27.11.2007 в 00:24:00
Штангенциркулем не мерял :) Но об эффективности такого варианта свидетельствует ЯВНОЕ притягивание листов, выдавливание клея (а слой его довольно тонкий). Первую половину дюбелей честно крутил шуриком - если "с дури" то можно легко на сквозь пройти. Остальные просто забивал - быстрее и надежнее , ИМХО. Опять таки сужу по притягиванию, отсутствии пустот при простукивании. Кстати, фанеру уже положил. На 20м фанеры ушло около 25 кг клея.
2karlusha Ок, буду стучать :)
27.11.2007 в 09:47:32
А Вы померьте: разница - доли мм, если вообще есть. С моей точки зрения, фанера будет держаться лишь на клею. А он, как известно, не вечен....
27.11.2007 в 18:22:06
ну не знаю... А как Вы решили эту проблему? Такие дюбели , как Вы использовали нужно бить в бетон, а наверх укладывать фанеру с отверстиями = толщине самореза. Их не забивают насквозь. Но тогда получится проблема сопоставления отверстий в фанере и дюбелей в бетоне. Даже для листов 0,75х0,75м это будет непросто. Кроме того, притягивая фанеру к дюбелю, последний может вылазить из бетона навстречу саморезу. Короче, я сделал так, а время покажет.
28.11.2007 в 10:04:33
B@tu написал : Такие дюбели , как Вы использовали нужно бить в бетон, а наверх укладывать фанеру с отверстиями = толщине самореза. Их не забивают насквозь.
Почему ? Какие препятствия забивать такие дюбели прямо через фанеру ? Их верхняя квадратная часть туго входит в отверстия в фанере, а закрученный саморез не дает дюбелю вылезать обратно. Сверлить отверстия под них нужно через уложенную фанеру диаметром, ест-но, меньше квадратной головки дюбеля, с тем что бы та плотно села в фанере и притянула ее к основанию.
13.12.2007 в 18:53:48
Заканчивается этап шлифовки фанеры. Пришлось растянуть его на два дня. Работаю ленточной шлифмашиной, матюкаюсь... Короче говоря, на днях приступлю непосредственно к укладке. Технологию вижу так:
Вопросы.
Видимо имеет смысл места для гвоздей засверливать? Пробовал бить просто так - иногда плашка раскалывается.
2karlusha Может есть еще какие-то "маленькие хитрости", которые Вам удалось заметить по ходу дела.
13.12.2007 в 19:11:59
B@tu написал :
- Чем намазывать клей? Гребенка, кисть, шпатель?
- Можно ли вести укладку двух полос одновременно или нужно полосу за полосой? Просто если мазать гребенкой, удобнее намазывать широкую полосу, т.е. на два ряда.
- Видимо имеет смысл места для гвоздей засверливать? Пробовал бить просто так - иногда плашка раскалывается.
делал (вернее, делаю сейчас - Present continuous:) ) так:
что вынес их своего скромного опыта
работа монотонная, требует внимания, аккуратности, матюкание противопоказано :)
13.12.2007 в 20:16:53
Спасибо за ответ и советы.
У меня есть два шпателя, завтра сфоткаю, - какой лучше? Мой паркет 500х70, может будет быстрее. Проблема сколов в том, что щепки могут помешать плотно сопоставить плашки, а назад дорога будет очень грязная. Короче попробую и так и так... Вы бьете в шип или в паз? Я не понял - Вы мажете и плашки и пол (кстати, у Вас там фанера?).
Вообще по темпам работы немного напугали. У меня длина комнаты тоже около 5м, общая площать ок. 20м2. Это ж сколько я на нее угрохаю????
13.12.2007 в 20:23:46
Проблема сколов в том, что щепки могут помешать плотно сопоставить плашки, а назад дорога будет очень грязная. Короче попробую и так и так...
иногда скалывается низ паза - подрезал аакуратно строит ножем немного за 1-2 сек и пошёл дальше иногда подрезаю немного гребень , если не утопить в шипе согнувшийся гвоздь я так понимаю, что паркет держит клей - гвозди просто не дают паркету отойти до схватывания клея
Вы бьете в шип или в паз?
я бью в паз сын - в шип :) начали со средины комнаты, о чем пожалели но в прот случае вдвоем тяжко было бы работать похоже, что в шип бить легче но навык быстро приходит :)
Я не понял - Вы мажете и плашки и пол (кстати, у Вас там фанера?). только плашки, клей выдавливается из-под плашек при нажати
Мой паркет 500х70, может будет быстрее.
может :)Это ж сколько я на нее угрохаю???? не знаю :) как говорил знакомый итальянец - не нужно быстро, нужно хорошо :)
внимательно смотрите, чтобы не было скрипов при уложенном паркете - я в этом случае притягивал плашку доп гвоздём
У меня есть два шпателя, завтра сфоткаю, - какой лучше? я не эксперт, увы :)
назад дорога будет очень грязная если есть сомнения, подгоняю плашку без клея, затем вынимаю (на стыке шип-паз есть зазор для плоской отвертки или можно добойником, если совсем тяжко) и мажу плашку клеем
13.12.2007 в 20:55:25
vak написал : внимательно смотрите, чтобы не было скрипов при уложенном паркете - я в этом случае притягивал плашку доп гвоздём
Вы это оцениваете до застывания клея? Если заскрипит потом, куда же бить гвозди???
vak написал : подгоняю плашку без клея
надеюсь это делать не придется, у плашек очень хорошая геометрия.
