Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.03.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 5
#6312884

Вопрос: обязательно ли шлифовать фанеру, чтобы потом на неё укладывать паркетную доску плавающим способом? ( фанера планируется 4/4), на лаги. Неужели без шлифовки невозможно добиться приемлемой ровности? Есть подозрение, что укладчики доски просто так зарабатывают - на допуслуге.. А без неё, может, вполне можно обойтись?

Шлифовать фанеру? А такое бывает?

Регистрация: 17.03.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Андрей Сновидов, да, в СПб все ( с кем я общалась) крупные продавцы паркетной доски уверяют, что правильная технология укладки подразумевает предварительную шлифовку фанерного основания. Вероятно, чтобы добиться нужной ровности

Если у вас ровная стяжка, соответственно и фанера ровно ляжет и смысла никакого нету ее шлифовать.

Регистрация: 17.03.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 5

Сан Саныч (Москва), у меня не стяжка. Лаги

Возможно речь о возможных ступеньках между соседними листами фанеры...
А вообще это нонсенс ИМХО.
Видимо кризис заставляет придумывать всё более изощренные методы отъема денег у населения.
Берете 2м правило, и проверяете что со щелями под ним. Если щели меньше 2мм, то укладывать без всякой шлифовки.
А если больше, то долбить голову тем, кто устраивал вам пол по лагам

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Одеялко написал:
Неужели без шлифовки невозможно добиться приемлемой ровности?

Приемлемая ровность (волнистость) поверхности для укладки ламината или паркет-доски - не более 2 мм/м.
Шлифовка - выполняется для получения гладкой лицевой поверхности, например при изготовлении мебели или поверхности штучного паркета.
У фанеры низкого качества бывают утолщения - нахлест слоев на стыках, но это не более 1-1,5 мм, хотя их желательно сострогать.
Если лаги кривые, волнистые - то и поверхность хванеры будет аналогичной, значит лаги нужно нивелировать.
А вот зачем шлифовать - а ХЗ, наверное для увеличения мзды.

Одеялко,
Если у вас лаги и они неровные. То всю плоскоть вы не сможете идеально отшлифовать, то есть зеркало вам не сделать. Стыки да. Отшлифуете.

Одеялко написал:
( фанера планируется 4/4),

а толщина какая?

Одеялко написал:
Вопрос: обязательно ли шлифовать фанеру, чтобы потом на неё укладывать паркетную доску плавающим способом?

Не нужно, если основание ровное и фанера нормальная. А сделали неровное - пусть шлифуют за свои деньги.
Стыки - ну можно шлифануть, но не за доп деньги.

Регистрация: 17.03.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 5

BV, толщина либо 18 мм, либо 2 слоя по 10 мм. Она ещё не уложена. И это тоже вопрос: чем два слоя лучше чем один?тему здесь об этом читала. Не убедили

2х10 ХОРОШО склеивать надо

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

BV написал:
2х10 ХОРОШО склеивать надо

И шлифовать смысла нет.

А так очередная тема о семи шапках со шкурки.

Вы не написали главное, фанера 4/4 шлифованная или нет изначально, т.е производителем. У шлифованной и не шлифованной разные допуски на отклонения по толщине.

Регистрация: 17.03.2018 Санкт-Петербург Сообщений: 5

oversun, а главного ещё нету)) Фанеру пока не купили. Но планировали НШ. Тогда шлифовать? С НШ ровности не добиться?

Но планировали НШ. Тогда шлифовать?

Месье знает толк в извращениях Разнотолщинность шлифованной фанеры 18мм не более 0.6мм. Сомневаюсь, что в домашних условиях за вменяемые деньги можно добиться такого же результата.

BV написал:
2х10 ХОРОШО склеивать надо

BV,

Как без многотонного пресса ХОРОШО склеить листы фанеры?

oversun написал:

BV написал:
2х10 ХОРОШО склеивать надо

BV,

Как без многотонного пресса ХОРОШО склеить листы фанеры?

oversun, Поэтому и выделил слово ХОРОШО.

Ведро саморезов Не пластиковое ведерко, а ВЕДРО
Ну или если на обьекте есть куча мешков строительных смесей. Правда в стадии фанеры их уже быть не должно

BV написал:

oversun написал:

BV написал:
2х10 ХОРОШО склеивать надо

BV,

Как без многотонного пресса ХОРОШО склеить листы фанеры?

oversun, Поэтому и выделил слово ХОРОШО.

Ведро саморезов Не пластиковое ведерко, а ВЕДРО
Ну или если на обьекте есть куча мешков строительных смесей. Правда в стадии фанеры их уже быть не должно

BV,

Ничего не получится. Саморезы по большому счету ничего не стягивают. В сети полно видео как саморезами "притягивают" листы фанеры, только это профанация. Вы можете завернуть саморез, а между листами в этом месте будет зазор. Чтобы саморез притягивал листы их надо предварительно сжать. Или в верхнем предварительно высверливать отверстие большего диаметра. Но даже тогда из-за малого размера головки самореза распределение давления будет неравномерным, а это плохо. С мешками таже петрушка. Чтобы получить силу сжатия 1кгс/см2 (0.1Мпа) для листов стандартного размера потребуется 20тонн строительных смесей. Это скромная сила сжатия. Некоторые изготовители клеев просят силу сжатия в 200 раз больше. Есть о чем задуматься, не так ли.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

oversun написал:
Саморезы по большому счету ничего не стягивают.

В случае листов тонкой фанеры да.

Бруски вполне можно стянуть.

oversun написал:
Есть о чем задуматься, не так ли.

Конечно есть.
Листы резать на куски поменьше.
Есть заполняющие клея, для которых такая сила сжатия не требуется, как -то MS или ПУ.
Только вот правильно замечено, что не везде получится прижать ровно и тд.
И тогда может и потребуется шлифануть.
И получается что:

  • куча лишней работы
  • дорогие клея
  • и это только ради того, чтобы сделать два слоя в разбежку?

oversun написал:
Чтобы получить силу сжатия 1кгс/см2 (0.1Мпа) для листов стандартного размера потребуется 20тонн строительных смесей. Это скромная сила сжатия. Некоторые изготовители клеев просят силу сжатия в 200 раз больше.

Это относится к контактым клеям тонким слоем.

AndyMirror написал:

oversun написал:
Саморезы по большому счету ничего не стягивают.

В случае листов тонкой фанеры да.

Бруски вполне можно стянуть.

AndyMirror,
Я выше немного пояснил, в чем проблема.

BV написал:

oversun написал:
Есть о чем задуматься, не так ли.

Конечно есть.
Листы резать на куски поменьше.
Есть заполняющие клея, для которых такая сила сжатия не требуется, как -то MS или ПУ.
Только вот правильно замечено, что не везде получится прижать ровно и тд.
И тогда может и потребуется шлифануть.
И получается что:

  • куча лишней работы
  • дорогие клея
  • и это только ради того, чтобы сделать два слоя в разбежку?

BV,

MS для дерева не используется, нормальный ПУ для дерева, а не общестроительный, тоже требует сжатия, как и другие клеи типа ризорциновых

BV написал:

oversun написал:
Чтобы получить силу сжатия 1кгс/см2 (0.1Мпа) для листов стандартного размера потребуется 20тонн строительных смесей. Это скромная сила сжатия. Некоторые изготовители клеев просят силу сжатия в 200 раз больше.

Это относится к контактым клеям тонким слоем.

BV,
Да нет, не только к контактным. Дайте ссылку на клей для дерева, который не требует давления.

oversun написал:

BV написал:

oversun написал:
Чтобы получить силу сжатия 1кгс/см2 (0.1Мпа) для листов стандартного размера потребуется 20тонн строительных смесей. Это скромная сила сжатия. Некоторые изготовители клеев просят силу сжатия в 200 раз больше.

Это относится к контактым клеям тонким слоем.

BV,
Да нет, не только к контактным. Дайте ссылку на клей для дерева, который не требует давления.

oversun,

  1. Листы стандартного размера как правило режут так части на 4 и более.
  2. Неправильно задаете вопрос - не существует клеев для которых не нужно давление. Есть клея заполняющие зазоры, безусадочные, для которых нужно давление чтобы слой клея заполнил соединение - смочил вторую деталь. Но это не означает что для склеивания нужно держать детали под прессом.

А также MS полимеры...

oversun написал:
MS для дерева не используется,

Вот ведь беда то какая. Надо людям рассказать, а то пользуются и не знают об этом

Ну и далее по списку

oversun написал:
нормальный ПУ для дерева, а не общестроительный, тоже требует сжатия, как и другие клеи типа ризорциновых

ризорциновые и ПУ - продукты разных типов. Отличаются усадкой - в аспекте нашего диалога.

Я понял о чем Вы. Это не клеи для дерева, а клеи, которым можно приклеить дерево. Не одно и то же. Клей для дерева дает высокую прочность соединения при которой клеевое соединение по прочности, эластичности и другим существенным свойствам не отличается от самого массива. Поскольку речь шла о ХОРОШЕМ склеивании фанеры 2х10, предполагалось, что речь идет о таких клеях. Вы даете же ссылку на строительный клей, который не дает такого качестаенного клеевого соединения.

Вот примеры полиуретановых клеев для дерева



Они заполняющие, требуют высокого давления. И это не контактные клеи.

BV написал:

oversun написал:
нормальный ПУ для дерева, а не общестроительный, тоже требует сжатия, как и другие клеи типа ризорциновых

ризорциновые и ПУ - продукты разных типов. Отличаются усадкой - в аспекте нашего диалога.

BV,
Я не утверждал, что это одно и тоже. Это был пример еще одного типа клея для дерева.

BV написал:

oversun написал:
MS для дерева не используется,

Вот ведь беда то какая. Надо людям рассказать, а то пользуются и не знают об этом

Ну и далее по списку

BV,
Еще раз, есть клеи для приклеивания, а есть для склеивания. На MS полимер можно и металл приклеить, а есть сварка.

Началось все с этого

2х10 ХОРОШО склеивать надо

Слова похожие, а разница огромная