Посититель
Посититель
Эксперт

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

02.04.2018 в 03:17:16

Teoretic написал: в старом фонде

Как ПРАВИЛЬНО делать электрику в квартире старого жилищного фонда, чтоб не стало хуже, чем было, и как, на сколько можно, повысить электро/пожаро безопасность, разъяснял неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с цитированием здравомыслящих пунктов Российских, Украинских нормативов, своими словами, в том числе с учетом двух рекомендаций УВАЖАЕМОГО Kamikaze, с поясняющими картинками, фото, на этом форуме в теме звуковое оповещение о пробое на корпус и других темах.

Обращаю внимание, после "модернизации" движка форума старые сообщения искажены, картинки послетали вниз сообщений или вообще пропали из сообщений. .

Teoretic написал: предлагаемая схема щитка

Вместо ВН лучше ставить АВ, так как АВ рассчитан на коммутацию при сверх токах, которые могут возникнуть при выключении ВН в момент АВАРИИ, включении питания из-за ОШИБОК при профилактике, модернизации, ремонте, а так же дублирование защиты от сверх токов, хоть мизерное, но повышение селективности, ресурса групповых АВ и АВ может оказаться дешевле!

. В одной из групп НЕТ защиты от ПОРАЖЕНИЯ электрическим током!

СП 31-110-2003

Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А.2.1 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током, наряду с устройствами защиты от сверхтока относятся к основным видам защиты от косвенного прикосновения, обеспечивающим автоматическое отключение питания.

А.2.2 Защита от сверхтока обеспечивает защиту от косвенного прикосновения путем отключения поврежденного участка цепи при глухом замыкании на корпус. При малых токах замыкания, снижении уровня изоляции, а также при обрыве нулевого защитного проводника УЗО является, по сути дела, единственным средством защиты.

. Плохая бесперебойность электроснабжения квартиры!

ПУЭ-7 Россия 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

7.1.73. При установке УЗО последовательно должны выполняться требования селективности. При двух- и многоступенчатой схемах УЗО, расположенное ближе к источнику питания, должно иметь уставку и время срабатывания не менее чем в 3 раза большие, чем у УЗО, расположенного ближе к потребителю.

Что УСУГУБЛЕНО тем, что при экономии на безопасности,

ПУЭ-7 Россия 1.1.17. … Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.). …

7.1.79. … Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). …

, в некоторых группах даже НЕ реализована ХОРОШАЯ восстанавливаемость электроснабжения исправных групп, что повышает вероятность ВЫКИДЫВАНИЯ из щита дифзащиты НЕ разбирающимся в электро/пожаро безопасности, про что неоднократно подробней всех на просторах Русскоязычного интернета с поясняющим рисунком объяснял, на этом форуме в теме SOS - однополюсные или двухполюсные!

. В двух группах завышен номинал аппаратов защиты от сверх токов, в четырёх СУЩЕСТВЕННО завышен!

ПУЭ-7 Россия

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. …

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т. п.).

. Во всех группах завышена характеристика аппаратов защиты от сверх токов!

В некоторых участках груп освещения НЕТ противопожарной защиты проводки!

. В нормативах рекомендуется дифавтоматы, но это один из МНОГОЧИСЛЕННЫХ ляпов нормативов, среди которых есть и ОПАСНЫЕ!

журнал "Новости электротехники"

Владимир Харечко член технического комитета «Электроустановки зданий» Госстандарта России

Практика последних лет показывает, что вводимые в действие главы ПУЭ 7-го издания в терминологическом плане не выдерживают никакой критики и в отдельных случаях могут стать причиной создания электроустановок зданий, смертельно опасных для неквалифицированных пользователей электроэнергии в быту.

Дифавтоматы не относятся к лучшим решениям, оправданны, и то не все модели, только меньшим занимаемым местом, чем связка АВ + ВДТ, при модернизации эксплуатируемых щитов, где не было дифзащиты и мало места!

В вновь проектируемых щитах ставить дифавтоматы глупо, так как помимо, почти во всех случаях, более дорогой цены, по всем остальным параметрам, особенно по надежности, дифавтоматы ХУЖЕ связки АВ + ВДТ, так как не могут сохраниться все рабочие характеристики, надежность двух аппаратов защиты засунутых в корпус меньшего объема!

Если поломается дифавтомат то вообще НЕ будет защиты!

А. С. Зюзин Эксперт ООО Астро-УЗО, член РОО ТОЭ

Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств.

Некоторые бренды, а за ними даже ИЕК, вообще опустились до выпуска дифавтоматов занимающих 1Р место из-за чего ещё хуже надёжность и защитные функции, так как они ещё и электронные! При обрыве нейтрального проводника до дифавтомата ПЕРЕСТАЁТ работать дифзащита! Электронные схемы менее стойки к импульсным перенапряжениям! Это не говоря, что с дифавтоматом часто непонятно от чего конкретно произошло срабатывание и сложно найти с нужным номиналом, характеристикой. 6А, и особенно характеристика В, большая редкость, а с меньшим номиналом я не встречал вообще.

При связке АВ + ВДТ если поломается ВДТ, то хотя бы останется защита от сверх токов. Если поломается АВ, то останется хотя бы защита от утечек и высокая вероятность что ВДТ обеспечит защиту от ПОЖАРА при сверх токах. .

Teoretic написал: (находиться будет в кладовой)

По умолчанию НЕЛЬЗЯ! .

Teoretic написал: так до конца и не понимаю - насколько необходимо противопожарное УЗО в стандартной квартире в старой панельке? применительно к данному случаю?

Дифзащита более сложна чем АВ и соответственно менее надёжна и НУЖНО дублировать хотя бы общей дифзащитой!

МГСН 4.19-05 12.7

... - на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с вставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке ...

.

Teoretic написал: что посоветуете по компонентам? смотрю в сторону микса ABB и Schneider Electric

Брендовость комплектующих почти не влияет на обеспечение безопасности!

При ограниченном бюджете с зацикливанием на брендовости безопасность получится ХУЖЕ, чем за те же деньги сделать на не брендах!

Лучше сократить примерно 1/3 ни чем не оправданных групп и НЕ экономить на безопасности, а поставить ВДТ 10 мА на каждую оставшуюся группу и сделать ЛУЧШИЙ вариант реализации дифзащиты, 1Р АВ+ВДТ!

ПУЭ-7 Россия

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. …

СП 31-110-2003

Настоящий Свод правил конкретизирует и развивает требования нормативных документов, в том числе серии стандартов ГОСТ Р 50571.1 - ГОСТ Р 50571.18 и новых Правил устройства электроустановок (ПУЭ седьмого издания).

А. 1.1 Для защиты от поражения электрическим током УЗО, как правило, должно применяться в отдельных групповых линиях. …

Что даже если поджимает бюджет на не брендах, особенно с учетом мной указанного, обеспечит СУЩЕСТВЕННО лучшую безопасность чем предлагаемая схема щитка!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

Vadim 161
Vadim 161
Эксперт

Регистрация: 08.06.2014

Ростов-на-Дону

Сообщений: 5167

02.04.2018 в 11:22:11

О господи ...

0

Грубый, но справедливый

megrad
megrad
Эксперт

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

02.04.2018 в 11:35:53

Vadim 161, ну что Вы всего лишь Посититель. Постоянен как не когда.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Ildar71
Ildar71
Новичок

Регистрация: 26.05.2017

Уфа

Сообщений: 12

02.04.2018 в 20:44:00

Все смешалось-розетки, освещение. Как неисправности будете искать? Разделите силу и освещение.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5639

02.04.2018 в 21:05:39

Ildar71 написал: Все смешалось-розетки, освещение. Как неисправности будете искать? Разделите силу и освещение.

Ildar71, это Вы о чём?

0
loa
loa
Местный

Регистрация: 16.09.2014

Москва

Сообщений: 567

02.04.2018 в 22:44:43

Teoretic написал:

Rumato написал: Teoretic, День добрый, можно поточнее, как это должно работать?

свет в коридорах (холл+прихожая+маленький холл при кладовке) предполагается сделать на импульсных реле с центральным управлением, чтобы из любой точки погасить все коридоры, но чтобы отдельные помещения можно было и раздельно включать

Rumato, мыслю так (пока схематично). у каждой двери выхода в коридор (т.е. из каждой комнаты, из кухни, при входной двери) блок кнопочных выключателей. Одна кнопка включает/выключает свет в ближайшем коридоре, вторая гасит весь свет во всех коридорах (опционально третья - включает во всех коридорах). На все три импульсных реле SE iTLc (по помещениям - прихожая, большой холл, малый холл), ну и дальше коммутация проводов. как-то так.

Просто жизнь в квартире показала, что коридоры реально длинные и хочется вечером не проходить всю квартиру, гася светильники, а нажать одну кнопку и чтобы все погасло.

Teoretic, реле с центральным управлением такую логику реализуют легко. У АББ точно есть, шнайдер знаю слабо, но, наверное, тоже.

0
Смайл
Смайл
Новичок

Регистрация: 14.01.2018

Москва

Сообщений: 27

02.04.2018 в 23:11:56

Сколько читаю форум, не могу понять, Посетитель - это бот, что ли который копипастит одни и теже сообщения в каждую тему?

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Регистрация: 08.10.2009

Москва

Сообщений: 16995

02.04.2018 в 23:13:17

Смайл, ПосИтитель - это ПосИтитель...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

loa
loa
Местный

Регистрация: 16.09.2014

Москва

Сообщений: 567

02.04.2018 в 23:36:17

megrad написал: Vadim 161, ну что Вы всего лишь Посититель. Постоянен как не когда.

megrad, сдается мне, эту маску мы по разноцветным постам на форумхаусе хорошо знаем? Доктор Бильжо тут не присутствует, а жаль.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Регистрация: 05.06.2017

Рязань

Сообщений: 5639

03.04.2018 в 12:07:29

loa написал: У АББ точно есть, шнайдер знаю слабо, но, наверное, тоже.

Есть iTLc. Стоит где-то 3тыр с хвостиком, для ТС дороговато (он их смотрел). АББшные, по-моему ещё дороже.

0
MaSeVi
MaSeVi
Эксперт

Регистрация: 08.10.2009

Москва

Сообщений: 16995

03.04.2018 в 12:10:51

СтранникXXI написал: АББшные, по-моему ещё дороже.

Дешевле. А Хагер будет дешевле и АВВ)))

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу