19.01.2018 в 22:35:20
alx220 написал: Как что делает? Соответствует нормам.
Ну да, ведь это самое главное, лежать и соответствовать нормам. :popcorn
19.01.2018 в 22:45:23
Radio написал: Ну да, ведь это самое главное, лежать и соответствовать нормам.
Хоть в чем-то вы со мной согласны.
19.01.2018 в 22:52:48
alx220, не, это я так толсто тролю.
19.01.2018 в 22:53:58
alx220 написал: Я для себя взял за правило. Если есть фальш-конструкция, то гофра
И зря. По каждому случаю думать надо. Например, кабельные лотки очень выручают. А укладывать гофру в кабельные лотки - ну это "трусы на шубу" Мое мнение - гофра нужна там, где нужна механическая защита.
alx220 написал: но ведь в п. 15.15 сказано и о перегородках. Как с ними быть? К ним ведь не применяется термин "непроходные".
Давайте я в третий раз Вам скажу, что не хочу валить в кучу, и желаю разобраться хотя бы с одним. А потом уже с другим.
По моему разумению термин не проходной - надо использовать совместно с термином "проводка должна быть сменяемой" - то есть - за непроходным потолком гофра или труба является напрваляющей, по которой можно сменить кабель. Именно по этой причине, лотки, к которым крепится кабель - не рекомендуются. Но все мы знаем, что сменяемость проводки даже в гофре - частенько является всего-лишь на словах :) В этом свете натяжной потолок я бы назвал "условно проходной" - с привлечением сторонних специалистов. ГКЛ потолок с люками 60см каждые два метра (или светильниками каждый метр, которые можно вынуть) - проходной, а без люков - не проходной. Как-то так. Есть еще инструмент - протяжка, удочка, проходка...
19.01.2018 в 22:54:12
Электрик ЦЦ написал:
hazel написал: Подскажите, пожалуйста, необходимо ли заменять старую алюминиевую проводку на медную с точки зрения безопасности?
Целесообразно. И не только столько с точки зрения безопасности, сколько с точки зрения экономики. Дабы в дальнейшем, не затевать новый ремонт из необходимости замены проводки. :)
Электрик ЦЦ, а зачем менять алюминиевую проводку, в чем смысл? Нужно просто знать ее сечение и не превышать максимально допустимой нагрузки, и все ведь?
19.01.2018 в 22:57:00
BV написал: Проверить мегомметром на утечки, и измерителем сопротивления петли на плохие соединения - если тесты пройдены нормально - можно оставить.
Если у этой проводки изоляция такая же толстая и качественная, как у советского двухжильного алюминиевого провода, то она современную переживет, подозреваю.... если там хотя бы 2 квадрата - 3 квт спокойно выдержит...
19.01.2018 в 23:00:00
landco написал: Электрик ЦЦ, а зачем менять алюминиевую проводку, в чем смысл? Нужно просто знать ее сечение и не превышать максимально допустимой нагрузки, и все ведь?
Я вам отвечу - выводы Ал проводки - проблемка - часто обламываются. Второе - я уж Вам писал - что у кабеля есть срок службы, изоляция трескается, либо становится ломкой, сопротивление изоляции уменьшается. Без замеров сопротивления изоляции продлить срок эксплуатации проводки - не правильно. И это написано в правилах. Поэтому мегомметр в руки и вперед, а потом уж дискутировать.
19.01.2018 в 23:01:29
landco написал: Если у этой проводки изоляция такая же толстая и качественная, как у советского двухжильного алюминиевого провода, то она современную переживет, подозреваю....
Пофигу какая там толщина - есть ПТЭЭП и срок службы. Зальют соседи ваш кабель с трещинами и будете при свечах форум читать, и мне что-то доказывать про толщину :)
19.01.2018 в 23:05:42
BV написал: есть ПТЭЭП и срок службы
Про срок службы это отдельная интересная тема... вы наверное постоянно замечаете, что сейчас на современных бытовых электроприборах и КАЧЕСТВЕННЫХ электроинструментах пишут - срок службы 2 года, 3 года, 5 лет.... вы действительно верите, что они столько служат? Или может это не имеет отношения к фактическому сроку, а просто какая-то юридическая хрень, формальность?
19.01.2018 в 23:08:22
landco написал: а зачем менять алюминиевую проводку, в чем смысл? Нужно просто знать ее сечение и не превышать максимально допустимой нагрузки, и все ведь?
Ну да, ну да. Сделаете себе супер ремонт, а у вас вдруг где-то в полу скрутка отгорит, в П-3 их много замуровано, как уже говорили здесь.
Грубый, но справедливый
19.01.2018 в 23:15:47
landco написал: а зачем менять алюминиевую проводку, в чем смысл?
В том, что существует не иллюзорная вероятность того, что проводка возрастом в четверть века, в обозримом будущем (10-15лет) начнет создавать проблемы. Любая. Не только алюминиевая. И раз уж делается ремонт, то не грех ее и сменить.
19.01.2018 в 23:18:00
Vadim 161 написал:
landco написал: а зачем менять алюминиевую проводку, в чем смысл? Нужно просто знать ее сечение и не превышать максимально допустимой нагрузки, и все ведь?
Ну да, ну да. Сделаете себе супер ремонт, а у вас вдруг где-то в полу скрутка отгорит, в П-3 их много замуровано, как уже говорили здесь.
Vadim 161, а отгорит она от превышения допустимой нагрузки? Не от старости ведь?
19.01.2018 в 23:18:11
BV написал: А укладывать гофру в кабельные лотки - ну это "трусы на шубу"
Следуя логике адептов гофры, там она тоже необходима.
19.01.2018 в 23:20:33
hazel написал: а отгорит она от превышения допустимой нагрузки? Не от старости ведь?
Не факт.
19.01.2018 в 23:22:20
landco написал:
BV написал: есть ПТЭЭП и срок службы
Про срок службы это отдельная интересная тема... вы наверное постоянно замечаете, что сейчас на современных бытовых электроприборах и КАЧЕСТВЕННЫХ электроинструментах пишут - срок службы 2 года, 3 года, 5 лет.... вы действительно верите, что они столько служат? Или может это не имеет отношения к фактическому сроку, а просто какая-то юридическая хрень, формальность?
landco, Вам поговорить, или реально? Если реально, то пластификатор в изоляции кончается и она становится дубовой и ломкой. А мегомметр это прекрасно показывает.
hazel написал: Vadim 161, а отгорит она от превышения допустимой нагрузки? Не от старости ведь?
Старение изоляции отменили? Искрящие скрутки больше не искрят? Лампочки при включении чайника не мигают?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу