Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

28.03.2018 в 01:56:28

Slafka, Я не знаю этого электрика, не слышал Ваш с ним разговор и не собираюсь гадать, кто и что имел ввиду. По сегодняшнему состоянию Вашего электрохозяйства я все сказал, а завтра будет только завтра.

0
Slafka
Slafka
Новичок

Краснознаменск

28.03.2018 в 02:29:12

Rumato, Ясно, большое спасибо! Дело в том, что я засомневался в компетентности электрика из жкх после того как он посоветовал мне автомат на розетки 25А. По этому и спросил здесь... Кстати, проверил индикатором этот защитный ноль в щитке - загорается индикация! это нормально?

0
Johnny
Johnny
Резидент

Хабаровск

28.03.2018 в 04:29:17

Slafka написал: автомат установил после счётчика

Оставив счетчик, подключенный алюминием?

Slafka написал: тоесть то что в подъезде не проведено заземление (как я понял PE) и возможно в будущем проведут, как сказал "электрик" - его ошибка?

Нет. Сейчас положено делать пятипроводные стояки по этажам (3 фазы, рабочий ноль, защитный ноль). Это считается оптимально-безопасным вариантом. У Вас, очевидно, функции рабочего и защитного нулей совмещены в одном проводе. Так делали раньше, и это не соответствует современным представлениям об электробезопасности.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.03.2018 в 12:10:21

Slafka написал: Кстати, проверил индикатором этот защитный ноль в щитке - загорается индикация! это нормально?

Где конкретно , на фотках стрелочкой укажите . И каким индикатором пользовались ?

0

Да, ни фига.

Alex9801
Alex9801
Местный

Москва

28.03.2018 в 12:58:34

Slafka написал: Электрик, кстати, сказал везде землю подключать......

Все правильно сказал.

Slafka написал: а в доме может когда-нибудь заземление проведут

Вот когда проведут, тогда и подключите. при отгорании нуля на вводе в дом/подъезд у Вас в квартире будет не только плавающее напряжение 100...300В (чисто теоретически 0...380), но и потенциал объединенного нуля относительно чистой земли (водопровод, трубы отопления, ...) 50...150 В (максимум 220В). И он же будет на всех корпусах - плиты, холодильника, стиральной машины, ... И никакие УЗО, автоматы в данном случае не помогут.

Slafka написал: ... автомат установил после счётчика. Вопрос: правильно ли сделал подключение электрик? ...

Согласно ПУЭ - да, т.к. до счетчика стоит рубильник(взрывпакетник). И вот его срочно заменить на обычный модульный выключатель нагрузки. Одиночый или двойной - скажет электрик. А вместе с ним заменить весь алюминий на пути от ореха на стояке до Вашего автомата. Алюминий метал пластичный и требует протяжки, особенно при больших токах. Придется пообщаться с местным энергосбытом, т.к. пломбы это их епархия.

УЗО. В подъезде ставят 63А/100мА. Нужно для защиты вводного кабеля от утечек. Лучше, если будет селективным. Но стоить будет существенно дороже.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.03.2018 в 15:52:32

Slafka написал: Кстати, проверил индикатором этот защитный ноль в щитке - загорается индикация! это нормально?

Просто Вы не умеете правильно пользоваться и правильно понимать, что показывает индикатор.

0
alexposter
alexposter
Резидент

Львов

28.03.2018 в 23:03:25

Slafka, Тут даже не в занулении вопрос, которое кстати присутствует, и сечение там норм. Тем более электроплиты. В самом щитке просто порево, а самое эпичное - оставлен пакетник, который выкинуть нужно было в первую очередь. А также бонусом присутствуют алюминиевые провода от стояка до пакетника, и после него - до счетчика и послеучетного автомата. От этом нужно в первую очередь подумать и поменять. Для уточнения показаний промеряйте напряжение между корпусом щита, и, например, стояком отопления, либо ХВС (если до 10 В, то всё более-менее гуд). И картина будет более ясной.

0
gdserg
gdserg
Местный

Москва

29.03.2018 в 16:59:33

Уважаемые форумчане, дабы не плодить в тысячный раз однотипные темы, прошу вашей консультации. При замене проводки и выносом щитка в квартиру было сделано следующее подключение. Как я понимаю, заземления в доме нет (серия II-49, 1972 г. постройки), а есть зануление, куда и прицепили мой провод "земли"? Читаю форум, и много мнений о небезопасности такого подключения. Из данных- в щитке двухполюсный АВ, потом УЗО, потом АВ индивидуальные по линиям. Так вот, в чем вопрос - подключать ли "землю" в розетках или нет? Судя по вековой пыли, перетяжки проводов не было? PS. Имеется возможность наделать еще фото подъездного щитка, если данных мало

0
Vadim 161
Vadim 161
Резидент

Ростов-на-Дону

29.03.2018 в 17:06:45

gdserg написал: куда и прицепили мой провод "земли"

Отцепить и заизолировать.

gdserg написал: Судя по вековой пыли, перетяжки проводов не было?

Не было. Колхоз с подключением нуля переделать, поставить клемму на дин рейку.

И за одно пакетник выкинуть, и поставить АВ двухолюсный вместо него.

0

Грубый, но справедливый

gdserg
gdserg
Местный

Москва

29.03.2018 в 18:01:49

Vadim 161 написал:

Vadim 161,

Vadim 161 написал: Колхоз с подключением нуля переделать, поставить клемму на дин рейку.

Там вообще нет дин рейки :cool:

Vadim 161 написал: И за одно пакетник выкинуть,

Это обязательно, в ближайшее время планирую вызвать мастера.

Vadim 161 написал: Отцепить и заизолировать.

Стремно как-то лезть в этот щиток... А что, если оставить это подключение "земли" в покое, а уже в квартирном щитке отключить и пусть будет заизолированным?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

29.03.2018 в 18:08:15

Vadim 161 написал:

Vadim 161,
Там я вижу этот колхоз на кронштейне уже подплавляет изоляцию PEN проводника . :(

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу