16.01.2019 в 17:53:29
Т-34, Современные китайские отвертки для прозвонки работают иначе, чем нам всем известные "совдеповские" или "классические". У нас на работе при проверке фазы в розетке проверяем вставляя в каждое гнездо розетки - где будет гореть светодиод, там и фаза, при этом не нужно пальцем удерживать или нажимать на "шляпку" - как это было принято в "совдеповских" или "классических". при нажатии пальцем на "шляпу" китайская отвертка-индикатор, работает как бюджетная прозвонка, указывая на то, что есть небольшой потенциал в сети, тобишь в розетке и на нулевом контакте.
16.01.2019 в 18:20:55
Kuzma123, спасибо за разъяснение... теперь всё стало ясно. ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
29.01.2019 в 18:44:16
Kuzma123, Ну, вообще-то, китайские отвёртки-пробники во многих случаях светят диодом и на фазе, и на нуле. Причём, без касания пальцем контактной площадки. Я в таких случаях поступаю просто - отключаю автомат проверяемой линии, отчего она остаётся без фазы. Тогда китайская отвёртка точно не светится на фазе.
29.01.2019 в 19:22:50
zvezdopad написал: Ну, вообще-то, китайские отвёртки-пробники во многих случаях светят диодом и на фазе, и на нуле.
Положите вторую руку на стену или прикоснитесь к корпусу щита...
zvezdopad написал: Я в таких случаях поступаю просто - отключаю автомат проверяемой линии, отчего она остаётся без фазы. Тогда китайская отвёртка точно не светится на фазе.
Могут быть наводки, если линия без нагрузки, или оборвана и вот тут отвертка будет бессильна... будет светится так же как и до. В этом случае уже нужен прибор с низким импедансом... Если просто проверяю линии-розетки - есть вставлялка с вилкой, светодиодами и зуммером.
29.01.2019 в 19:31:53
Kuzma123 написал: при нажатии пальцем на "шляпу" китайская отвертка-индикатор,
может показывать наличие фазы сквозь изоляцию
30.01.2019 в 12:01:46
BV написал: Могут быть наводки, если линия без нагрузки, или оборвана и вот тут отвертка будет бессильна... будет светится так же как и до.
Как-то, знаете, пока, за 15-17 лет не встречалось наводок, заставляющих светиться светодиод при отсутствии фазы. Этот способ избавиться от непонятки с отделение нуля от фазы я считаю самым убедительным и безошибочным. Ни разу не давал ошибки или повода усомниться в том, что негорящий при выключенном автомате линии и загорающийся при включенном автомате, светодиод показывает именно фазу, а не ноль.
30.01.2019 в 13:01:09
zvezdopad написал: Как-то, знаете, пока, за 15-17 лет не встречалось наводок, заставляющих светиться светодиод при отсутствии фазы.
Да легко.... наводки такие на отходящий проводник от выключателя, что даже ЛЕД лампы светятся :)
zvezdopad написал: Ни разу не давал ошибки или повода усомниться в том, что негорящий при выключенном автомате линии и загорающийся при включенном автомате, светодиод показывает именно фазу, а не ноль
В основном все ОК, но... на висящей линии, при проходящей рядом другой линии... бывают чудеса.
30.01.2019 в 20:23:29
BV написал: Да легко.... наводки такие на отходящий проводник от выключателя, что даже ЛЕД лампы светятся
Ну, я говорю только о наводках, кои мешают однозначно определить наличие и отсутствие фазы в линии. Какие могут там быть наводки на линии при однофазной сети и выключенном автомате защиты? Впрочем, допускаю теоретическую возможность таковой, однако, встречать не приходилось. О чём я и сказал.
30.01.2019 в 20:27:26
BV написал: В основном все ОК, но... на висящей линии, при проходящей рядом другой линии... бывают чудеса.
Я и чудес не отрицаю. При том, что самому не встречались. Китайская индикаторная отвёртка-пробник наличие фазы показывает без контакта в с пальцем. Наводок "без пальца" - не показывает. Я говорю о собственном опыте. Возможно электрические параметры моего кожного покрова заставляют пробник работать именно так, бог весть. Говорю лишь, что было. Чего не было - не говорю.
30.01.2019 в 20:33:42
zvezdopad написал: Возможно электрические параметры моего кожного покрова заставляют пробник работать именно так, бог весть.
Тут несколько другое .... один провод и рядом ничего особо не фонит, или ты роешься в щите, где куча проводов рядом и наводок. Короткая линия в квартире, или офис и длинная линия проходит по потолку в куче проводов не пойми как. Если я чую, что отвертка показывает 50/50 и не уверен - просто проверяю другим методом.
30.01.2019 в 20:36:25
zvezdopad написал: Китайская индикаторная отвёртка-пробник наличие фазы показывает без контакта в с пальцем. Наводок "без пальца" - не показывает.
Если держать за корпус, не за контакт в торце - на висящей линии от выкл к светильнику (без лампы) может показать фазу, то же - на свободной линии между проходными переключателями
31.01.2019 в 18:05:31
BV написал: Если я чую, что отвертка показывает 50/50 и не уверен - просто проверяю другим методом.
Я - аналогично. Однако, речь о конкретном случае - определение ноль-фаза в розетке. Какие могут иметь место наводки, если предусмотрено отключение фазы линии автоматом защиты? Откуда взяться наводке, если напряжение в проверяемой линии отсутствует по определению? Я понимаю, что китайская отвёртка-пробник работает как приёмник с усилителем, но... в данном случае усиливать-то - нечего.
31.01.2019 в 18:09:05
BV написал: Если держать за корпус, не за контакт в торце - на висящей линии от выкл к светильнику (без лампы) может показать фазу, то же - на свободной линии между проходными переключателями
Прошу прощенья за тупость, но не могу не спросить - откуда ей взяться, фазе-то? Если по условиям алгоритма определения фаза-ноль - выполнена операция выключения автомата защиты определяемой линии? Будь выключатель проходным, будь он оконечным или единственным - фазы в линии НЕТ. Чего в этом случае покажет отвёртка?
31.01.2019 в 18:23:12
zvezdopad написал: Однако, речь о конкретном случае - определение ноль-фаза в розетке.
У меня для этого есть втычной индикатор, который заодно проверяет и землю. Если земли нет - этот индикатор не покажет где фаза, тогда - да, отвертка. Лежит в нагрудном кармане. Ну или отверткой - что под рукой ближе :) Если линия известна и подстав нет - то да отверткой. А так то всяко бывает от очумелых монтажников - и два автомата на одну линию - тоже. Один отключил, а напряжение - есть :eek: Или розетки ... с питанием сквозь стену от соседей. Или вот недавно в лестничном щитке - соседский ноль на "моей" нулевой шинке. Отключаешь на вводе и ноль и фазу.... и тебе прилетает фаза от соседа.... :mad: Так что хрен расслабишься с таким колхозом - надо быть готовым к любой подставе и чему угодно неизведанному :D
zvezdopad написал: Откуда взяться наводке, если напряжение в проверяемой линии отсутствует по определению?
Вот мне проще думать, что "по определению" бывает только неизвестность. Целее будешь :)
zvezdopad написал: Я понимаю, что китайская отвёртка-пробник работает как приёмник с усилителем, но... в данном случае усиливать-то - нечего
Ну почти так. Там на затвор полевика прицеплена антенка - жало отвертки - через резистор. При большом сигнале (наведенном потенциале) полевик работает как ключ 50/50. При сигнале поменьше - открытое время поменьше (допустим 30/70) в ключевом режиме, и уже даже может попадать не в ключевой режим - видим уменьшение яркости свечения.
31.01.2019 в 18:32:27
zvezdopad написал: Прошу прощенья за тупость, но не могу не спросить - откуда ей взяться, фазе-то? Если по условиям алгоритма определения фаза-ноль - выполнена операция выключения автомата защиты определяемой линии? Будь выключатель проходным, будь он оконечным или единственным - фазы в линии НЕТ.
Если без подстав - то фазы нет и не покажет. Но при некоторых условиях: 1 - если на тело держащее отвертку нет наводок. А такое бывает, когда стоишь рядом с кучей проводов под напряжением. Тогда кладу ладошку второй руки на стену, или касаюсь гарантированно заземленного корпуса щита. 2 - если на полностью отключенную от щита линию (допустим отключили Дифом и фазу и ноль) нет наводки от соседней линии в жгуте, гофре...
Короче, всегда перепроверяю себя, т.к. считаю что "по определению" - может прилететь откуда угодно :), т.к. есть некоторый опыт.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу