BV

Местный

Москва

22.02.2018 в 20:42:03

Stroimteplo написал: в методичке REHAU нигде не указано обязательное условие при монтаже тройников или угольников на лежаках фиксировать их с помощью неподвижных опор.

Да, методичка весьма мутно написана. Какой монтажник это будет считать?

Stroimteplo написал: Установлен был в соответствии с тех.рекомендациями производителя т.е. трубы и фитинги были обернуты в утеплитель, плечи труб от тройника были короткие (примерно 2 и 4 метра). Мы с помощью тепловизора нашли место поломки, вскрыли пол, вырезали сломанный угол, отвезли в представительство REHAU. В представительстве дали письменное заключение - поломка в результате воздействия на фитинг раствора (т.е. якобы фитинг был открыт) и в результате внешнего воздействия на него (читай - теплового расширения труб). На мои возражения что на любой фитинг установленный на полимерных трубах действуют циклически внешние силы от температурного расширения/сжатия труб никак не отреагировали - типа сами виноваты.

см стр 25

5.2 Примеры расчетов Длина трубы, чье температурное удлинение необходимо скомпенсировать, составляет 7 м. Разница температур между температурой монтажа и максимальной температурой эксплуа- тации составляет 50 К. Наружный диаметр трубы – 25 мм. Какая потребуется длина плеча компенсатора в зависимости от типа трубы?

Расчет длины плеча компенсатора для универсальной трубы RAUTITAN stabil ΔL = α ∙ L ∙ ΔT ΔL = 0,026 мм/м∙К ∙ 7м ∙ 50K ΔL = 9,1 мм LBS = 498 мм

Т.е перемещение 9мм плечо полметра. Получается что толщины утеплителя просто недостаточно для компенсации но хватит, если натянуть угол при монтаже в утеплитель в сторону противоположную тепловому расширению

0
BV

Местный

Москва

22.02.2018 в 20:46:47

Stroimteplo написал: Люди некоторые повелись на их рекламу и авторитет марки (в том числе и я :killyourselfbywall: ) и пока не начались проблемы, активно ставили пластмассу.

Ну они просто перестали возить в Россию латунь, насколько я понимаю, в Европе она была доступна для заказа

0
Stroimteplo

Местный

Пушкино

22.02.2018 в 20:47:21

BV, Вы в детстве люминиевую проволоку ломали, это когда перегибаешь её туда-сюда много-много раз, и в конце концов она ломается. Тоже самое происходит и с пластиковыми фитингами - их запаса прочности и пластических деформаций не хватает что бы подвергаться мало-мальскому циклическому воздействию. Поэтому даже при наличии компенсирующего плеча пластмассовый угол рано или поздно сломается. А у латуни есть и прочность и пластическая деформация, и ему на эти нагрузки все равно.

0
BV

Местный

Москва

22.02.2018 в 21:21:23

Stroimteplo, КЭП, ну понятно ж все. Поберегите для клиентов. Только не рассказывайте им про пластическую деформацию латунных углов ;)

0
jekasus

Местный

Добрич

22.02.2018 в 21:40:03

И все таки приколисты вы с пексом - на водопроводе коллекторы пресвятые - тройники хрень, нельзя, дороже и вся такая остальная хрень, а на отоплении тройниковой шлепаете в основном. Не пойму я вас ;)

0

Баш майсторът

BV

Местный

Москва

22.02.2018 в 21:48:17

jekasus написал: на отоплении тройниковой шлепаете в основном.

системы от застройщика

0
jekasus

Местный

Добрич

22.02.2018 в 22:01:42

BV написал: системы от застройщика

Не только, эта тема про частный дом и таких много. Нравится у Рехау личная реклама - https://www.rehau.com/ru-ru/dlya-doma/inzhenernye-systemy/truby-dlya-otopleniya/sdelal-1-raz-i-zabyl/1792954 "Сделал 1 раз и забыл" ;) На 4 года ;)

0

Баш майсторът

BV

Местный

Москва

eliasflashi

Местный

Москва

22.02.2018 в 22:13:17

Спасибо всем за мнения. Но что в итоге сейчас можно сделать? :

1. Если продаются тройники из латуни - купить их?
  2. Трубы около тройника фиксировать по возможности намертво?
  3. Тройнику давать свободное место или наоборот фиксировать его намертво (тогда углы будут всегда 90гр, тепловые расширения будут компенисироваться упругостью трубы?) Сейчас тройник сломался, вероятно, как раз по причине того, что длинная труба d20 то удлинялась, то расширялась, тройник имел некоторую свободу движения, а отводы d16 на батареи не имели такой свободы.... хотя возможно все проще, и его в таком изломленном напряженном состоянии забетонировали?
  4. По возможности разбить рядом с тройником стяжку и сделать хоть какие-то компенсационные петли?
0
BV

Местный

Москва

22.02.2018 в 22:22:21

1 и 2 да

eliasflashi написал: По возможности разбить рядом с тройником стяжку и сделать хоть какие-то компенсационные петли?

как вы себе это видите в реальности?

0
Stroimteplo

Местный

Пушкино

22.02.2018 в 22:24:08

eliasflashi, думаю что будет достаточно соблюсти пункт 1 - использовать латунные и бронзовые фитинги

jekasus написал: И все таки приколисты вы с пексом - на водопроводе коллекторы пресвятые - тройники хрень, нельзя, дороже и вся такая остальная хрень, а на отоплении тройниковой шлепаете в основном. Не пойму я вас ;)

jekasus, на водопровод и отопление коллекторную систему делать дороже и не надо проектировать - больше заработок, может сделать любой человек, в этом основная причина ее активного использования. Мой первый монтаж СО на латунных тройниках REHAU в 2005 году до сих пор работает без каких либо проблем (тренировался на знакомых).

0
jekasus

Местный

Добрич

22.02.2018 в 22:34:34

BV написал: у вас рехау продает латунные углы?

Общался с человеком, который работает с отоплением, у него нет опыта с пластиком от Рехау, только с латунными, да и дорогая вещь - на меди дешевле собрать систему, но в основном на МП коллекторная без всяких соединений в стяжке или штукатурке, напрямую к кранам.

0

Баш майсторът

BV

Местный

Москва

22.02.2018 в 22:46:59

Stroimteplo написал: eliasflashi, думаю что будет достаточно соблюсти пункт 1 - использовать латунные и бронзовые фитинги

то, что трубы будет гнуть о край фиттинга - хрен с ними? ;)

0
san-therm

Местный

Москва

26.02.2018 в 02:48:33

BV написал: тройник обязан быть одет в теплоизоляцию для свободного перемещения труб.

Ого! Что-то новенькое. Это в какой инструкции такое написано?

0
genuimous

Местный

Санкт-Петербург

26.02.2018 в 15:53:12

По факту застройщики (сдаются 100500 тысяч метров ежегодно) делают отопление на рихау и аналогах на тройниках и без утеплителя/оборачивания, протечки единичны. Трудно сказать кто именно и в чем виноват. Потому что у всех (условно) такой халтур-монтаж, но технология держит. Как я уже говорил, один из "лучших" местных шараш-монтаж-тажик-монолит-строев и вовсе делает отводы от рихау металлопластиком, и ничего, а там 10 атмосфер и температура за 50 градусов. Массово точно не течет. Чаще течет водопровод (стояки, счетчики) чем отопление, ну и сами радиаторы бывают текут, если их меняют на дешевые люминиевые. Про протечку (от знакомых) отопления я слышал лишь однажды, про водопровод и не счесть. Видимо автору не повезло.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу