MS и ПУ считаются лучшими паркетными клеями в том числе из-за своей эластичности
18.04.2018 в 01:20:59
MS и ПУ считаются лучшими паркетными клеями в том числе из-за своей эластичности
18.04.2018 в 01:45:03
BV, И у всех этих клеев есть в описании фраза: "снимает напряжение между паркетом и основанием". Точно так же они будут снимать напряжение между двумя слоями фанеры. В то время как задача клея передавать это напряжение между слоями. Если этот момент не очевиден, дальше мне будет невозможно объяснить.
Вы можете положить два листа фанеры, приклеить их друг к другу этим клеем, рассматривая нижний, как основание для верхнего, а верхний, как основание для паркета. Но вы не получите существенного укрепления по сравнению с просто положенными на лаги не склеенными листами фанерами. Для этого усиления два листа фанеры должны стать одним целым, а не разделяться эластичной прокладкой, снимающей напряжения. С Вашим клеем из двух листов по 10 не получите прочности, сопоставимой с одним листом на 18.
Да, в описании есть фраза, что можно приклеить фанеру к основанию, но эта фраза никак сопромат не отменяет. Какая толщина фанеры, как она дальше будет использоваться?
18.04.2018 в 01:46:59
BV, И у всех этих клеев есть в описании фраза: "снимает напряжение между паркетом и основанием". Точно так же они будут снимать напряжение между двумя слоями фанеры. В то время как задача клея передавать это напряжение между слоями. Если этот момент не очевиден, дальше мне будет невозможно объяснить.
Вы можете положить два листа фанеры, приклеить их другу этим клеем, рассматривая нижний, как основание для верхнего, а верхний, как основание для паркета. Но вы не получите существенного укрепления по сравнению с просто положенными на лаги листами фанерами. Для этого усиления два листа фанеры должны стать одним целым, а не разделяться эластичной прокладкой, снимающей напряжения. С Вашим клеем из двух листов по 10 не получите прочности, сопоставимой с одним листом на 18.
Да, в описании есть фраза, что можно приклеить фанеру к основанию, но эта фраза никак сопромат не отменяет. Какая толщина фанеры, как она дальше будет использоваться?
18.04.2018 в 01:49:14
oversun, Вы использовали когда-нибудь клея на MS полимерах?
18.04.2018 в 01:56:02
BV написал: oversun, Вы использовали когда-нибудь клея на MS полимерах?
BV, Мда, слив всегда происходит одинаково.
18.04.2018 в 02:09:21
oversun написал: Но вы не получите существенного укрепления по сравнению с просто положенными на лаги не склеенными листами фанерами.
Сэтим я не согласен. Поясню - все эти клея имеют несколько разный модуль упругости.
Из них достаточно много твердо эластичных.
oversun написал: С Вашим клеем из двух листов по 10 не получите прочности, сопоставимой с одним листом на 18.
Не получу тот же модуль упругости на прогиб как одного листа 20. Насчет 18 - не факт, может да может нет - зависит от клея, и от толщины слоя клея. Действительно, сопромат.
18.04.2018 в 11:18:13
Ну, хорошо, будем считать, что мы поняли друг друга. По многим таким клеям отсутствуют технические листы с полной технической информацией. Поэтому все рассуждения действительно получаются немного умозрительные. Но в любом случае, если в описании клея присутствует слово "эластичный", скорее всего для конструкционного склеивания он не годится.
18.04.2018 в 11:45:11
oversun,
Вы по сути говорите про "сращивание" дерева / фанеры. Вы спрашивали каким еще клеем можно добиться без давления и с зазором - отвечу - эпоксидкой с высоким модулем, но это маразм по таким площадям.
Давайте лучше не употреблять слово "конструкционное" - уж очень широко.
Конкретно с этим не спорю, что из двух листов фанеры с помощью ПАРКЕТНЫХ MS получить = срастить в один, но толстый не получится.
Получится нечто среднее. Насколько в ту или иную сторону - насколько эластичный или нет клей и тд.
И вполне возможно лаги расположены часто, и это нечто среднее по гибкости (читай жесткости на прогиб) будет достаточно для данного применения. Но вполне понятно, :
BV написал: куча лишней работы дорогие клея и это только ради того, чтобы сделать два слоя в разбежку?
И возможно именно поэтому явно производители клеев про такой вариант даже не пишут - ибо маразм.
PS Тут недавно был на строительстве SPA салона. Влажный предбанник. Под паркет из влагостойкой древесины шинкуют влагостойкую фанеру 30 на 30 и клеят-шурупят к фанере, закрепленной на стяжку. Почему не клеят паркет сразу на стяжку на MS и PU - да потому, что привыкли фиксировать плашки к основанию при приклейке спец саморезами и так проще и удобней. А для приклейки нужен не такой уж и простой инструмент для фиксации на время склеивания и медленно это - клеить по небольшим захваткам.
И да, насчет MS - одно другому рознь именно по модулю. Клеят шикарно, но если сильно эластичны - считай резинка - могут случиться приколы на отрыв если рифы клея высокие и их не сплющили в сплошной слой. Получается, что плашка закреплена на куче резинок - отрываешь - тянется, отпускаешь - чток и вернулась на место :) (написано образно, но примерно так)
18.04.2018 в 17:57:48
Одеялко,
Поспрашивайте Ваших паркетчиков, зачем они шлифуют. Может вовсе не для ровности. Дерево и фанеру в частности рекомендуется перед склеиванием подшлифовывать. Для того, чтобы снять грязь и приоткрыть поры в дереве для хорошего сцепления. Но это очень простая операция. Можно даже без электроинструмента пару раз провести шлифком с наждачкой непосредственно перед приклеиванием.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу