ebf
ebf
Резидент

Новосибирск

05.06.2018 в 21:34:50

AndyMirror написал: Т.е. водопровод это нулевой проводник?

Открываем ГОСТ и смотрим ,где находится уравнивание потенциалов и продолжаем шутить дальше о нулевых проводниках ,ну или читаем СНИП того времени :)

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2018 в 21:50:42

ebf написал: продолжаем шутить дальше о нулевых проводниках

Опять 25.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

05.06.2018 в 22:29:32

ebf написал:

AndyMirror написал: Т.е. водопровод это нулевой проводник?

Открываем ГОСТ и смотрим ,где находится уравнивание потенциалов и продолжаем шутить дальше о нулевых проводниках ,ну или читаем СНИП того времени :)

ebf, То был век чугуния в каналье и стали в водопроводе . Так что немецкая картинка к тем временам и материалам и относится .

0

Да, ни фига.

AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2018 в 22:55:00

dokar написал: То был век чугуния в каналье и стали в водопроводе .

Да. Поэтому читаем гуру:

http://www.mastergrad.com/forums/t43068-help-po-zazemleniyu-i-bezopasnosti/?p=966455#post966455

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

06.06.2018 в 01:17:26

AlexeyL написал:

Георгич82 написал: А кто в ванне получит удар?

См. немецкую картинку выше. Человек в ванне получит удар, если в этом месте нет системы уравнивания потенциалов, или она перегорела от большого тока. Если уравнивание есть - ток пойдёт мимо человека.

Обратите внимание, что по проекту дома обязана была быть местная СУП в каждой квартире, связывающая ванну и металлический водопровод. Но водопроводчики эту проволоку не любят, и отрезают без слов.

AlexeyL, Спасибо за ответ! Был на квартире сегодня. Все обложено плиткой уже. Но есть отверстия под трубы. Если например взять провод 6мм2 от ванны и дотянуть его до ХВС на хомут и таким образом получится СУП? Кстати ХВС И ГВС нужно между собой соединить проводом и хомутами?(там раньше стояли два полукольца и были на болте сцеплены). Узнавал сегодня у сантехников вечером - стояк ХВС и ГВС из металла. Они ноют что устали их подваривать и все ждут когда же сделают ПП стояки. Вопрос еще такой - если у меня ванна соединена со стояком ХВС/ГВС проводом и у кого то пойдет пробой на стояк ХВС/ГВС - то меня в ванне шибанет по проводу заземления?

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

06.06.2018 в 02:06:01

ebf написал:

Георгич82 написал: Чтоб случайно не подключить провод PE к N.

Минуя счётчик РЕ, после счётчика N

ebf, Спасибо за ответ! Заскочил на квартиру и сделал фото щита свежие. Мой автомат и УЗО подписаны 43. Я старые автоматы утилизировал и подключил все 10мм2. От стояка ноль и фаза идут на автомат, затем провода на счетчик, потом на УЗО, затем в квартирный щит на рубильник, после рубильника регулятор напряжения УЗМ-51М.

У нас на щите стоит кривая ржавая планка и к ней прикручены провода соседей с заземлением. Я посмотрел эта планка приварена к корпусу щитка. Моему проводу до туда не дотянуться(конечно можно купить метр провода 10мм2 и гильзануть и дотянуться до планки заземления и через луженую клему болтом к планке, но может сделать проще?). Небольшой участок щита зачистить от краски, просверлить отверстие под 6мм болт нерж.сталь, на жилу заземления поставить луженую клему и затянуть это все гайкой нерж.с гровером. Все верно? (вот видео в ютубе нашел, что земля защитная на корпус). Что скажите? Кстати при подключении заземления нужно ли идти в ДЭЗ и брать с собой электрика для порядка?

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

06.06.2018 в 02:11:20

AndyMirror написал: Георгич82, вам потому нельзя подключать ванную к вооброжаемому вами РЕ проводнику в щите или ещё где-то там, что у вас в доме нет РЕ, и СУПа может не быть.

Занулять ванную это большой риск.

AndyMirror, Спасибо за ответ. Вот тоже страшно. А если сделать как было до ремонта(правда разводка у меня труб ПП, но сам стояк стальной остался) - от ванны берем 6мм2 провод медь до стояка ХВС или ГВС?(у нас стояки не меняли и они стальные) Кстати - стояки ХВС и ГВС нужно связывать между собой проводом 6мм2 через хомуты?

Я вот думаю если я в ванне например и у кого то пойдет утечка на стояк меня по этому проводу 6мм2 не долбанет?

