Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6305138

Судя по описанию производителей, гаситель гидроударов - вещь нужная. Но ведь жили до этого, и все у всех было хорошо. Действительно ли в квартире бывают такие опасные скачки, что что-то ломается?
Опустим ситуацию, когда холодная вода из скважины идет ледяная, а, постояв в трубопроводе, нагревается.
Мало кто резко открывает и закрывает кран.
Может, стиральная машина или бачок унитаза резко открывают-закрывают клапаны, создавая гидроудар?
Может, гаситель, хоть и "до себя", но помогает системе, не оборудованной редуктором давления?
И даже если вещь в хозяйстве нужная, то она нужная только на стояке ХВС или на ГВС тоже?

Дмитрий-Северодвинск, в рамках квартиры нафиг не нужен, скорее дань моде. Особенно когда его лепят на коллектор, где он вообще никакие гидроудары гасить не способен, и работает только на компенсацию температурных перепадов. При индивидуальном водоснабжении из колодца/скважины польза может быть, но тут надо смотреть на конкретную ситуацию. Гидроудары при работе той же стиральной машинки, разумеется, возникают, куда же без них. Но с той массой воды, которую имеем в квартирной трубе, вреда от этих гидроударов никакого.

Дмитрий-Северодвинск написал:
Но ведь жили до этого, и все у всех было хорошо.

Раньше много без чего жили... Но раньше "деревья были выше, трава зеленее, а Земля плоская и стояла на 3х китах" (с). А если ближе к теме, то не было раньше в квартирах обратных клапанов, редукторов и при этом электроклапанов (стиральная машинка, ПММ), керамических кран букс и шаровых кранов. Да и давление воды часто оставляло желать лучшего. Сейчас многое изменилось, а законы физики так и остались.

Дмитрий-Северодвинск написал:
И даже если вещь в хозяйстве нужная, то она нужная только на стояке ХВС или на ГВС тоже?

Ну по идее и там и там. Но смотреть надо сугубо индивидуально. У меня, например, его нет, но так у меня и обратного клапана нет и давление выше 3,5 не бывает...

bc---- написал:
в рамках квартиры нафиг не нужен, скорее дань моде. Особенно когда его лепят на коллектор, где он вообще никакие гидроудары гасить не способен

Это почему интересно?

bc---- написал:
с той массой воды, которую имеем в квартирной трубе, вреда от этих гидроударов никакого.

так и пользы ни какой

Мегавольт. написал:
так и пользы ни какой

Ну да, а что тут удивительного? Гидроудар от водяного столба 15-20мм длиной 3-5м - это вообще ничто.

Мегавольт. написал:
Это почему интересно?

Потому что гидроудар гасится в месте его возникновения. А это точка перекрытия потока воды. Если вы собрались гасить гидроудар от стиралки, вы должны ставить компенсатор рядом с краном, к которому подключена стиралка (посудомойка, унитаз и т.д.) При коллекторной разводке по компенсатору на каждую точку.

Компенсатор на ХВС однозначно нужен, в идеале на СМ, ПММ как и пишет производитель

BV написал:
как и пишет производитель

Тогда почему бы производителю не поставить гаситель в свой девайс? Цена Mielle не сильно вырастет...Раз устройство представляет опасность для сети водопровода, это логично было бы.

bc---- написал:
вы должны ставить компенсатор рядом с краном

BV написал:
в идеале на СМ, ПММ как и пишет производитель

производитель пишет, не зная условия где он будет установлен: у него некая гипотетическая труба, где больше ничего нет, кроме непосредственно источника удара, гасителя и трубы. Но в реальности все по другому: существует закрытый редуктором объем, где давление может увеличиваться внутри этого объема абсолютно одинаково, т.е надо ставить где угодно, на коллекторе например

master.msk, По теории ГУ давление растет не одинаково по всему обьему.
К слову в некоторой мере элестичный шланг стиралки гасит ГУ

BV, там все эластичное: начиная с шланга в инсталляции, большой необходимости в них нет, но хуже не будет и манометрам и редукторам.

master.msk, разные схемы могут быть и разная труба, и разная длина к потребителю.
Если к стиралке идет метров 5 и давление 4-5 - то весьма ощутимо.
А у смесителя через тонкую ГП - совсем небольшой расход, у бачка - тоже не так много.
Я бы ставил на стиралку и ПММ, либо ограничивал расход к ним.

BV написал:
А у смесителя через тонкую ГП - совсем небольшой расход, у бачка - тоже не так много.
Я бы ставил на стиралку и ПММ, либо ограничивал расход к ним.

а что там такого особенного на стиральной машине? ну клапан, да довольно резкий, но он же и гасится своим же шлангом. 5 это очень много, не нужно столько. Нормально не больше 3. При 2 х все должно работать комфортно, можно редуктором на горячей установить 2, на холодной 2,5. Если этих значений не достаточно, значит что то не то сделано

Ограничивать расход нужно таким образом: на ванну/душ труба 20, остальное все 16, т.е сразу закладывать приоритет того, что критично пользователю. А не потом настраивать

master.msk написал:
5 это очень много, не нужно столько. Нормально не больше 3. При 2 х все должно работать комфортно, можно редуктором на горячей установить 2, на холодно 2,5. Если этих значений не достаточно, значит что то не то сделано

На умывальники и остальное - 3 = норм,
на душ/ванну я бы делал максимально, вплоть до 5-6 по вкусу.
Если в стояке слишком много - то отдельный редуктор душ/ванна.
(Но 99% пипла - и так сойдет - 2 бара на душ, пусть их радует количество манометров в сантехшкафу вместо нормального душа )

вот блин! Только я вычеркнул гаситель из списка, стер с плана и расслабился, как развернулась жаркая дискуссия... К слову, я ведь и редукторы давления уже упразднил, собираясь ограничить навороты домашнего водораздела промывными фильтрами, да обратными клапанами. И система защиты от протечек под вопросом. Вроде, вещь полезная, но безобразно дорогая.

BV написал:
Но 99% пипла - и так сойдет

Да я думаю, что даже больше если нормально сделано, правильной арматурой, 2 - хватит. И на душ в том числе
Не надо 5-6, ничего, кроме гидроударов не дает, избыток=недостаток. На самом деле "нормальное давление 5-6" - один из мифов, причина в неправильной арматуре и кривом монтаже.

BV написал:
нормального душа

Нормальный душ сделан нормально, мм 8 трубка,

нет такого, нигде нет такого, чтобы вода падала как из водосточной трубы во время ливня
Даже в душевой в общественных банях давление 3-4, там где 10 кабинок в ряд на одной трубе... Т.е он так запланирован производителем, который наверное знает, что делает? если кому то мало, наверное были бы и большие диаметры в смесителях. Однако нет таких

Фото: душевая лейка hansgrohe

Дмитрий-Северодвинск написал:
К слову, я ведь и редукторы давления уже упразднил, собираясь ограничить навороты домашнего водораздела промывными фильтрами, да обратными клапанами.

главное не забудьте коллекторы фар поставить

master.msk, Я бы забрал на дачу

master.msk написал:
Не надо 5-6, ничего, кроме гидроударов не дает, избыток=недостаток. На самом деле "нормальное давление 5-6" - один из мифов, причина в неправильной арматуре и кривом монтаже.

Я на себе проводил эксперименты, сколько мне надо Можно считать личными пристрастиями.

Тот же Грое и Хансгрое ставят в лейки ограничители. Лично я их выкидываю.

BV, есть еще способ: задрать повыше лейку, чтоб использовать кинетическую энергию, тогда точно хватит давления

master.msk написал:
BV, есть еще способ: задрать повыше лейку, чтоб использовать кинетическую энергию, тогда точно хватит давления

master.msk, Я не могу задрать метра на три, а если бы и мог - то факел широкий будет
Зачем изгаляться, если можно просто повысить давление?

К слову про лейки... тут недавно был на обьекте - видел чудо лейку с отверстием около 2мм отлитым в ручке. Экономия, блин.
Там косяк был в давлениях - на ГВС 3 на ХВС 7.5 - при открытии на полную смесителя можно легко догадаться какой эффект давала эта лейка

master.msk написал:
производитель пишет, не зная условия где он будет установлен: у него некая гипотетическая труба, где больше ничего нет, кроме непосредственно источника удара, гасителя и трубы. Но в реальности все по другому: существует закрытый редуктором объем, где давление может увеличиваться внутри этого объема абсолютно одинаково, т.е надо ставить где угодно, на коллекторе например

Вы сейчас говорите про тепловое расширение воды.