И обратите внимание на словосочетание "окружающей среды", которое не относится к нагреву токоведущих частей и контактов при прохождении через них рабочего тока.
BV, вот прям все бросил и побежал читать : ) я ж не на экзамене. Вы хоть намекните, с какого параграфа читать. Он же (учебник) большой. Дорогое чтение выйдет. Хотя бы на наглядном примере, питальник выдает 350 ватт, счетчик считает 350ватт, я делю 350/230 и получаю ~1.5А и забываю про "лишние" 140 ватт реактивной мощности. Я всегда так думал... Что не так?
Я вот о чём подумал. Тема называется "как горит противопожарное УЗМ-51МД".
При этом ТС не жалуется на его плохую работу, как противопожарного устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП), хотя оно у него год проработало.
ТС жалуется на оплавленный корпус (то, что реле осталось, даже в таком состоянии, в рабочем состоянии он не пишет).
Каковы причины перегрева? ТС пишет про 40-60А, "стояла на высоко нагруженном серверном объекте". Ни один ПК не имеет чисто синусоидального тока нагрузки, даже с PFC. А без PFC и подавно. Чем измерен ток? Обычные приборы (не True RMS) занижают показания, от нескольких процентов до 2-х...3-х раз, в зависимости от формы тока. Есть подозрение, что ток нагрузки был не менее 80-100А, а это за пределами допустимого для УЗМ-51МД.
mastak, Вот именно, что простояло, а не работало)))…
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
С контактором нужно было использовать. Причем с хорошим запасом по току.
Китайцы обычно стремятся преувеличить возможности своей продукции.
Поэтому, как мне кажется, современные изделия (все, по сути, китайские) нельзя использовать в предельных режимах.
Любитель_Эл написал:
С контактором нужно было использовать. Причем с хорошим запасом по току.
А головой думать. Анализировать данные измерений? Слабо? Или как в Сирии - виновен.
42мВ*59.9А=2,5158Вт - ниочём. В этом корпусе рассеять 3...4Вт - легко. При максимально допустимом токе 60А перегрева нет.
Если есть перегрев, то надо искать или плохие контакты, или перегрузку по току. Тем более, что эти реле используются в УЗМ с 2009 года, и ни у кого претензий такого рода никогда не было.
mastak написал:
"стояла на высоко нагруженном серверном объекте". Ни один ПК не имеет чисто синусоидального тока нагрузки, даже с PFC. А без PFC и подавно.
обычно такое питается через онлайн ибп с pfc, им же и мониторят.
Если бы ток был побольше, и через ноль было бы столько-же.... и нулю тоже было бы не очень, т.е. жарко.
mastak написал:
Ни один ПК не имеет чисто синусоидального тока нагрузки,
Да просто не взведется АВ если сразу после него будет стоять куча компов под такую нагрузку. Либо сработает АВ при малейшем перебое, хоть на полсекунды в сети. Только через ИБП.
genuimous написал:
А кстати автоматический выключатель почему не сработал по перегрузу, если допустить версию с неверно рассчитанным/измеренным током?
вопрос - на какой ток стоял АВ.
mastak написал:
При этом ТС не жалуется на его плохую работу, как противопожарного устройства защиты от дугового пробоя (УЗДП), хотя оно у него год проработало.
Для Вас вполне хороший эксперимент провел автор темы.
Только вот целесообразность установки именно с Д под большим сомнением, если после устройства стоит бесперебойник.
mastak написал:
Тем более, что эти реле используются в УЗМ с 2009 года, и ни у кого претензий такого рода никогда не было.
Думаю, что и таких потребителей могло и не быть. Да и не каждый на форум напишет. Часто некогда выяснять - сдохло - новый купили, старый выкинули.
Случай весьма не типовой - постоянная, без перерывов практически, нагрузка в течении года.
Считай - подарок производителю - кто еще проведет такой тест в полевых условиях.
Есть возможность извлечь из него пользу и сделать прибор еще лучше.
mastak написал:
42мВ*59.9А=2515,8Вт - ниочём. В этом корпусе рассеять 3...4Вт - легко. При максимально допустимом токе 60А перегрева нет.
Автор использовал в щите, холодно там вряд-ли было, скорее - тепло. В корпусе.
Почему Вам не показать в условиях приближенных в реальности, а не на открытом воздухе и без корпуса? Вопросы бы лишние сняли...