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

06.06.2018 в 02:19:12

AndyMirror,
Из Вашей сслыки - В старых домах сечение проводов стояка в большинстве случаев недостаточно для его "участия" в основной СУП. Опять таки, если трубопроводы со стороны подвала не обеспечивают электрической непрерывности, то существует опасность выноса опасного потенциала через самовольно организованную ДСУП на трубопроводы при аварии. Как быть до реконструкции стояка в доме на пятипроводный и устройства основной СУП в подвале? В соответствии с действующими для Вашего дома требованиями старых ПУЭ металлическая ванна д.б. соединена с металлическими трубопроводами (как правило, стояком ХВС). Кроме того, с учетом современных реалий - опасности врезания в трубопровод пластиковой вставки ниже по стояку, желательно дополнительно предусмотреть соединение с арматурой здания. С учетом того, что Ваша система уравнивания потенциалов может быть единственной по стояку, желательно применение проводников сечением порядка 10 мм2 по меди, или эквивалентных.

Страшные строчки - дом то у нас серии II-68 годов 80-х и там идет 3-и фазы и PEN. Тут уже провод не 6мм2, а все 10мм2. Сантехники сказали что весь стояк железный и они мечтают о смене его на ПП, но пока нет денег и они его постоянно латают. То есть если я кидаю провод от ванны(как было до ремонта) на стояк ХВС/ГВС - то есть вероятность, что опасный потенциал по этому проводу придет ко мне на ванну?

0
Георгич82
Георгич82
Местный

Москва

06.06.2018 в 02:30:05

AndyMirror, ИЗ Вашей ссылки: Питание электроприемников, установленных в ванной комнате, осуществляется двух- или трехпроводной линией, в зависимости от того, возможно ли в данном доме надежное и безопасное защитное зануление ("заземление на щиток"). Установка УЗО с уставкой до 30мА обязательна, особенно это важно в случае двухпроводной линии. РЕ-проводники розеток и корпуса электроприемников в СУП ванной комнаты не включаются во избежание протекания значительных токов уравнивания. Обеспечение отсутствия опасной разности потенциалов между трубопроводами и РЕ-проводником (корпусами электроприемников) при трехпроводке возлагается на основную СУП здания, а при двухпроводке - на изоляцию электроприемников с дополнительной защитой УЗО.

ЗНАЧИТ в старых домах с тремя фазами в стояке и PEN нельзя получается заземлять ванну и стояки ХВС/ГВС на щит холла. Получается ванна только на ХВС в старых домах? Как понимаю при подключении например стояков хвс/гвс/ванны например 6мм2 к проводу заземления обычной розетки может привести к выпиливанию провода защитного нуля до щитка квартиры, ибо как сказано токи по стоякам могут быть достаточно большими. Правильно?

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2018 в 10:10:21

Георгич82 написал: ЗНАЧИТ в старых домах с тремя фазами в стояке и PEN нельзя получается заземлять ванну и стояки ХВС/ГВС на щит холла. Получается ванна только на ХВС в старых домах? Как понимаю при подключении например стояков хвс/гвс/ванны например 6мм2 к проводу заземления обычной розетки может привести к выпиливанию провода защитного нуля до щитка квартиры, ибо как сказано токи по стоякам могут быть достаточно большими. Правильно?

Да.

Поэтому только

Георгич82 написал: В соответствии с действующими для Вашего дома требованиями старых ПУЭ металлическая ванна д.б. соединена с металлическими трубопроводами (как правило, стояком ХВС). Кроме того, с учетом современных реалий - опасности врезания в трубопровод пластиковой вставки ниже по стояку, желательно дополнительно предусмотреть соединение с арматурой здания. С учетом того, что Ваша система уравнивания потенциалов может быть единственной по стояку, желательно применение проводников сечением порядка 10 мм2 по меди, или эквивалентных.

И никакого подключения к розеткам.

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

06.06.2018 в 10:28:34

Георгич82 написал: То есть если я кидаю провод от ванны(как было до ремонта) на стояк ХВС/ГВС - то есть вероятность, что опасный потенциал по этому проводу придет ко мне на ванну?

Если Вы ограничиваетесь ТОЛЬКО этим проводом (как оно и было по проекту дома), то Вы не можете сколько-нибудь безопасно использовать в ванной комнате никакую электрическую технику, требующую заземления. Не должно быть ни автоматической стиральной машины, ни электрического водонагревателя. Можно свет на потолке (вне зоны прикосновения) и розетка без заземления под УЗО 10 мА для фена и бритвы. Всё.

Иначе - да. Высокая вероятность получить однажды смертельную разность потенциалов между водопроводом и занулённым корпусом стиральной машины. И никакое УЗО не поможет, потому что провод зануления приходит к машине мимо УЗО.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу