BV написал:
Наймите простого проектировщика :)
Который выполнит проект со всеми расчетами, чертежами трасс, схемами узлов, и спецификацией материалов и комплектующих.
Чего проще то?
Ну-ну : ) Или вы себе ищите работу? Промолчу по поводу проектировщиков, инструкций и т.п. ибо сказано уже достаточно.
Тут какое еще соображение. В стране в общем и в понаех-д[а/ы]рах строятся триллиарды миллионов метров коммунального жилья. В них вселяются сотни тысяч понаехов ЕЖЕГОДНО. Подавляющее большинство этих коммуналок имеют отопление на пексе (те из них, которые вообще его имеют, гы). Весь этот пекс монтируется подручными методами силами тех самых понаехов или гастеров (таджиков, узбеков, хохлов и проч. людьми с особым устройством нервного узла и рук). Уровень культуры быта и производства у данной части народонаселения схож с уровнем неандертальца. Нигде я не видел, чтобы выписывали змейки, туннельчики, коллекторные схемы. Везде херак-херак кувалдой стукнул, спиртом запил и дальше побежал. Если положить что обсуждаемое выше весьма кртитично для технологии, то течь должно через раз. Но эта вакханалия продолжается уже пару десятков лет, а случаи протечки буквально единичные. Я хочу сказать этим лишь то, что прежде чем формулировать основные принципы профессионального (tm) и грамотного (R) труЪ монтажа диалектически необходимо всячески рассмотреть и разъяснить сей феномен как с точки зрения термодинамики, так и с точки зрения развития производительных сил с учетом социальных особенностей и народных традиций каждой местности, не ограничиваясь, но включая каждую климатическую, экономическую, культурную область страны, над которой никогда не заходит солнце.