22.02.2018 в 20:42:03
Stroimteplo написал: в методичке REHAU нигде не указано обязательное условие при монтаже тройников или угольников на лежаках фиксировать их с помощью неподвижных опор.
Да, методичка весьма мутно написана. Какой монтажник это будет считать?
Stroimteplo написал: Установлен был в соответствии с тех.рекомендациями производителя т.е. трубы и фитинги были обернуты в утеплитель, плечи труб от тройника были короткие (примерно 2 и 4 метра). Мы с помощью тепловизора нашли место поломки, вскрыли пол, вырезали сломанный угол, отвезли в представительство REHAU. В представительстве дали письменное заключение - поломка в результате воздействия на фитинг раствора (т.е. якобы фитинг был открыт) и в результате внешнего воздействия на него (читай - теплового расширения труб). На мои возражения что на любой фитинг установленный на полимерных трубах действуют циклически внешние силы от температурного расширения/сжатия труб никак не отреагировали - типа сами виноваты.
см стр 25
5.2 Примеры расчетов Длина трубы, чье температурное удлинение необходимо скомпенсировать, составляет 7 м. Разница температур между температурой монтажа и максимальной температурой эксплуа- тации составляет 50 К. Наружный диаметр трубы – 25 мм. Какая потребуется длина плеча компенсатора в зависимости от типа трубы?
Расчет длины плеча компенсатора для универсальной трубы RAUTITAN stabil ΔL = α ∙ L ∙ ΔT ΔL = 0,026 мм/м∙К ∙ 7м ∙ 50K ΔL = 9,1 мм LBS = 498 мм
Т.е перемещение 9мм плечо полметра. Получается что толщины утеплителя просто недостаточно для компенсации но хватит, если натянуть угол при монтаже в утеплитель в сторону противоположную тепловому расширению
22.02.2018 в 20:46:47
Stroimteplo написал: Люди некоторые повелись на их рекламу и авторитет марки (в том числе и я :killyourselfbywall: ) и пока не начались проблемы, активно ставили пластмассу.
Ну они просто перестали возить в Россию латунь, насколько я понимаю, в Европе она была доступна для заказа
22.02.2018 в 20:47:21
BV, Вы в детстве люминиевую проволоку ломали, это когда перегибаешь её туда-сюда много-много раз, и в конце концов она ломается. Тоже самое происходит и с пластиковыми фитингами - их запаса прочности и пластических деформаций не хватает что бы подвергаться мало-мальскому циклическому воздействию. Поэтому даже при наличии компенсирующего плеча пластмассовый угол рано или поздно сломается. А у латуни есть и прочность и пластическая деформация, и ему на эти нагрузки все равно.
22.02.2018 в 21:21:23
Stroimteplo, КЭП, ну понятно ж все. Поберегите для клиентов. Только не рассказывайте им про пластическую деформацию латунных углов ;)
22.02.2018 в 21:40:03
И все таки приколисты вы с пексом - на водопроводе коллекторы пресвятые - тройники хрень, нельзя, дороже и вся такая остальная хрень, а на отоплении тройниковой шлепаете в основном. Не пойму я вас ;)
Баш майсторът
22.02.2018 в 21:48:17
jekasus написал: на отоплении тройниковой шлепаете в основном.
системы от застройщика
22.02.2018 в 22:01:42
BV написал: системы от застройщика
Не только, эта тема про частный дом и таких много.
Нравится у Рехау личная реклама -
Баш майсторът
22.02.2018 в 22:06:29
jekasus, у вас рехау продает латунные углы?
22.02.2018 в 22:13:17
Спасибо всем за мнения. Но что в итоге сейчас можно сделать? :
22.02.2018 в 22:22:21
1 и 2 да
eliasflashi написал: По возможности разбить рядом с тройником стяжку и сделать хоть какие-то компенсационные петли?
как вы себе это видите в реальности?
22.02.2018 в 22:24:08
eliasflashi, думаю что будет достаточно соблюсти пункт 1 - использовать латунные и бронзовые фитинги
jekasus написал: И все таки приколисты вы с пексом - на водопроводе коллекторы пресвятые - тройники хрень, нельзя, дороже и вся такая остальная хрень, а на отоплении тройниковой шлепаете в основном. Не пойму я вас ;)
jekasus, на водопровод и отопление коллекторную систему делать дороже и не надо проектировать - больше заработок, может сделать любой человек, в этом основная причина ее активного использования. Мой первый монтаж СО на латунных тройниках REHAU в 2005 году до сих пор работает без каких либо проблем (тренировался на знакомых).
22.02.2018 в 22:34:34
BV написал: у вас рехау продает латунные углы?
Общался с человеком, который работает с отоплением, у него нет опыта с пластиком от Рехау, только с латунными, да и дорогая вещь - на меди дешевле собрать систему, но в основном на МП коллекторная без всяких соединений в стяжке или штукатурке, напрямую к кранам.
Баш майсторът
22.02.2018 в 22:46:59
Stroimteplo написал: eliasflashi, думаю что будет достаточно соблюсти пункт 1 - использовать латунные и бронзовые фитинги
то, что трубы будет гнуть о край фиттинга - хрен с ними? ;)
26.02.2018 в 15:53:12
По факту застройщики (сдаются 100500 тысяч метров ежегодно) делают отопление на рихау и аналогах на тройниках и без утеплителя/оборачивания, протечки единичны. Трудно сказать кто именно и в чем виноват. Потому что у всех (условно) такой халтур-монтаж, но технология держит. Как я уже говорил, один из "лучших" местных шараш-монтаж-тажик-монолит-строев и вовсе делает отводы от рихау металлопластиком, и ничего, а там 10 атмосфер и температура за 50 градусов. Массово точно не течет. Чаще течет водопровод (стояки, счетчики) чем отопление, ну и сами радиаторы бывают текут, если их меняют на дешевые люминиевые. Про протечку (от знакомых) отопления я слышал лишь однажды, про водопровод и не счесть. Видимо автору не повезло.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу