Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#586249

2 ibs

Всегда интересовал вопрос как делают такие квадратные вставки в плетенке - продаются такие или их паркетчики сами пилят? Если сами, то как они делают шип-паз?

для плетенки обычно используется паркет одного размера, но двух разных сортов дерева в соотношении 1:8. в данном случае дуб и мербау. весь мербау был порезан по шаблону на кусочки, из которых уже были выфрезерованы "квадраты" с пазом и шипом.

в принципе плашки - это просто заготовки, подбирая сорта и рисунок дерева можно выполнить любой рисунок (обратите внимание когда путина в кремле будут показывать). когда-то я занимался инкрустацией - выполнение рисунка из шпона дерева. подобное делается, используя подбор паркетный плашек вместо шпона. подобрав плашки по рисунку, вы собираете "шит", с обратной стороны нумируете плашки в "щите", по кальке наносите контур детали (элемента рисунка). разбираете щит и по контуру фрезеруете плашки, воспроизводя паз-шип. по номерам собираете деталь снова. закрепляете ее на основании. ну и так далее.
"первую тысячу лет тяжело, потом привыкаешь" ((с) Шекли). с опытом все можно сделать без щелей. а начинают, конечно, с прямолинейного реза.

2 B@tu
я разный плинтус использовал по жизни - и классический (дуб, бук), и европлинтус. но пришел к выводу, что особенно, когда мебель присутствует.

Дело движется. Осталось немного.

Шлифовать чем будете ?

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

МАЛАДЦА, могу только присоедениться

Да ну что вы...
Со шлифовкой решил так.
Начну с краев ЛШМ+болгарка (как фанеру) - это безальтернативно. А остальное - либо тем-же набором (если будет легко получаться) либо возьму напрокат плоскошлифовалку. У нас цена вопроса ок.30-50 $/сут.

Вчера закончил укладку. Фотки выложу вечером.
Жуткие мучения с последними 2 рядами.
Последний подрезался до 30мм (при исходной ширине планки 70мм). Есно, что прибить ни предпоследний, ни последний ряды оказалось просто невозможно.
Сделал так: намазал клей, уложил планки, расклинил от стены чтобы убрать щели и максимально прижать. Все равно 2 последних ряда вышли "домиком" и в 2 местах имеются участки ок. 5-10см, где простукивается пустота. Не удовлетворен.... Ну "домик" уберу шлифованием, а вот пустоты смущают. Да и вообще эти плашки, без гвоздей не оторвет ли со временем? Хоть это все вдоль стены, где к тому-же будет стоять диван не нравится...

На днях начну шлифовать. Видиом буду ручной ЛШМ. Боюсь, что взяв в аренду профи агрегат без опыта "нарою ям". Лучше уж по-тихоньку ленточкой...
Интересует также вопрос чем шпаклевать? Из литературы вижу 2 варианта: замешать опилки на лаке/клее, использовать готовую шпаклевку "под дуб". Что лучше?

Лучше уж по-тихоньку ленточкой...
Сочувствую, это вам не фанера березовая , а дуб.

Сегодня внимательно осмотрел проблемную зону. Все не так плохо. Пустот нет, "домик" минимальный. Завтра начну шлифовать. Сегодня пробовал, получается нормально. Но долго шуметь не стал - воскресенье все-таки.... И так соседи постоянно терпят шум.
Кстати. Стартовать буде шкуркой №60. Затем хватит 100 или нужно 120?

Ленточной можете ям нарыть в паркете. Берите напрокат сразу плоскошлифовалку. Слышал, что шлифовать можно сразу ей: паркет выпускается сейчас достаточно высокого качества, грубого шлифования не требует. Начинать со шкурки № 80.

Сделал один проход ручной ленточкой, №60 чтобы убрать ступеньки между плашками. Остались царапины. Следующий заход №100. Этого хватит или нужно еще 120?

Завершение укладки.

Попробовал чистовую шлифовку "ленточкой" №100 - та еще работенка. Короче сегодня взял напрокат однодисковую плоскошлифовалку Buffer +пылесос. Супер! Управлять научился за 5 мин., правда за это время успел протаранить угол ГК конструкции После №100 поверхность выглядит отлично. Вот и думаю надо ли еще №120 пройти?

120-я для межслойной шлифовки.

Ну второй раз машину брать видимо не буду. Попробую межслойную руками. Только может лучше сеткой адекватной грубости? А 120 кажется для межслойной грубовато, а?

как процесс ? завершение близится ?
Удачи.

Сори, что забросил топик.
Никак не доходили руки показать результат.
Фото.

  1. Окончание укладки. Выполнена шлифовка (см. выше). Этот этап очень важен (как я потом понял): если где-то остались места с глубокими царапинами от №60-80, они проявляются темными пятнами при тонировке. Жалко И так шлифовал "с пристрастием", под лампой, но кое-где недосмотрел....получились пятна (ниже)
    2.Тонировка. Пинотекс Палисандр. Не нашел подходящего тона у спиртовы морилок - они в работе на порядок лучше.
  2. Через 4 часа (вообще Пинотекс требует около суток для сушки, но в моем случае хватило меньше времени) первый слой лака от Alpina, уретан-алкидный, мат. Рассматривал в магазине выкраски разными лаками, этот понравился больше всего как по качеству пленки, так и по матовости. Хотя он по цене весьма бюджетный. Выбор уретан-алкидного:
    -водный исключил ввиду ряда отрицательных качеств (склеивание плашек, сложное нанесение при отсутствии опыта, возможные "проплешины", короче начитался...)
    -кислотный двухкомпонентный - не был уверен как он подружится с Пинотексом.
    Второй слой нанес "через ночь". Наносил кистью. Расход судя по количеству получился как и рекомендуется ок. 100мл/м2.
    Двумя слоями укрылось хорошо.
    Проблемы.
    -в некоторых местах остались мелкие бугорки - не лопнувшие пузырьки воздуха. Очевидно это от неправильной техники работы кистью ( А кто бы показал как правильно?)
    -пятна более темного цвета из-за некачественной шлифовки

Вот фотки. Пол еще не мыл , якобы не рекомендуется несколько недель.

Жаль что ...Тонировка. Пинотекс Палисандр.. и т. д. хоть бы сказали что делать собираетесь. У Боны есть средство № 5 или 6 как называется надо уточнять, оно поджигает дерево, цвет получается супер, все однородно, далее лак Бона .

Простите, все написанное выше вам не подходит, пропустила что водные лаки вы отмели, а Бона на водной основе.

А я , кстати, не помню - чем вскрывали Вы?
Обнаружил неплохой ресурс с "разбором" полетов.

Уверен, что водным лаком у меня хорошо бы не получилось. Особенно в отношении "проплешин". Их природа не ясна: выглядит так, что когда ведешь кистью остается просто почти сухое пятно. Но лаком на растворителе, если мазнуть по нему еще разок другой, пропадает. Вода бы не легла...
А Боновский пакет (тонировка, да грунт, да гель, да лак) по деньгам оооочень кусачий

Поделитесь, плиз, технологией укладки паркета плетенкой.

Регистрация: 26.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 637

2B@tu
Респект и уважуха, молодец. До тонировки смотрелось лучше, но это только мое мнение.
В общем МАЛАДЦА, та кдержать

Manlicher написал :
Поделитесь, плиз, технологией укладки

Технология какого этапа Вас интересует?

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 188

Тоже очень интересна технология плетенки, теоретически представляю.. и набрать планки на полу не сложно..
Больше интересует сами квадратики, как понимаю пилится паркет и врезеруются шипы и пазы..?
Когда то давно видел в одной квартире, мастера вообще клеили их без шипов и пр... в уже готовую конструкцию(пустой сформированный квадрат)

vlreal написал :
и набрать планки на полу не сложно

Набрать планки на полу - это почти самое сложное. Сложнее только сделать хорошее основание и грамотную шлифовку под лак..

vlreal написал :
пилится паркет и врезеруются шипы и пазы

Использование паркета с правой и левой нарезкой шипа/паза позволяет до определённого момента обходиться без спиливания шипа. В особо нагруженных местах рекомендуется протачивать под шпонку. На худой конец можно и так вклеить, но такие способы с наибольшей вероятностью приводят к отрывам и появлению щелей и перепадов.

А ещё бывает модульный паркет. Он щитами продаётся и так же укладывается. Но это дороже, естественно.

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 188

При небольшом объеме, наличии правильных рук, свободного времени, С НЕГОРЯЩИМ ремонтом.. можно все сделать, почитать литературу..и т.д

Таким образом я купил 2 книги по укладке,родителям постелил 45 кв метров паркета(шишек конечно набил с плохой стяжкой, хоть фанеру и шлифовал, приходилось подкладывать под плашки, предварительно расслаивая фанеру нужной толщины..вместе с клеем) и отлифовал..обычной макитой 9404, заняло это пару месяцов..(основание идеально ровное получилось, я умею работать с ней и перекрывать шлифовки как надо)

Кстати у того соседа я видел паркет через 5 лет, плетенка в нормальном состоянии, клеили на ПВА , это было в 2000м году

parquet написал :
Технология какого этапа Вас интересует?

Фанера уложена, отшлифована.
Насчет плетенки (укладка будет по диагонали):

  • как делается разметка, с центра помещения или нет?
  • формируется ли какой-либо маячный ряд, как в "елке"?
  • есть ли какие-то хитрости-нюансы при нарезке маленьких квадратиков (дома есть э/лобзик, фрезер, торцовки нет)?
  • иные особенности?

Регистрация: 21.02.2010 Краснодар Сообщений: 188

Интересно как отрезать лобзиком точно??? у меня обычный спарки 70-й точностью и не пахнет, даже могу сказать когда клал паркет, резал обычной ножовкой по металлу, плашки в местах стыка между комнатами, с дополнительной подгонкой ЛШМ...
Как полагаю очень точно получится только торцовкой...

vlreal написал :
резал обычной ножовкой по металлу, плашки в местах стыка между комнатами, с дополнительной подгонкой ЛШМ...

Указанные инструменты тоже есть. Равно как и стусло. Есть и для стусла пила по дереву с мелким зубом. Торцовку пока жаба душит покупать.

Manlicher написал :
Насчет плетенки (укладка будет по диагонали):

  • как делается разметка, с центра помещения или нет?
  • формируется ли какой-либо маячный ряд, как в "елке"?
  • есть ли какие-то хитрости-нюансы при нарезке маленьких квадратиков (дома есть э/лобзик, фрезер, торцовки нет)?
  • иные особенности?

На любые правила есть исключения, чтобы говорить наверняка, надо видеть объект. Скажу в целом то, что на мой взгляд применимо везде:

  1. Разметка и маячный ряд тесно связаны. Перед началом любой укладки тщательно замеряется помещение (ширина в разных концах комнаты может быть разная, углы не 90град и т.д.) и определяется дизайн укладки. Лучше сразу выбрать ту линию или область, которые должны быть "только так, а не иначе". Например, целый рисунок в центре с одинаковым расстоянием до стен, целые плашки, приходящие к порогу и т.д. Исходя из этого размечается первый ряд укладки.

Укладка маячного ряда, как правило, имеет следующий смысл: разделить помещение/помещения как минимум на 2 части, чтобы ошибка в монтаже вылезла не в центре комнаты, а к стенам.
Если Вы уверены в качестве своей работы - смело начинайте с любого места.

  1. Лобзик и фрезер - это незаменимые инструменты, но не в этом случае. Торцовка и навыки работы с ней являются обязательным фактором качественного пола. Тем более, если речь о плетёнке, где все углы (кроме стеновых) будут пилиться по прямой под 90 градусов.

  2. Рекомендую перед приклеиванием обязательно собирать некоторый объём рисунка "насухо", то есть на ровном основании и без клея. И так со всем паркетом, с каждой плашкой, деля на партии в зависимости от площади приклеивания за один заход (зависит от срока жизни клея и скорости работы).

Ещё я бы обратил внимание на модульную сборку. Можно попробовать изменить рисунок и собирать модули заранее, потом их просто клеить. Хотя это ещё более трудоёмкий вариант.

Что касается вставок: старайтесь планировать каждый кусочек материала и сохранять шип там, где это возможно. В идеале вообще собирать через шпонку (в пазы), чтобы не вывалилось.

vlreal написал :
очень точно получится только торцовкой

Очень точно подмечено. Причём не любой, а хорошо спроектированной и грамотно собранной (ну хотя бы чтоб не болталась по осям, особенно влево-вправо). А если у неё ещё будет асинхронный мотор и платформа сверху - вообще цены ей не будет. Повторить срез хорошей торцовки лобзиком вряд ли когда-нибудь удастся, даже в комбинации с ЛШМ. А всё из-за 90 градусов, которые особенно критичны при сборке конструкций из множества нарезанных элементов.