BV

Местный

Москва

17.04.2018 в 16:46:42

Aтос, Еще раз спасибо. Очень разумные цены там.

0
Vlad Zhdanov

Местный

Москва

17.04.2018 в 20:01:47

Aтос написал: Это весьма условный Волновой Канал. Волновой канал имеет резонансный рефлектор, за счет которого создаётся значительное усиление и обеспечивается узкая полоса. Здесь широкополосность обеспечивается за счет логорифмического шага элементов как в логопёре. Классический ВК это 1-3 канал

Это классический волновой канал. Здесь активный элемент полуволновой петлевой вибратор. Расширение полосы получается за счет настройки пассивных вибраторов на более высокую частоту. В итоге усиление конечно получается меньше чем при настройке в резонанс, зато полоса расширяется. Антенны на 1-3 канал делаются по такому же принципу. Если пассивные вибраторы настраивать в резонанс с активным то полоса пропускания будет очень узкой. Также для расширения полосы вибраторы делают более широкими ( типа ласточкин хвост)

или состоящими из нескольких элементов

Принцип от этого не меняется. Характер изменения АЧХ в полосе приема при этом получается примерно таким.

И с этим ничего сделать невозможно. При возможности имеет смысл использовать антенны с более узкой полосой. Тогда неравномерность АЧХ будет существенно меньше.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2018 в 03:10:11

Vlad Zhdanov написал: Характер изменения АЧХ в полосе приема при этом получается примерно таким

и метров 30 кабеля его выравнивают

0
Aтос

Местный

Москва

18.04.2018 в 03:24:08

Это вопрос идеологии, стоит ли называть все виды директорных антенн антеннами Волновой канал. В классическом варианте рефлектор настраивается ниже частоты активного вибратора(длиннее его), директор выше(короче) Размеры всех элементов разные. Волновой канал антенна узкополосная. Расширение частоты ВК производят путём добавления укороченных директоров, а не логарифмическим шагом.

И с этим ничего сделать невозможно. При возможности имеет смысл использовать антенны с более узкой полосой. Тогда неравномерность АЧХ будет существенно меньше

А нет никакой проблемы. АЧХ формируется за счёт шага и количества элементов. И в таком виде она как раз и нужна. ЭДС наведенная электромагнитным полем уменьшается с повышением частоты. Таким образом передатчики одинаковой мощности на 23 и 60 канале создают сигнал одного уровня.

0
Vlad Zhdanov

Местный

Москва

18.04.2018 в 10:28:06

Aтос написал: Это вопрос идеологии, стоит ли называть все виды директорных антенн антеннами Волновой канал.

Если кратко, то основное отличие волнового канала это наличие пассивных и лишь один активный директор. У логопера все элементы активные. Логопер он по идеологии ближе к решетке.

Aтос написал: А нет никакой проблемы. АЧХ формируется за счёт шага и количества элементов.

Заблуждение считать, что АЧХ можно сделать любой. Покажите хоть одну антенну волновой канал с полосой более 40% у которой АЧХ имеет подьем внизу диапазона. Я тоже пытался спроектировать антенну на 6-12 каналы чтобы подьем был на 6 канале. В итоге на МВ2 в критических случаях приходилось ставить две антенны(на 6 канал отдельно).

Aтос написал: Таким образом передатчики одинаковой мощности на 23 и 60 канале создают сигнал одного уровня.

Я это прекрасно понимаю. Разговор не об этом. Зачем нам 60 канал? Нам нужно принять 24,30,34 каналы. А антенна рассчитанная на на более узкую полосу будет иметь большое усиление, при одинаковом количестве элементов.

0
Vlad Zhdanov

Местный

Москва

18.04.2018 в 10:35:42

юра Т написал: и метров 30 кабеля его выравнивают

Там почти 6 дБ. Это наверное очень нехороший кабель? Но дело не в этом. Я не говорю что антенна волновой канал плохая. Я пытаюсь сказать что в данном случае, для приема 24, 30, 34 каналов. Волновой канал рассчитанный для приема 20-60 каналов теряет основное свое преимущество - большое усиление. Потому что усиление на 24, 30 и 34 канале у него не такое уж и большое.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2018 в 11:19:46

Vlad Zhdanov написал: Я не говорю что антенна волновой канал плохая. Я пытаюсь сказать что в данном случае, для приема 24, 30, 34 каналов. Волновой канал рассчитанный для приема 20-60 каналов теряет основное свое преимущество - большое усиление. Потому что усиление на 24, 30 и 34 канале у него не такое уж и большое.

на некоторых ретрансляторах возле Москвы используется и 58 с 59 каналом, не факт что завтра рядом не воткнут именно такой, поведение "наших телевизионщиков" непредсказуемо, и даже на низших каналах антенна имеет неплохое усиление и волновой канал меньше принимает всякого мусора, легче от сотовых передатчиков уворачиваться, и данный тип антенн превалирует у ведущих производителей

0
Vlad Zhdanov

Местный

Москва

18.04.2018 в 12:36:18

юра Т написал: волновой канал меньше принимает всякого мусора,

Как я понимаю речь идет о диаграмме направленности (подавление заднего, наличие боковых лепестков и т.д.). НИКАКИХ преимуществ в данном вопросе у волнового канала нет.. Если Вам интересно посмотрите изменение диаграммы направленности внизу и вверху диапазона у волнового канала.

юра Т написал: поведение "наших телевизионщиков" непредсказуемо,

Это точно. Я надеюсь что через некоторое время, когда наконец отключат аналог. Наверняка, как во многих странах Европы, у нас перейдут на стандарт LTE-700. Волновой канал все таки узкополосая антенна, и чем уже полоса тем больше она имеет преимуществ (перед широкополосным логопером).

0
Aтос

Местный

Москва

18.04.2018 в 12:44:13

Я это прекрасно понимаю. Разговор не об этом. Зачем нам 60 канал?

Я сравнил 23 и 60 канал потому что: на этих каналах с одинаковой мощностью работают передатчики и на выходе антенны мы получаем одинаковый уровень сигнала, несмотря на наклон ЧХ антены.

Заблуждение считать, что АЧХ можно сделать любой. Покажите хоть одну антенну волновой канал с полосой более 40% у которой АЧХ имеет подьем внизу диапазона. Я тоже пытался спроектировать антенну на 6-12 каналы чтобы подьем был на 6 канале. В итоге на МВ2 в критических случаях приходилось ставить две антенны(на 6 канал отдельно).

Я не говорил про любую АЧХ. Я имел ввиду наклон. Поскольку каждый дополнительный директор дают прибавку усиления, но меньшую, чем предыдущий то можно спроектировать наклон как в одну так и в другую сторону. У антенны 4591 за верхнею частоту отвечает первый директор который ближе к активному элементу, у классического многоэлементного ВК последний. Для получения плоской ЧХ число резонансных директоров одной частоты увеличивают по мере удаления от активного элемента.

0
Aтос

Местный

Москва

18.04.2018 в 12:50:16

В городе в принципе не нужна направленная антенна сигнал может полностью состоять из одних отражений и переотражений приходящих с разных сторон.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2018 в 15:28:43

Vlad Zhdanov написал: Как я понимаю речь идет о диаграмме направленности (подавление заднего, наличие боковых лепестков и т.д.).

не только, волновой канал зачастую имеет провал на GSM частотах, и легче дружится с усилителем (и нормальный усилитель имеет срез на границах диапазона)

0
Aтос

Местный

Москва

18.04.2018 в 15:47:54

волновой канал зачастую имеет провал на GSM частотах,

это как сделают конкретную модель

легче дружится с усилителем

нет, лучше дружит логопёр, он работает без согласования

0
BV

Местный

Москва

18.04.2018 в 15:52:53

Так, ну и что поставить в пределах 3го кольца в 7 км от вышки? Штырь?

0
Aтос

Местный

Москва

18.04.2018 в 16:14:34

Маленький логопёрик за окно. :flirt

В цифре комнатные антенны работают плохо, по той причине что в комнате ходят люди и переотражения изменяются, ресивер не может подстраиваться.

Я отнюдь не любитель логопериодических антенн В зоне неуверенного приёма я бы в первую очередь посоветовал те антенны которые показал Влад

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

18.04.2018 в 17:10:28

Aтос написал: нет, лучше дружит логопёр, он работает без согласования

в логоперке аж два согласования, сначала собирательная линия с кабелем, а потом ещё кабель с усилителем, и там не всё так гладко как в теории

Aтос написал: Маленький логопёрик за окно.

его хватит на 12 телеков в 40 км от вышки?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу