Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

21.02.2018 в 22:57:20

genuimous написал: Как все-таки подводить фазу (нейтраль тоже если ВА 2-полюсные) к шинке?

Три варианта..

1. Использовать автоматы, поддерживающие шину FORK и использовать ее. Кабель при этом подключается в клемму автомата, а шина крепится в специальную прорезь.

1. Если вы используете автоматы серии ABB S200, то у них двойные клеммы. Одна клемма под гребенку, другая - под провод.

1. Использовать шину PIN + соединение. Тут тоже есть 3 варианта.

a) Лучший imho это перемычка от Legrand длиной 27 см:

Есть фазная (004908), для нейтрали (004907) а так же набор из той и другой. Ее можно разрезать на две части, со стороны разреза оконцевать НШВИ - будет две короткие перемычки. Так же можно это место нарастить через гильзу если не хватает длины.

b) Девайс, который любим многими за невысокую цену. Я их как-то не очень люблю. Провод обжимается в НШВИ и присоединяется под винт.

с) Использовать штифтовый наконечник под обжимку. Считаю самый плохой вариант из трех ввиду малого сечения штифта.

Ну и конечно никто не отменял способ лже-электриков - просто засунуть моножилу и прижать винтом автомата.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

21.02.2018 в 23:04:46

Черт, опять на форуме с картинками проблема..

0

Мои статьи по электрике

Songo
Songo
Старожил

22.02.2018 в 00:11:37

Alexey_Spb написал: Черт, опять на форуме с картинками проблема..

Постоянно глючит и всё сделано через опу.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

22.02.2018 в 00:16:51

Alexey_Spb, Пункт b) поддерживаю всецело)))…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

BV
BV
Резидент

Москва

22.02.2018 в 00:22:35

Alexey_Spb написал: Ну и конечно никто не отменял способ лже-электриков - просто засунуть моножилу и прижать винтом автомата.

чем плохо - отформовать слегка моножилу - если это десятка и зажать поверх ПИН

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.02.2018 в 00:45:16

Alexey_Spb написал: с) Использовать штифтовый наконечник под обжимку. Считаю самый плохой вариант из трех ввиду малого сечения штифта.

Вовсе не из-за малого сечения - оно достаточно - а из-за конфликта изолятора наконечника и шины, ведущего к перекосу. Не утверждаю, что со всеми гребенками, но со многими точно.

То же самое касается вышеупомянутой леграндовской перемычки - далеко не с каждой гребенкой она нормально зажмется в клемму.

Alexey_Spb написал: и конечно никто не отменял способ лже-электриков - просто засунуть моножилу и прижать винтом автомата

Пожалуй, наиболее корректный, универсальный и надежный способ из всех перечисленных. Несмотря, что узурпирован лжеэлектриками. :a

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

22.02.2018 в 07:06:56

Radio, штифт немного в этом случае изгибается без особых проблем.

Но я бы все равно не рекомендовал этот способ.

А вот насчёт самого корректного и надёжного способа - пожалуйста, пишите слово имхо. Самый корректный и надёжный способ тот, который рекомендован производителем. В случае того же легранда это соединитель.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

22.02.2018 в 07:23:52

BV, плох он тем, что это колхоз.

Да и не вы ли сами писали что непорядок зажимать два совсем разных в плане геометрии проводника ( если говорить о площади сечения, то у зуба гребенки и жилы 10 квадрат она будет одинакова).

Впрочем, это не так важно - лучший способ это делать так как советует производитель.

0

Мои статьи по электрике

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

22.02.2018 в 07:56:14

Alexey_Spb, Производитель то же человек. Поэтому самый надежный способ, это тот, который проверен годами. Тот, который Вы отдали на откуп лже-электрикам, регулярно использовался неким avmal, а значит имеет полное право на существование. А вот все остальные описаные Вами способы, добавляют лишнее соединение и увеличивают переходное сопротивление. П.С. я не буду добавлять никаких имхов, потому что по правилам русского языка это не нужно делать.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

22.02.2018 в 08:08:43

Alexey_Spb написал: Самый корректный и надёжный способ тот, который рекомендован производителем. В случае того же легранда это соединитель.

Разве производитель легранд мог рекомендовать что-либо другое? Например, соединитель от хагера, который ничуть не менее надежен, а скорее наоборот? Вы, Алексей, воспринимаете рекомендации производителя слишком всерьез.

Alexey_Spb написал: плох он тем, что это колхоз

Абсолютно не колхоз, с чего вы взяли.

0
genuimous
genuimous
Резидент

Санкт-Петербург

22.02.2018 в 08:20:49

Alexey_Spb, спасибо. С картинками все нормально. Выбираю между клеммами легранда и автоматами АВВ. Что будет проще достать то и применю. А то не поверите, обошёл 3 магазина, ни в одном нет 2п шинки. АВ кроме самых популярных тоже под заказ.

Последний вопрос у меня остался. Может вводные провода (фаза и ноль, землю понятно не надо) разветвить гильзой и в термоусадку? Будет везде по 10мм. А то 2*10 лезет плохо, 10+6 и вовсе не поставится, а ветвить от соседнего АВ как-то несолидно. Вообще допустимо гильзовать вводной силовой кабель? Либо ещё вариант, поставить нулевую короткую шинку (есть место на изоляторе рядом с нулевой шиной) и на ней ветвить? Или это совсем тупость?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу