Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

21.01.2018 в 21:36:46

vassal87, хорошие показатели температуры для радиаторов с естественной циркуляцией. То есть очевидно нет проблем ни с заплавлением труб изнутри по стыкам, ни с сечением кранов, текущая схема больше выдать не способна.

Я бы решал проблему увеличением количества секций - пропорционально вырастет теплоотдача.

Радиаторы на каком расстоянии от стен установлены? Тот что под окном - шторами не закрывается?

0
vassal87
vassal87
Новичок

Москва

21.01.2018 в 22:13:15

Mazayac, Батарея под окном 3 см. Батарея сбоку 4 см от стены. Шторы я поднял, чтоб тепло не удерживали.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.01.2018 в 04:28:01

vassal87, все подводные камни мы с Вами проверили, всё в норме. Теплопотери помещения превышают возможности нынешней схемы с нынешним количеством секций.

Дальше Вам решать, пытаться ли увеличивать коэффициент затекания теплоносителя в радиаторы, смещая байпас (тут есть риск, что при переделке что-нибудь окажется заплавленным либо стык, куда накапала водичка из слитого стояка, будет бракованным), или просто добавить секций - это не требует отключения отопления и слива стояка - однозначно рабочий вариант, т.к. теплоноситель достаточно горячий, а сами радиаторы исправно поддерживают ЕЦ, проблем с их работой нет.

0
vassal87
vassal87
Новичок

Москва

22.01.2018 в 06:27:22

Mazayac, спасибо большое за советы и помощь. Сегодня ук будет делать замеры температуры и дальше будем смотреть.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

22.01.2018 в 06:36:29

Mazayac написал: vassal87, хорошие показатели температуры для радиаторов с естественной циркуляцией. То есть очевидно нет проблем ни с заплавлением труб изнутри по стыкам, ни с сечением кранов, текущая схема больше выдать не способна.

Я бы решал проблему увеличением количества секций - пропорционально вырастет теплоотдача.

Радиаторы на каком расстоянии от стен установлены? Тот что под окном - шторами не закрывается?

Mazayac, ничего себе хорошие позатели: +53 на верхнем и +43 на нижнем — это ж 10 градусов разницы. Я у себя замерял пирометром — +52 на подаче +50 на обратке батареи. А при увеличении числа секций у автора разность температуры будет еще выше и значит дальний угол батареи может оказаться холодным. Увеличение может оказаться неэффективным.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.01.2018 в 07:34:20

РаботничкиНТ написал: ничего себе хорошие позатели: +53 на верхнем и +43 на нижнем — это ж 10 градусов разницы. Я у себя замерял пирометром — +52 на подаче +50 на обратке батареи.

Так Мазаец писал "для гравитационной циркуляции" через ОП. При осевом незауженном байпасе.

А у Вас наверняка "принудительная циркуляция через ОП". Т.к. наверняка байпас смещён и заужен.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.01.2018 в 07:44:17

Mazayac написал: все подводные камни мы с Вами проверили, всё в норме.

Думаю, что может помочь увеличение сечение подводки. Сейчас подводка сделана ППр 25мм (ду16,5 мм), чего маловато для гравитационной циркуляции через ОП при такой длине подводок. Поменял бы подводки на ду21. Если уж использовать ППр, то это будет ППр 32мм (ду21мм). Краны оставить те же. Уменьшение гидросопротивления малого циркуляционного кольца при этом, должно увеличить расход теплоносителя через ОП, уменьшив величину остывания теплоносителя в ОП. Т.е. теплоотдача ОП вырастет на какую-то величину.

Но естественно, такой способ хоть и увеличит теплоотдачу ОП, но возможно недостаточно. Тогда останется только наращивать количество секций.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.01.2018 в 07:49:14

РаботничкиНТ, никакого холодного угла не будет. Десять, а то и двенадцать секций будут равномерно прогреты.

У топикстартера радиаторы работают на естественной циркуляции, для этого режима остывание в 10 градусов - совершенно ОК. В двухтрубной системе отопления остывание теплоносителя в радиаторе ещё больше, раза в полтора, а то и два - и никого это не смущает, кроме лже-сантехников с шароввми кранами наготове.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.01.2018 в 07:55:15

Inch1964, у меня к радиаторам идут отводы ДУ20 - разницы с радиаторами ТС особой не вижу, то же остывание порядка 10 градусов, поэтому и рекомендовал сразу секции наращивать, а не трубы менять. Есть конечно отличие в виде термоклапана, который у меня притормаживает циркуляцию, но поди-ка предскажи разницу при его упразднении.

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

22.01.2018 в 08:00:57

Mazayac написал: у меня к радиаторам идут отводы ДУ20 - разницы с радиаторами ТС особой не вижу

Если у Вас подводы сталью ВГП 3/4" - значит реально у них внутр.диаметр не менее 21мм. А у труб ППр 25мм внутр.диаметр только 16,5мм, что эквивалентно ду полдюймовой стальной трубы ВГП.

Поэтому у Вашего приборного узла может быть гидросопротивление малого ц.кольца на десятки Па меньше. А для гравитационной циркуляции играет роль каждый Паскаль.

0

РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

22.01.2018 в 09:58:30

Inch1964 написал: А у Вас наверняка "принудительная циркуляция через ОП". Т.к. наверняка байпас смещён и заужен

Да. Смещен и заужен (1/2" при стояке 3/4" из стали), однотрубная система, подача идет сверху. Чугуний 7 секций. И то, пока радиатор не был промыт - холодный дальний угол на ощупь наблюдался.

Mazayac написал: РаботничкиНТ, никакого холодного угла не будет. Десять, а то и двенадцать секций будут равномерно прогреты. У топикстартера радиаторы работают на естественной циркуляции, для этого режима остывание в 10 градусов - совершенно ОК.

Но тогда ведь средняя температура радиатора будет низкой, а соответственно и его теплоотдача.

Как у автора поста на картинке 1 у меня было на старой квартире. Байпас был через равнопроходный крест 3/4" на стояке из стали. Разветвление шло на две батареи и всё работало (точно разницу температур сказать не могу, не измерял, но она была). Правда число секций было невелико (7 и 4 чугуния). От стояка до большой батареи было около 0,5м, а до маленькой - около 1м.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу