Судя по описанию производителей, гаситель гидроударов - вещь нужная. Но ведь жили до этого, и все у всех было хорошо. Действительно ли в квартире бывают такие опасные скачки, что что-то ломается?
Опустим ситуацию, когда холодная вода из скважины идет ледяная, а, постояв в трубопроводе, нагревается.
Мало кто резко открывает и закрывает кран.
Может, стиральная машина или бачок унитаза резко открывают-закрывают клапаны, создавая гидроудар?
Может, гаситель, хоть и "до себя", но помогает системе, не оборудованной редуктором давления?
И даже если вещь в хозяйстве нужная, то она нужная только на стояке ХВС или на ГВС тоже?
Дмитрий-Северодвинск, в рамках квартиры нафиг не нужен, скорее дань моде. Особенно когда его лепят на коллектор, где он вообще никакие гидроудары гасить не способен, и работает только на компенсацию температурных перепадов. При индивидуальном водоснабжении из колодца/скважины польза может быть, но тут надо смотреть на конкретную ситуацию. Гидроудары при работе той же стиральной машинки, разумеется, возникают, куда же без них. Но с той массой воды, которую имеем в квартирной трубе, вреда от этих гидроударов никакого.
Дмитрий-Северодвинск написал:
Но ведь жили до этого, и все у всех было хорошо.
Раньше много без чего жили... Но раньше "деревья были выше, трава зеленее, а Земля плоская и стояла на 3х китах" (с). А если ближе к теме, то не было раньше в квартирах обратных клапанов, редукторов и при этом электроклапанов (стиральная машинка, ПММ), керамических кран букс и шаровых кранов. Да и давление воды часто оставляло желать лучшего. Сейчас многое изменилось, а законы физики так и остались.
Дмитрий-Северодвинск написал:
И даже если вещь в хозяйстве нужная, то она нужная только на стояке ХВС или на ГВС тоже?
Ну по идее и там и там. Но смотреть надо сугубо индивидуально. У меня, например, его нет, но так у меня и обратного клапана нет и давление выше 3,5 не бывает...
bc---- написал:
в рамках квартиры нафиг не нужен, скорее дань моде. Особенно когда его лепят на коллектор, где он вообще никакие гидроудары гасить не способен
Это почему интересно?
bc---- написал:
с той массой воды, которую имеем в квартирной трубе, вреда от этих гидроударов никакого.
Потому что гидроудар гасится в месте его возникновения. А это точка перекрытия потока воды. Если вы собрались гасить гидроудар от стиралки, вы должны ставить компенсатор рядом с краном, к которому подключена стиралка (посудомойка, унитаз и т.д.) При коллекторной разводке по компенсатору на каждую точку.
Тогда почему бы производителю не поставить гаситель в свой девайс? Цена Mielle не сильно вырастет...Раз устройство представляет опасность для сети водопровода, это логично было бы.
bc---- написал:
вы должны ставить компенсатор рядом с краном
BV написал:
в идеале на СМ, ПММ как и пишет производитель
производитель пишет, не зная условия где он будет установлен: у него некая гипотетическая труба, где больше ничего нет, кроме непосредственно источника удара, гасителя и трубы. Но в реальности все по другому: существует закрытый редуктором объем, где давление может увеличиваться внутри этого объема абсолютно одинаково, т.е надо ставить где угодно, на коллекторе например
master.msk, разные схемы могут быть и разная труба, и разная длина к потребителю.
Если к стиралке идет метров 5 и давление 4-5 - то весьма ощутимо.
А у смесителя через тонкую ГП - совсем небольшой расход, у бачка - тоже не так много.
Я бы ставил на стиралку и ПММ, либо ограничивал расход к ним.
BV написал:
А у смесителя через тонкую ГП - совсем небольшой расход, у бачка - тоже не так много.
Я бы ставил на стиралку и ПММ, либо ограничивал расход к ним.
а что там такого особенного на стиральной машине? ну клапан, да довольно резкий, но он же и гасится своим же шлангом. 5 это очень много, не нужно столько. Нормально не больше 3. При 2 х все должно работать комфортно, можно редуктором на горячей установить 2, на холодной 2,5. Если этих значений не достаточно, значит что то не то сделано
Ограничивать расход нужно таким образом: на ванну/душ труба 20, остальное все 16, т.е сразу закладывать приоритет того, что критично пользователю. А не потом настраивать
master.msk написал:
5 это очень много, не нужно столько. Нормально не больше 3. При 2 х все должно работать комфортно, можно редуктором на горячей установить 2, на холодно 2,5. Если этих значений не достаточно, значит что то не то сделано
На умывальники и остальное - 3 = норм,
на душ/ванну я бы делал максимально, вплоть до 5-6 по вкусу.
Если в стояке слишком много - то отдельный редуктор душ/ванна.
(Но 99% пипла - и так сойдет - 2 бара на душ, пусть их радует количество манометров в сантехшкафу вместо нормального душа )
вот блин! Только я вычеркнул гаситель из списка, стер с плана и расслабился, как развернулась жаркая дискуссия... К слову, я ведь и редукторы давления уже упразднил, собираясь ограничить навороты домашнего водораздела промывными фильтрами, да обратными клапанами. И система защиты от протечек под вопросом. Вроде, вещь полезная, но безобразно дорогая.
Да я думаю, что даже больше если нормально сделано, правильной арматурой, 2 - хватит. И на душ в том числе
Не надо 5-6, ничего, кроме гидроударов не дает, избыток=недостаток. На самом деле "нормальное давление 5-6" - один из мифов, причина в неправильной арматуре и кривом монтаже.
нет такого, нигде нет такого, чтобы вода падала как из водосточной трубы во время ливня
Даже в душевой в общественных банях давление 3-4, там где 10 кабинок в ряд на одной трубе... Т.е он так запланирован производителем, который наверное знает, что делает? если кому то мало, наверное были бы и большие диаметры в смесителях. Однако нет таких
Дмитрий-Северодвинск написал:
К слову, я ведь и редукторы давления уже упразднил, собираясь ограничить навороты домашнего водораздела промывными фильтрами, да обратными клапанами.
master.msk написал:
Не надо 5-6, ничего, кроме гидроударов не дает, избыток=недостаток. На самом деле "нормальное давление 5-6" - один из мифов, причина в неправильной арматуре и кривом монтаже.
Я на себе проводил эксперименты, сколько мне надо Можно считать личными пристрастиями.
Тот же Грое и Хансгрое ставят в лейки ограничители. Лично я их выкидываю.
master.msk написал: BV, есть еще способ: задрать повыше лейку, чтоб использовать кинетическую энергию, тогда точно хватит давления
master.msk, Я не могу задрать метра на три, а если бы и мог - то факел широкий будет
Зачем изгаляться, если можно просто повысить давление?
К слову про лейки... тут недавно был на обьекте - видел чудо лейку с отверстием около 2мм отлитым в ручке. Экономия, блин.
Там косяк был в давлениях - на ГВС 3 на ХВС 7.5 - при открытии на полную смесителя можно легко догадаться какой эффект давала эта лейка
master.msk написал:
производитель пишет, не зная условия где он будет установлен: у него некая гипотетическая труба, где больше ничего нет, кроме непосредственно источника удара, гасителя и трубы. Но в реальности все по другому: существует закрытый редуктором объем, где давление может увеличиваться внутри этого объема абсолютно одинаково, т.е надо ставить где угодно, на коллекторе например
divh21 написал:
что не так с коллекторами фар на фото
Всё с ними так. У мастера с ними персональная священная война.
Нормальные коллекторы, беспроблемные, регулирующие, а не запорные - что нынче редкость, и ремонтопригодные - что тоже не у всех.
Mazayac,
Зачем они мне, если есть нормальные, пришлось бы с ними по два тройника дополнительных : на душ и на водонагреватель. Тем более, что б/ушное лучше не ставить.
Вы, если не понимаете , так напишите или лучше не пишите совсем. Зачем глупые версии. Есть вполне материальные причины не ставить фаровские коллекторы. "Война" в голове у тех, кто их привык ставить просто потому что "вася пупкин их ставит". Или потому что продаются везде.
И всё же тема гасителя гидроударов в квартире не раскрыта.
Есть ли смысл его ставить, а главное, куда?
Все модные сантехники из Ютуба ставят гасители в конец гребёнки. Это действительно работает и ощутимо спасает потребителей от преждевременной поломки?
Beat написал:
Есть ли смысл его ставить, а главное, куда?
Много от чего зависит. Даже от материала труб, не говоря уже про длину квартирных магистралей. Простой пример: прошлым летом я переделывал квартирную разводку ничего не меняя в узле ввода. Менял кучу гибких подводок на медь. После этой замены при срабатывании клапана стиральной машины начались заметные гидроудары. Заметные и по манометрам, и по стуку. Решилось установкой рядом с водорозеткой под раковиной гасителя. Гидроудары прекратились.
Установка гасителя наиболее эффективна в том месте, где происходит резкая остановка потока (при закрытии клапана, смесителя и т.д.). Но ставить на каждую водорозетку гаситель - слишком жирно и не везде удобно/эстетично. Поэтому ставят в узловой точке - на коллекторе. Это чуть менее эффективно, но вполне работает.
Beat написал:
Есть ли смысл его ставить, а главное, куда?
А Вы паспорт почитайте, куда....
AKI написал:
Установка гасителя наиболее эффективна в том месте, где происходит резкая остановка потока (при закрытии клапана, смесителя и т.д.)
Была в одном месте трасса 25м 20й пекс трубой и на конце - посудомойка - вот там был знатный гидроудар - гибкая подводка как хлыстом щелкала по стенке кухонного шкафа. Эффект отлично вылечился установкой гасителя Калеффи.
AKI написал:
Менял кучу гибких подводок на медь. После этой замены при срабатывании клапана стиральной машины начались заметные гидроудары.
Кстати, 1.5-2м гибкой подводки - весьма эффективный гаситель ГУ. Покупать качественную и менять вовремя.