Попробуйте в качестве добойника керн. Нужно только затупить кончик.
Если мазать плашку, так может лучше кистью? Вы же уже знаете примерно сколько нужно клея на кждую плашку. Может так проще?
13.12.2007 в 21:12:32
Вы это оцениваете до застывания клея? Если заскрипит потом, куда же бить гвозди??? да, до застывания клея просто надавливаю на плпшку и смотрю, чтобы не шаталась вверх-вниз по ходу разберетесь, просто не забудьте потом пить боржоми уже не поможет :), тем более доступ для клея и гвоздя будет закрыт
надеюсь это делать не придется, у плашек очень хорошая геометрия. проблема не в геометрии, а в загнутых гвоздях в пазе предыдущей планки
у сына с шипами такой проблемы нет :)Попробуйте в качестве добойника керн. Нужно только затупить кончик. нет, штатный добойник с лункой на конце лучше
Если мазать плашку, так может лучше кистью?
нет, хуже
да, следите, чтобы клей не попадал на стык шип-паз
13.12.2007 в 21:25:41
vak написал : нет, штатный добойник с лункой на конце лучше
Такие продаются? Как называется?
vak написал : нет, хуже
Поясните.
13.12.2007 в 22:28:16
Ага, тема в разгаре могу помочь. Мазала шпателем 4 см У меня паркет 350*70, ваш будет быстрее укладываться, однозначно. Била и в шип и в паз, лучший вариант шип, паз как замечено выше ломается. Гвозди 1,6*30, сначала сверлом засверливала дырки затем забивала, геморой еще тот, но каждый раз думала себе дорогой делаю:). Итого по 3 гвоздя вкаждую плашку, в конце метров 5 в темной комнате косячила, била по 2 гвоздя, пока разницы в качестве не вижу. Добойник не покупала, даже не знаю что это такое. Пошла в Леруа на вес купила десяток шурупов с плоской шляпкой длиной 4-5 см толщиной 4мм, Затем шлифмашинкой края шурупа сделала уже, так чтоб пролазил в случае забивания гвоздя в шип. А по поводу лунки на конце, вот в шурупе она имеется, короче любимым шурупчиком забила весь паркет. Мазала только плашку, приставляла к фанере чуть клея должно вылезти - это показатель того что под плашкой все заполнено клеем, далее прибиваем , еще вылезает обязательно шпателем клей убираем, а то высохнет потом следующая плашка не ляжет вплотную. Скрип - мне смешно Укладывала по диагонали вразбежку, четкой симметрии не придерживалась, так красивее, с угла начала и повела по всей квартире.
13.12.2007 в 23:44:15
B@tu написал : Вы это оцениваете до застывания клея? Если заскрипит потом, куда же бить гвозди???
не боись, при уверенности, что наклеил хорошо:) после лакировки никаких скрипов не будет, если конечно паркетная клепка не болтается:)
14.12.2007 в 00:39:22
Мдя... Работенка похоже предстоит еще та... Вообще странно: для такой кропотливой работы цена (у профи) лишь в 1,5 -2 раза (в среднем) дороже укладки плитки. Так что такое положить "под ключ" 1м2 плитки и 1м2 паркета.
В любом случае спасибо всем откликнувшимся. Тема не закрыта. После первых полос сообщу комментарии. А может и до того еще вопросы появятся...
Кстати вот и первый вопрос. Очень важны первые 2 ряда: малейшее отклонение от прямой линии неизбежно приведет к щелям далее везде. Так ведь?
14.12.2007 в 15:10:41
Работенка похоже предстоит еще та... никто легкой жизни не обещал :)
Так что такое положить "под ключ" 1м2 плитки и 1м2 паркета. сам укладывал 15 м исп плитки с рисунком из бордюров, могу сравнить - работа с паркетом гораздо чище и приятней (но я с деревом вообще люблю возиться ) наверное, за это и делают паркетчики скидку :)
Очень важны первые 2 ряда: малейшее отклонение от прямой линии неизбежно приведет к щелям далее везде. Так ведь?
так
так Вы и не отклоняйтесь :)
проведите линию и выровняйте по ней срез ряда плашек
есть правило - глаза боятся, а руки делают
если при этом ещё и думать постоянно не забывать - всё получится :)
Такие продаются? Как называется? сейчас всё продаётся :) добойник и называется
нет, хуже Поясните.
попробуйте пару плашек кисточкой и шпателем - всё поймёте
кстати, не держите большую ёмкость с клеем открытой при работе - он подсыхает
мы пришли к исп-нию банок , в которые понемногу переливаем клей и их закрываем плёнкой после работы
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу