BV написал:
master.msk написал: Вадим М написал: А зачем с ЭТИМ вообще что-делать? Стояк течет, гниёт, истёрся от длительного трения нечистот? Нельзя ли просто в его отводы вставить переходники на современнный стандарт 50 мм?
вся черная пнд канализация, сколько я ее видел, в удовлетворительном и в неудовлетворительном состоянии, ей стоит только начать трескаться и дальше пойдет очень быстро, т.к вибрация от стоков, чем ниже этаж, те хуже состояние
Еще аргумент на замену - у старой черной резинки уже дубовые - чуть тронешь и потечет. На 110 - потому что она максимально доступна в магазинах. Если кто-то потом будет к ней стыковаться
Старая чёрная канализация останется у соседей сверху (7 этажей) и снизу. При частичной замене стояка вероятность появления трещин и разгерметизации "дубовых резинок", на мой взгляд, возрастает в разы, ибо:
master.msk написал:
вся черная пнд канализация, сколько я ее видел, в удовлетворительном и в неудовлетворительном состоянии, ей стоит только начать трескаться и дальше пойдет очень быстро, т.к вибрация от стоков, чем ниже этаж, те хуже состояние
Отмазка вроде "потекло не у меня, а у соседа", при присуждении обязанности возместить ущерб здесь не прокатит: стояк - общедомовое имущество. Уже вижу строки решения суда: "...имело место проведение несанкционированной замены участка материалами, не предусмотренными проектом дома, что повлекло за собой...." :eek: Я понимаю, что Армен уже поцокал языком, помотал головой, объяснил заказчику, какие бедствия его вот вот постигнут, финансово согласовал единственный вариант спасения... - обратно отыграть ситуацию сложно и очень не хочется... Тем не менее, практическая польза от такого ремонта, по моему мнению, ничтожна (а скорее всего, больше вреда). Было бы лучше хорошенько укрепить имеющиеся трубы.