть. Только не это не серия Silent а Ekowatt. Но регулирование от этого не меняется. Главное то что эта серия не двухскоростная а с плавным регулированием...

BV написал: .... Зачем вообще там канальник - у Вас такая слабая тяга? ....

А разве непонятно что три точки присоединены к одному длинному воздуховоду, да еще и зауженному, т.к. применен самый "лучший" в мире воздуховод - пластмасса стандартного размера. К такому воздуховоду один только зонт присоединять противопоказано. А здесь - три точки.

Что касается подшипников то производитель вентилятора гарантирует долговременную работу. Сколько ?? Точно не помню но в пару-тройку тысяч часов это укладывается

Что же касается жира. Уже не единожды применял грубый фильтр перед вентилятором в такой же схеме. Вполне нормально работает. Только надо следить за его чистотой. А его вполне возможно поставить сразу над зонтом или сразу после жирового фильтра на весь его размер в самом корпусе зонта

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV

Местный

Москва

16.01.2018 в 20:12:43

Ким написал: Что касается подшипников то производитель вентилятора гарантирует долговременную работу. Сколько ?? Точно не помню но в пару-тройку тысяч часов это укладывается

4 месяца непрерывно? :D Автор может купить сразу штук десять со скидкой про запас :)

Ким написал: или сразу после жирового фильтра на весь его размер в самом корпусе зонта

только автор про жировой фильтр не писал пока ничего...

Мое мнение - всю эту конструкцию надо делать совсем по другому

0
Ким

Местный

Москва

16.01.2018 в 20:42:12

BV написал: ... 4 месяца непрерывно? :D Автор может купить сразу штук десять со скидкой про запас ...

Не поленились пересчитать часы в месяца ... Не это главное. Это производитель дает гарантированное время наработки. И то что за это время двигатель не сломается.

У меня есть реальный случай. У меня дома настенный вентилятор (тарахтелка) работает с 1997 года. От силы 3 раза снимал его чтобы почистить и отмыть от грязи. Подшипники у него - скольжения а не качения как у TD-Silent350/125. Так что работать он может до окончания века ... В этом нет никакой проблемы.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

BV

Местный

Москва

16.01.2018 в 20:53:47

Ким написал: У меня дома настенный вентилятор (тарахтелка) работает с 1997 года.

Так тарахтит подшипниками или работает? ;) И про канальник - спич не об этом, а том, что он там нафиг не нужен и задача решается совсем другими средствами...

Ким написал: Подшипники у него - скольжения а не качения

Был дома комнатный большой карлсон... Задолбался обновлять смазку в этих подшипниках скольжения :mad:
Взял да и заменил их в моторе на шариковые - вент стал вечным и очень тихим

0
AirMakks

Местный

Москва

16.01.2018 в 20:54:53

Отводящий воздуховод 204х60 обеспечивает расход около 24м3/час при скорости 1 м/с. и 170 кубов при 7 м/с. 7м/с это уже даже не свист, это рёв. Мне кажется следует пересмотреть подход к вентиляции в данном случае

0

ТОК-СМЕРТЬ!

Starnet122

Местный

Краснознаменск

16.01.2018 в 20:57:22

BV написал: Чтобы побыстрее подшипники стерлись?

полагал, что на скорости процентов 25 от номинала, вентилятор будет вечным.

BV написал: Как будете чистить канальник от жира?

под канальником в гипсокартоне будет отверстие и ревизионный люк для обслуживания и демонтажа аентилятора. Для этого придётся снимать один из шкафов кухни. Надеюсь, это не чаще раза в год нужно будет ?

BV написал: дуваете в шахту не предназначенный для нее обьем и соседи нюхают Ваши "блины" ?

об этом знаю, потому и хочу его использовать на минимальной скорости.

BV написал: Зачем вообще там канальник - у Вас такая слабая тяга?

насчёт тяги точно не могу оценить, но в любом случае она сильно за углом, поэтому естественной точно не хватит.

0
Starnet122

Местный

Краснознаменск

16.01.2018 в 20:59:56

BV написал: только автор про жировой фильтр не писал пока ничего.

вот, хорошо что подсказали !

BV написал: Мое мнение - всю эту конструкцию надо делать совсем по другому

наверное я слишком многого хочу, но не могли бы Вы подсказать, как бы сделали Вы ? :o :o :o

0
Starnet122

Местный

Краснознаменск

16.01.2018 в 21:02:54

AirMakks написал: Отводящий воздуховод 204х60 обеспечивает расход около 24м3/час при скорости 1 м/с. и 170 кубов при 7 м/с. 7м/с это уже даже не свист, это рёв. Мне кажется следует пересмотреть подход к вентиляции в данном случае

AirMakks, а как бы сделали Вы ?

0
BV

Местный

Москва

16.01.2018 в 21:14:22

Starnet122 написал: под канальником в гипсокартоне будет отверстие и ревизионный люк для обслуживания и демонтажа аентилятора. Для этого придётся снимать один из шкафов кухни. Надеюсь, это не чаще раза в год нужно будет ?

ради чего себя обрекать на такие муки?

Starnet122 написал: BV написал: дуваете в шахту не предназначенный для нее обьем и соседи нюхают Ваши "блины" ?

об этом знаю, потому и хочу его использовать на минимальной скорости.

Вы писали выше, что в случае готовки увеличиваете скорость и что-то там где-то поднимается..., не ?

Starnet122 написал: насчёт тяги точно не могу оценить, но в любом случае она сильно за углом, поэтому естественной точно не хватит.

не пробовал, но знаю :applause:

0
BV

Местный

Москва

16.01.2018 в 21:18:15

Starnet122 написал: наверное я слишком многого хочу, но не могли бы Вы подсказать, как бы сделали Вы ? :o :o :o

сечение канала Д150 - круглый, канальник - нафиг, обычная хорошая вытяжка + тройник по дороге в вентканал. В тройнике клапан со смещенным центром, открывающийся под своим весом, и закрывающийся потоком вытяжки. Это вход для ЕВ. На форуме и в сети описано неоднократно. Смысл мудрить?

0
Starnet122

Местный

Краснознаменск

16.01.2018 в 22:34:17

BV написал: сечение канала Д150 - круглый,

очень надо уместиться в 10, максимум 12 см. Овальных на бывает ? Может всё-таки прямоугольный с сечением не менее, чем у круглого диаметром 150мм (сечение - 177 кв.см) ?

BV написал: обычная хорошая вытяжка

можете посоветовать с хорошим, МАКСИМАЛЬНО тихим вентилятором ? (желательно, минимум двухскоростным)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу