Всегда интересовал вопрос как делают такие квадратные вставки в плетенке - продаются такие или их паркетчики сами пилят? Если сами, то как они делают шип-паз?
для плетенки обычно используется паркет одного размера, но двух разных сортов дерева в соотношении 1:8. в данном случае дуб и мербау. весь мербау был порезан по шаблону на кусочки, из которых уже были выфрезерованы "квадраты" с пазом и шипом.
в принципе плашки - это просто заготовки, подбирая сорта и рисунок дерева можно выполнить любой рисунок (обратите внимание когда путина в кремле будут показывать). когда-то я занимался инкрустацией - выполнение рисунка из шпона дерева. подобное делается, используя подбор паркетный плашек вместо шпона. подобрав плашки по рисунку, вы собираете "шит", с обратной стороны нумируете плашки в "щите", по кальке наносите контур детали (элемента рисунка). разбираете щит и по контуру фрезеруете плашки, воспроизводя паз-шип. по номерам собираете деталь снова. закрепляете ее на основании. ну и так далее.
"первую тысячу лет тяжело, потом привыкаешь" ((с) Шекли). с опытом все можно сделать без щелей. а начинают, конечно, с прямолинейного реза.
Да ну что вы...
Со шлифовкой решил так.
Начну с краев ЛШМ+болгарка (как фанеру) - это безальтернативно. А остальное - либо тем-же набором (если будет легко получаться) либо возьму напрокат плоскошлифовалку. У нас цена вопроса ок.30-50 $/сут.
Вчера закончил укладку. Фотки выложу вечером.
Жуткие мучения с последними 2 рядами.
Последний подрезался до 30мм (при исходной ширине планки 70мм). Есно, что прибить ни предпоследний, ни последний ряды оказалось просто невозможно.
Сделал так: намазал клей, уложил планки, расклинил от стены чтобы убрать щели и максимально прижать. Все равно 2 последних ряда вышли "домиком" и в 2 местах имеются участки ок. 5-10см, где простукивается пустота. Не удовлетворен.... Ну "домик" уберу шлифованием, а вот пустоты смущают. Да и вообще эти плашки, без гвоздей не оторвет ли со временем? Хоть это все вдоль стены, где к тому-же будет стоять диван не нравится...
На днях начну шлифовать. Видиом буду ручной ЛШМ. Боюсь, что взяв в аренду профи агрегат без опыта "нарою ям". Лучше уж по-тихоньку ленточкой...
Интересует также вопрос чем шпаклевать? Из литературы вижу 2 варианта: замешать опилки на лаке/клее, использовать готовую шпаклевку "под дуб". Что лучше?
Сегодня внимательно осмотрел проблемную зону. Все не так плохо. Пустот нет, "домик" минимальный. Завтра начну шлифовать. Сегодня пробовал, получается нормально. Но долго шуметь не стал - воскресенье все-таки.... И так соседи постоянно терпят шум.
Кстати. Стартовать буде шкуркой №60. Затем хватит 100 или нужно 120?
Ленточной можете ям нарыть в паркете. Берите напрокат сразу плоскошлифовалку. Слышал, что шлифовать можно сразу ей: паркет выпускается сейчас достаточно высокого качества, грубого шлифования не требует. Начинать со шкурки № 80.
Сделал один проход ручной ленточкой, №60 чтобы убрать ступеньки между плашками. Остались царапины. Следующий заход №100. Этого хватит или нужно еще 120?
Попробовал чистовую шлифовку "ленточкой" №100 - та еще работенка. Короче сегодня взял напрокат однодисковую плоскошлифовалку Buffer +пылесос. Супер! Управлять научился за 5 мин., правда за это время успел протаранить угол ГК конструкции После №100 поверхность выглядит отлично. Вот и думаю надо ли еще №120 пройти?
Ну второй раз машину брать видимо не буду. Попробую межслойную руками. Только может лучше сеткой адекватной грубости? А 120 кажется для межслойной грубовато, а?
Сори, что забросил топик.
Никак не доходили руки показать результат.
Фото.
Окончание укладки. Выполнена шлифовка (см. выше). Этот этап очень важен (как я потом понял): если где-то остались места с глубокими царапинами от №60-80, они проявляются темными пятнами при тонировке. Жалко И так шлифовал "с пристрастием", под лампой, но кое-где недосмотрел....получились пятна (ниже)
2.Тонировка. Пинотекс Палисандр. Не нашел подходящего тона у спиртовы морилок - они в работе на порядок лучше.
Через 4 часа (вообще Пинотекс требует около суток для сушки, но в моем случае хватило меньше времени) первый слой лака от Alpina, уретан-алкидный, мат. Рассматривал в магазине выкраски разными лаками, этот понравился больше всего как по качеству пленки, так и по матовости. Хотя он по цене весьма бюджетный. Выбор уретан-алкидного:
-водный исключил ввиду ряда отрицательных качеств (склеивание плашек, сложное нанесение при отсутствии опыта, возможные "проплешины", короче начитался...)
-кислотный двухкомпонентный - не был уверен как он подружится с Пинотексом.
Второй слой нанес "через ночь". Наносил кистью. Расход судя по количеству получился как и рекомендуется ок. 100мл/м2.
Двумя слоями укрылось хорошо.
Проблемы.
-в некоторых местах остались мелкие бугорки - не лопнувшие пузырьки воздуха. Очевидно это от неправильной техники работы кистью ( А кто бы показал как правильно?)
-пятна более темного цвета из-за некачественной шлифовки
Вот фотки. Пол еще не мыл , якобы не рекомендуется несколько недель.
Жаль что ...Тонировка. Пинотекс Палисандр.. и т. д. хоть бы сказали что делать собираетесь. У Боны есть средство № 5 или 6 как называется надо уточнять, оно поджигает дерево, цвет получается супер, все однородно, далее лак Бона .
А я , кстати, не помню - чем вскрывали Вы?
Обнаружил неплохой ресурс с "разбором" полетов.
Уверен, что водным лаком у меня хорошо бы не получилось. Особенно в отношении "проплешин". Их природа не ясна: выглядит так, что когда ведешь кистью остается просто почти сухое пятно. Но лаком на растворителе, если мазнуть по нему еще разок другой, пропадает. Вода бы не легла...
А Боновский пакет (тонировка, да грунт, да гель, да лак) по деньгам оооочень кусачий
Тоже очень интересна технология плетенки, теоретически представляю.. и набрать планки на полу не сложно..
Больше интересует сами квадратики, как понимаю пилится паркет и врезеруются шипы и пазы..?
Когда то давно видел в одной квартире, мастера вообще клеили их без шипов и пр... в уже готовую конструкцию(пустой сформированный квадрат)
vlreal написал :
и набрать планки на полу не сложно
Набрать планки на полу - это почти самое сложное. Сложнее только сделать хорошее основание и грамотную шлифовку под лак..
vlreal написал :
пилится паркет и врезеруются шипы и пазы
Использование паркета с правой и левой нарезкой шипа/паза позволяет до определённого момента обходиться без спиливания шипа. В особо нагруженных местах рекомендуется протачивать под шпонку. На худой конец можно и так вклеить, но такие способы с наибольшей вероятностью приводят к отрывам и появлению щелей и перепадов.
А ещё бывает модульный паркет. Он щитами продаётся и так же укладывается. Но это дороже, естественно.
При небольшом объеме, наличии правильных рук, свободного времени, С НЕГОРЯЩИМ ремонтом.. можно все сделать, почитать литературу..и т.д
Таким образом я купил 2 книги по укладке,родителям постелил 45 кв метров паркета(шишек конечно набил с плохой стяжкой, хоть фанеру и шлифовал, приходилось подкладывать под плашки, предварительно расслаивая фанеру нужной толщины..вместе с клеем) и отлифовал..обычной макитой 9404, заняло это пару месяцов..(основание идеально ровное получилось, я умею работать с ней и перекрывать шлифовки как надо)
Кстати у того соседа я видел паркет через 5 лет, плетенка в нормальном состоянии, клеили на ПВА , это было в 2000м году
Интересно как отрезать лобзиком точно??? у меня обычный спарки 70-й точностью и не пахнет, даже могу сказать когда клал паркет, резал обычной ножовкой по металлу, плашки в местах стыка между комнатами, с дополнительной подгонкой ЛШМ...
Как полагаю очень точно получится только торцовкой...
Manlicher написал :
Насчет плетенки (укладка будет по диагонали):
как делается разметка, с центра помещения или нет?
формируется ли какой-либо маячный ряд, как в "елке"?
есть ли какие-то хитрости-нюансы при нарезке маленьких квадратиков (дома есть э/лобзик, фрезер, торцовки нет)?
иные особенности?
На любые правила есть исключения, чтобы говорить наверняка, надо видеть объект. Скажу в целом то, что на мой взгляд применимо везде:
Разметка и маячный ряд тесно связаны. Перед началом любой укладки тщательно замеряется помещение (ширина в разных концах комнаты может быть разная, углы не 90град и т.д.) и определяется дизайн укладки. Лучше сразу выбрать ту линию или область, которые должны быть "только так, а не иначе". Например, целый рисунок в центре с одинаковым расстоянием до стен, целые плашки, приходящие к порогу и т.д. Исходя из этого размечается первый ряд укладки.
Укладка маячного ряда, как правило, имеет следующий смысл: разделить помещение/помещения как минимум на 2 части, чтобы ошибка в монтаже вылезла не в центре комнаты, а к стенам.
Если Вы уверены в качестве своей работы - смело начинайте с любого места.
Лобзик и фрезер - это незаменимые инструменты, но не в этом случае. Торцовка и навыки работы с ней являются обязательным фактором качественного пола. Тем более, если речь о плетёнке, где все углы (кроме стеновых) будут пилиться по прямой под 90 градусов.
Рекомендую перед приклеиванием обязательно собирать некоторый объём рисунка "насухо", то есть на ровном основании и без клея. И так со всем паркетом, с каждой плашкой, деля на партии в зависимости от площади приклеивания за один заход (зависит от срока жизни клея и скорости работы).
Ещё я бы обратил внимание на модульную сборку. Можно попробовать изменить рисунок и собирать модули заранее, потом их просто клеить. Хотя это ещё более трудоёмкий вариант.
Что касается вставок: старайтесь планировать каждый кусочек материала и сохранять шип там, где это возможно. В идеале вообще собирать через шпонку (в пазы), чтобы не вывалилось.
vlreal написал :
очень точно получится только торцовкой
Очень точно подмечено. Причём не любой, а хорошо спроектированной и грамотно собранной (ну хотя бы чтоб не болталась по осям, особенно влево-вправо). А если у неё ещё будет асинхронный мотор и платформа сверху - вообще цены ей не будет. Повторить срез хорошей торцовки лобзиком вряд ли когда-нибудь удастся, даже в комбинации с ЛШМ. А всё из-за 90 градусов, которые особенно критичны при сборке конструкций из множества нарезанных элементов.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.